Нима Ширапович Ванчиков

28 февраля 2012

Н. Ш. Ванчиков  родился в 1923г  в селе Утата Закаменского района  в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал в 1940 году колхозником колхоза «Байкал». С 1942 по 1947 годы проходил службу в рядах в Советской Армии, участвовал в войне с гитлеровским фашизмом. Принимал участие в Сталинградской битве в составе стрелковой  дивизии. Был ранен, два месяца пролежал в госпитале. Затем вновь становиться в строй, освобождал Одессу, Днепропетровск, Львов, Кишинев.  Во время войны вступает в партию.

С партийным билетом прошел через Польшу. Вместе с другими советскими солдатами освобождал Краков, Варшаву, Крепость  Поздонь. В этих боях получил осколочное легкое ранение. Лечился в госпитале неделю,  затем догоняет свою часть в Германии. Был командиром орудия, наводчиком 76 мл. пушки.

Боевой путь нашего земляка Н.Ш. Ванчикова закончился в Берлине, в апреле 1945 г. в составе оккупационных войск после войны служил в Германии. В 1947и году демобилизовался.

В 1947 году работал в колхозе, затем председателем колхоза «Байкал».

С 1950 -1953 год Н.Ш. Ванчиков слушатель госшколы. После окончании школы в течении десять лет он работал заместителем председателя и председателем колхозов «Байкал» и «Дружба». И внес большой     вклад  в укрепление колхозного производства района.

В1964-1965 годах Н.Ш. Ванчиков –слушатель школы руководящих кадров.

С1965 -1972 год работал руководителем среднего звена колхоза «Байкал», затем колхоза «Далахайский». В течении двенадцать лет Н.Ш. Ванчиков работал председателем Утато – Далахайского Сомонного Совета, а с 1984 года управляющим отделением совхоза «Далахайским».

Где бы ни работал Н.Ш.Ванчиков, его всегда отличали партийная принципиальность, трудолюбие, простота, и скромность.

Н.Ш. Ванчиков принимал активное участие в общественно- политической жизни района .Неоднократно избирался депутатам аймачного и Сомонного Советом. Боевые и трудовые заслуги Н.Ш. Ванчикова перед родиной отмечены орденами Отечественной войны III степени, Славы II и III степеней, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы»,  «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и другими медалями. Он награжден двумя почетными грамотами Президиума Верховного Совета Бурятской АССР.

30 октября 1985 года на 63-ем  году ушел из жизни Н.Ш. Ванчиков.

Коллектив учителей МОУ "Утатуйская СОШ"