Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Федотов Василий Лаврентьевич (1910-1993гг.)

13 марта 2012
Федотов Василий Лаврентьевич   (1910-1993гг.)
Федотов Василий Лаврентьевич (1910-1993гг.)

Чем дальше отделяет нас время от событий периода Великой Отечественной войны, тем величественнее бессмертный подвиг советского народа, отстоявшего честь-свободу и независимость Родины.
 
Для моих близких война 1941-1945 гг. – часть их жизни и судьбы.
 
Для нас, детей ХХ1 века, война – страницы истории, истории семьи, истории страны.
 
Я, Федотова Вероника, хочу рассказать о своем прадедушке Федотове Василии Лаврентьевиче.
 
Мой прадедушка родился в простой крестьянской семье 14 февраля 1910 года в селе Тохой Торейского района. У него было три сестры и шесть братьев, трое из которых погибли в Великую Отечественную войну. Родители приучали детей к труду, учили пахать, сеять, косить, ухаживать за скотиной, смотреть за хозяйством. Все последующие годы добросовестно трудился в колхозе, а затем в совхозе «Оёрский».
 
В 18 лет он женился на  моей прабабушке Евдокии Иннокентьевне, у них родилось девять детей: пять сыновей и четыре дочери.
 
В 1931 году его призвали на срочную службу в ряды Красной Армии. После службы вернулся домой, работал чабаном. Чабаном работать было очень трудно, не было условий для приема ягнят, кошары были не приспособлены, не было воды и света. Но люди старались, все делали с душой.
 
Когда началась война, прадедушку мобилизовали не фронт. Вначале он служил на Дальнем Востоке. Условия проживания были очень тяжелыми. Из солдат сформировали дивизию. В 1942 году эшелонами переправляли к Сталинграду. Василий Лаврентьевич был зачислен в 8-ой отдельный штрафной офицерский батальон, где служил старшиной под командованием генерала Рокоссовского. Он участвовал в битве под Сталинградом, под Курском, прошагал по всей Европе и встретил победу в Берлине. Служил он вместе со своим братом Иннокентием. До конца своих дней без слез не могли вспоминать войну. Они подвозили на подводах боеприпасы, горячую пищу. Земля горела под ногами, на реке Волга вода была перемешана с кровью, повсюду раздавались стоны раненных солдат.
 
Вернулся солдат на Родину осенью 1945 года. В деревне не хватало мужских рук, поэтому он сразу включился в работу: плотничал, сеял, косил, убирал и чабанил. Это было трудное голодное время. Прадедушка по заданию правления колхоза охотился и кормил мясом односельчан. По происшествии многих лет люди приходили к нему с благодарностью за поддержку в трудное, послевоенное время.
 
Я очень уважаю своего прадедушку. Он награжден орденом Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». У прадедушки 22 внука, 28 правнуков, 8 праправнуков. В 1976 году ушел на заслуженный отдых. Но его трудолюбивая натура не давала покоя, не мог он сидеть без дела и без работы. Он помогал вести хозяйство детям, внукам.
 
Умер он в 1993 году, когда мне было всего полтора года. Его я не помню, но мне рассказывают, что он очень сильно любил меня. Я просматриваю фотографии, где я и мой прадедушка сфотографированы. Самое ценное, что у меня осталось это аудиокассета. Я часто прослушиваю ее: 14 января в день его рождения, 23 февраля и в родительский день.
 
Моя бабушка Федотова Александра Константиновна – отличник народного образования, часто рассказывает мне о трудной жизни прадедушки. Я буду рассказывать об этом своим детям, чтобы они помнили и знали моего прадедушку.
 
Каждый из нас должен помнить и нести дальше эстафету исторической памяти, внося свою маленькую лепту в летопись Великой Отечественной войны.
 
Нет войне! Миру да!
 
Вероника Федотова С. Оер.

Автор: oerbibl
Просмотров: 2255

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -