В народе говорится: «Хлеб – всему голова!», а ещё, по меткому выражению «Картошка это второй хлеб».
В колхоз «Заганский» всегда занимались производством картофеля. Начинали на небольших площадях в несколько десятковгектаров. С ростом животноводства росла и потребность в разнообразных кормах. А это в свою очередь ставило перед необходимостью с каждым годом увеличивать посевные площади картофеля. А вот урожайность его долгое время оставалась низкой. И причиной тому была устаревшая организация труда на возделывании картофеля.
Инициаторомпреобразованийсталаагроном-овощевод хозяйства, заслуженный агроном Российской Федерации Юлия Ивановна Лютаева. Она предложила создать в колхозе два специальных звена, поручив им весь комплекс работ, связанных с производством картофеля. Такие звенья были созданы. Оплата труда при звеньевой системе предполагала материальный стимул за конечныерезультаты. Одно из звеньев в1970году возглавилИванВасильевичПлатонов.
Труд всегда был самой почитаемой доблестью в семье Платоновых. Рано оставшись без отца, Иван Васильевич и его братья с ранних лет познали радость земледельческого труда. Механизаторская профессия стала своего рода фамильной профессией Платоновых, а любовь к родной земле, унаследованная от родителей, навсегда приковала их к отчему дому, к своему родному селу.
Практика обработки пропашных культур у него к этому времениужебыла:раньшеИванВасильевич работал на возделывании кормовых корнеплодов — куузику и получал неплохой урожай этой культуры.
И все же пришлось на ходу переучиваться: практика практикой, но каждая пропашная культура имеет свои особенности, требует особого ухода. Помогли колхозные агрономы. Звену оказали также существенную материально-техническую поддержку: оснастили специальной техникой, шире стали применять органические и минеральные удобрения. И урожайность быстро пошла в гору. Звено Ивана Васильевича Платонова стало получать по сто центнеров с гектара.
Но коллектив картофелеводов решил вырастить свыше ста центнеров клубней с гектара. В это не все поверили. И не без основания: в колхозе такого урожая еще никто никогда не получал. Но звено нацелилось на большое дело, и от каждого его члена требовались не только определенное умение на своем месте, но и крепость духа, стойкость характера.
Техника была подготовлена, как следует. И работало звено, не считаясь со временем.Поле засажено картофелем сорта Волжанин. До всходов и после них механизаторы провели боронование, затем междурядную обработку и окучивание. Не раз потом радовались механизаторы дружным всходам, чистому, без сорняков полю, богатым кустам картофеля. Но главная радость и доказательство успеха новой организации труда, главный результат был впереди: с каждого гектара звено собрало по 157 центнеров клубней картофеля.
Из убыточной культуры картофель превратился в прибыльную.
Росту урожайности во многом способствовали опыт и мастерство механизаторов, отношение к порученному делу.
Вокруг себя Иван Васильевич сколотил добрый коллектив механизаторов, имеющих за плечами солидный стаж работы. Работали все творчески, с огоньком.
Исключительное трудолюбие, творческий подход к делу, умение правильно оценить и применить в работе все передовое — вот те источники высокопроизводительного труда, выдвинувшие этот коллектив колхозных земледельцев в авангард социалистического соревнования в автономной республике.
Иван Васильевич говорил:
- Особых секретов в нашей работе нет. Просто любим дело, которому посвятили жизнь, стараемся быстрее и лучше управиться на весеннем июле, качественно обработать посевы, удобрить их полноценными дозами органических и минеральных удобрений, без потерь собрать выращенное и до единого клубня засыпать в хранилища.
Уборка урожая — самая горячая пора для механизатора, она венчает труд земледельца. Сентябрьское утро еще не успеет набрать силу, а в поле уже разгар рабочего дня. До позднего вечера механизаторы звена Платонова на плантации, в напряженном труде. Здесь завтракают и обедают. В короткие минуты отдыха Иван Васильевич находит время, чтобы поговорить с товарищами, рассказать им о ходе соревнования на колхозной жатве.
На уборке звено Ивана Васильевича использует всю имеющуюся картофелеуборочную технику. В работу включаются все комбайны и картофелекопалки. Останавливается агрегат, и уже спешит к нему трактор с тележкой. Из бункера комбайна клубни картофеля быстро кочуют в кузов, и снова взрыхляют почву стальные ножи комбайна. Четко действует уборочный конвейер. Из-под комбайнов картофель доставляется на стационарный сортировочный пункт, оттуда — в хранилища и на продажу.
Зимой звено Платонова занимается ремонтом своей техники,вывозит органические удобрения на поля, проводит«белуюпахоту» - снегозадержание.
В Мухоршибирском районе многие механизаторы держали равнение на Ивана Васильевича Платонова.Онпрославилсяхорошимизнаниями,мастерством картофелевода и механизатора, чуткостью опытного наставника, отзывчивостью доброго товарища. Ему присвоено звание «Заслуженный механизаторсельского хозяйства БурятскойАССР».
Односельчане Ивана Васильевича Платонова высоко оценили заслуги своего земляка, знатного картофелевода Бурятии. Его избрали депутатом Верховного Совета СССР десятого созыва. Это событие стало одним из самых волнующих в жизни земледельца. Будучи членом правительства, Иван Васильевич оказывал содействие селу и району в приобретении техники, строительстве сельскохозяйственных объектов и новой сельской школы.
К сожалению, Иван Васильевич рано ушёл из жизни, но его последователи - картофелеводческое звено под руководством Алексеева М.П., члены бригады Алексеев М. П., Леонов Р.А.,в последующие годы довели урожайность картофелявыше 200 цс гектара.
Комментарии