Тогочиева Татьяна Балдановна

15 марта 2012

Родилась 28.12.1928 в с. Муртой Селенгинского района. Улан-Удэнское педо-гогическое училище № 1 закончила в 1957. Трудовую деятельность начала в с. Та-шир Верне-Иройской начальной школы, затем работала в Удунгинской начальной школе.

А с 1963 года по 1983 год до заслуженного отдыха трудилась в Шананской начальной школе, с 1966 года директором данной школы. Главной методической проблемой , над которой работала Татьяна Балдановна - это эффективность совре­менного урока, занимательные формы работы, использование на уроках различных средств наглядности.22 марта 1966 года за успешную работу по обучению и воспи­танию учащихся Татьяна Балдановна награждена почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР. 29 сентября 1972 года за заслуги в области народного образо­вания Татьяне Балдановне присвоено почетное звание «Заслуженного учителя шко­лы Бурятской АССР».

В июне 1973 года в поселке Бохан Усть-Ордынского национального округа Иркутской области Татьяна Балдановна на курсах учителей бурятских малоком­плектных начальных школ выступила с двумя докладами из опыта своей работы. 27 июня 1978 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Тогочиева Татьяна Балдановна награждена орденом почета «Знак почета». Награждена поощрительной грамотой за работу по теме «О некоторых видах работы над предложением на уро­ках русского языка в условиях малокмплектной школы».

Татьяна Балдановна на­граждена юбилейной медалью «50 лет Победы в ВОВ в 1941-1945 г.г.», «За добле­стный труд в ВОВ в 1941-1945 г.г.». 06.08.198/5 года за долголетний добросовест­ный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «Ве­теран труда». Татьяна Балдановна награждена многими грамотами, благодарствен­ным письмом Президента Республики Бурятия «Ветерану ВОВ и труженику тыла военных лет».В 1983 году Татьяна Балдановна ушла за заслуженный отдых, но она не расстается с любимой работой, часто выступает перед учениками.

Автор: сауле
Просмотров: 3048