Гармаев Буда Шагдурович

14 марта 2012

Гармаев Буда Шагдурович - родился в 1907 году в селе Далахай Закаменского района. В 1917 году когда свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, ему было 10 лет. Как и многие крестьянские дети, Буда Шагдурович четырнадцатилетним подростком был вынужден идти в батраки.

В 1929 году, когда в стране началась коллективизация, он был командирован в Улан-Удэ на совещание батраков, которое проходило в Наркомземе. Приехав домой, активно включился в процесс коллективизации, ставший для жителей района коренным переустройством, как в сознании, так и в укладе жизни.

Уже тогда Буда Гармаев понимал, что именно на них, молодыхлежит большая ответственность за будущее земляков, крестьян и батраков.

Тогда население Далахая было разбросано по падям Оронгодой, Субутуй, Мулустуй, Тутхалта и Бильчир в 30-40 километрах от нынешнего села.

Обратившись в партийную ячейку в селе Санага, в 1930 году Буда Гармаев стал кандидатом в члены партии. В числе самых активных добросовестных членов артели «1 мая» был и молодой колхозник Буда Гармаев, которого назначали избачом, обучавшим грамоте односельчан по латинскому и старо монгольскому алфавиту.

Около года, до апреля 1934-го, Б.Ш. Гармаев работал заведующим Домом культуры в селе Цакир, до января 1938-го председателем исполкома Цаган-Моринского сомонного Совета. В ноябре 1934 года на пленуме исполкома аймачного Совета его избирают членом Бурят-МонгольскогоЦИКа, а через месяц делегировали на II краевой съезд Советов.

После работы в Цаган-Морине молодого коммуниста направляют в исполком аймачного Совета на должность заместителя председателя планового отдела. В 1939 г. утверждают инструктором районного комитета ВКП(б). К тому времени у Буды Шагдуровича Гармаеваи его супруги уже росли три дочери: Александра, Зинаида и Валентина. Перед самой войной родилась четвертая дочь-Надежда.

Когда началась Великая Отечественная война, глава семьи ушел на фронт добровольцем. Б.Ш. Гармаев в составе 78-й дивизии под командованием генерала И.А.Плиева начал воевать под Москвой, где получил первое ранение. Вылечившись в одном из подмосковных госпиталей, он продолжает боевые действия в составе 9-й стрелковой дивизии в качестве командира разведгруппы из 12 человек. Во время ночной вылазки группа разведчиков попала под град вражеских снарядов и пуль, Буда Шагдурович получил второе ранение, очень тяжёлое. Пролежав в военном госпитале в г. Иваново, он был признан инвалидом войны и демобилизован. За проявленную храбрость в боях под Москвой награжден медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», орденом Отечественной войны I степени и позже медалью «850 лет основания Москвы». В той страшной кровопролитной войне сложили головы на полях сражений младшие братья Буды Гармаева Жаб, Жалсаб и Самбу.

Вернувшись домой с фронта, Буда Шагдурович работал инструктором Закаменского райкома партии, затем, с 1948 по 1956 год председателем колхоза «Улан-Далахай», в течение десяти лет успешно возглавлял исполком Утато- Далахайского сомонного Совета. В 1961 году за достигнутые успехи в хозяйственном и культурном развитии, за проведение большой организаторской и политико-массовой работы среди населения Утато-Далахайскому сомонному Совету было присуждено переходящее знамя Совета Министров Бурятской АССР и денежная премия в размере 205 рублей. После этого сомсовет трижды завоёвывал переходящее знамя.

В 1961 году Буда Шагдурович уходит на заслуженный отдых, ему назначена персональная пенсия республиканского значения. Но и в таком возрасте, немало поработавший на своем веку, не мог остаться не у дел и взялся доставлять почту в Далахай, на отдаленные животноводческие точки, хотя добираться до них приходилось за 40-50 километров. В 70-е годы, благодаря организаторской и разъяснительной работе сельского почтальона, животноводы совхоза подписывались на периодические издания в среднем на 7 тыс. рублей, а в 1984 году подписались на рекордную по тем временам сумму – 9 тыс.руб.

Когда в 1980-х годах в стране развернулась компания по реализации Продовольственной программы, откликнулся на призыв и Буда Шагдурович. Создав большое семейное звено из детей и внуков, он очистил от камней и кустарников 10 гектаров неудобий в местностях Зун Убэр и Бамбарта и ежегодно заготавливал там 50-70 центнеров высококачественного сена.

Буда Шагдурович был бесценным хранителем истории, хорошо знал родословную закаменских бурят, умел хорошо и интересно рассказывать о них, писал на эту тему статьи в районной и республиканских газетах.

Энергии и работоспособности этого человека можно было только позавидовать. И сегодня люди знавшие Буда Шагдуровича, его семью, с удовлетворением отмечают, что его восемь дочерей, двое сыновей, 40 внуков, 10 правнуков достойно продолжают трудовую эстафету, переданную им отцом, дедом, прадедом Будой Шогдуровичем и матерью , бабушкой, прабабушкой Хандой Жалсараевной, которая говорила «Сама жизнь так устроена – дети должны идти дальше родителей. Но все равно мы за них вответе кто, если не мы, родители, заложит в них крепкий фундамент, научить жить честно и самостоятельно».

Таким образом наш разговор об исторических событиях и от личности нашего земляка Б.Ш.Гармаева переходит к его детям и внукам, семейным традициям и ценностям, начало которым положено основание крепкой семейной династии Будой Шагдуровичем.

Старшая дочь, первенец супругов Гармаевых Александра Будаевна в 1961 году после окончания Иркутского мединститута начала работать в Закаменске педиатром, сейчас она – врач БСМП г. Улан-Удэ. Её дочь- Ирина Михайловна – кандидат медицинских наук, заместитель заведующего поликлиникой № 3 г. Улан-Удэ. Сын Виктор Михайлович – кандидат биологических наук, преподает в БГУ.

У второй дочери Гармаевых Зинаиды Будаевны, живущей в Цаган-Морине, выросло семеро детей, у третьей дочери, Валентины Будаевны в Утате – шестеро детей и болеедвадцати внуков.

Талантливый учитель и умелый организатор Надежда Будаевна Гармаева – отличник народного просвещения РФ, много лет руководила коллективом Цакирской средней школы, она преподаватель иностранных языков. Её супруг Владимир Матвеевич и дочери Виктория, Алёна – тоже педагоги. Виктория Владимировна – кандидат исторических наук, начальник научно-исследовательской части Бурятского госуниверситета, Алёна Владимировна – кандидат педагогических наук, завуч средней школы №32 города Улан-Удэ.

Учительские профессии выбрали ещё одна дочь Гармаевых Аида Будаевна и внучка Елена – кандидат экономических наук, преподаватель ВСГТУ.

По примеру самой старшей сестры Александры специальность медика получила Галина Будаевна, а Нина Будаевна и Людмила закончили ВСГАКИ Нина Будаевна сегодня трудится главным специалистом управления кадрами Министерства культуры РБ, а Людмила Будаевна – директор Бортойской средней школы в родном районе.

Сыновья Гармаевых Владимир и Борис стали зоотехником и ветеринаром, а среди их детей – представители самых разных профессий. Где бы не жили дети, внуки и правнуки супругов Гармаевых, многочисленные потомки Буды Шагдуровича и Ханды Жалсараевны всегда помнят, что каждый человек сам строит своё счастье, а связь с родиной, со своими истоками, семейные ценности и традиции – тот фундамент, на котором и состоит человеческое счастье.

Марина Раднаевна Дашапилова, художественный руководитель Дома культуры с.Далахай

Автор: dabata68