Ухинова Тамара Хуригановна

2 марта 2012

Тамара Хуригановна Ухинова ( Болтоева) родилась 28 октября 1936г. в с. Тангут  Нукутского района Иркутской области. Отец Хуриган (Алексей) погиб  в Великой Отечественной войне, а мама Ира умерла от болезни в 1943г. Остались сиротами её сестра Алла и она, Тамара. На воспитание взяли Тамару родственники отца, а Аллу – родственники мамы. Позже Тамару забрали родственники мамы, Алла ушла в детский дом.

В школу учиться отдали поздно, в 1957г окончила среднюю школу в родном селе Тангут.

В 1956г. вступила в ряды комсомольской организации.

С 1957г по 1960г жила и работала в Хоринске Бурятской АССР на разных работах: в колхозе на сельскохозяйственных работах, секретарем в сомонном Совете.

В 1960г. поступила в Кяхтинский сельскохозяйственный техникум на бухгалтерское отделение. В студенческие годы Тамара выступала с концертами на сценах г. Кяхты в составе танцевального ансамбля. Там познакомившись с мужем Базаром Ухиновичем, не окончив техникум, переехала в Баргузинский район.

Родила и воспитала 11 детей: Баир (май 1962г), Соня (апрель 1963г.), Слава (декабрь 1964г), Бадма (сентябрь 1966г), Сережа (январь 1968г), Володя (1971г), Галя (1973г.), Туяна (1975г), Света (1977г), Марина (1981г), Батор (1984г).

За рождение детей она награждена медалями « Медаль материнства» (1969, 1972 ), орденами «Материнская слава» 1, 2,3 степени (1974, 1976, 1978).  В 1983г указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание « Мать – героиня» с вручением ордена «Мать- героиня». Все дети окончили среднюю школу, получили профессиональное образование и достойно работают на благо своей Родины. Старший сын Баир награжден медалью 1степени  « За отличие в службе» , « За в службе ГАИ», « 70 лет Вооруженных сил СССР», «200лет МВД России», « За безупречную службу внутренних дел СССР», имеет звание майор . Дочь Софья – «Заслуженный учитель Республики Бурятия», лауреат муниципального конкурса « Лучший по достижениям».

Сын Слава награжден Почетной грамотой Правительства Республики Бурятия за достигнутые успехи в сельском хозяйстве перерабатывающего производства. Бадма, Сережа, Галя, и др. также награждены грамотами на своих работах.  Сегодня все дети создали свои семьи, внуков 21. Старшие внуки (Тумэна –лауреат межрегионального конкурса «Дангина 2008», Базар -  лауреат республиканского конкурса «Будамшуу» (2007), лауреат межрегионального конкурса «Юный Гэсэр» ( 2008) также достойно продолжают дела своих бабушки и дедушки.

Трудовая деятельность Тамары Хуригановны очень разнообразна: с 1961г. по 1968г работала в колхозе «Улюнский» телятницей, дояркой, чабанкой, поваром, уборщицей.  В 1977г. стала Ударником коммунистического труда.

С 1968г. по 1992г. – продавцом Улюнского сельпо. За наилучшие показатели в социалистическом соревновании по итогам года многократно награждена Почетными грамотами правления Баргузинского райпо, исполкома Баргузинского районного Совета народных депутатов, правления колхоза «Улюнский»,  Улюнского торгово-розничного предприятия.

На своем рабочем месте продавца Тамара Хуригановна встречала посетителей с вниманием, доброжелательно. Знала все потребности каждого жителя индивидуально, по своей инициативе заказывала, находила необходимые товары для населения. Одновременно воспитывала культуре всех жителей. За неиссякаемую энергию и силу, трудолюбие, скромность, честность, отзывчивость Тамару Хуригановну уважают, ценят все жители Баргузинского района.  Об этом свидетельствуют Благодарственные письма администрации Улюнского Сомона, парткома, правления колхоза «Улюнский», правления и профсоюзного комитета Баргузинского райпотребсоюза.

В 1988г. Тамара Хуригановна избрана делегатом 17-го съезда потребительской кооперации Бурятской АССР, в 1993г – представителем 1 общего собрания представителей потребительских обществ Республики Бурятия.

Тамара Хуригановна инициатор  и организатор всех проводимых культурно – массовых мероприятий на селе, сомоне. В 1987г являлась одной из организаторов создания музея им. Г. Цыдынжапова, народного артиста СССР, фольклорной группы « Лугшахаан».

В 1987г. активно участвовала в Днях экономики и культуры Улюнского сомона, а в 1988г. в составе фольклорной группы выступала на сценах театров в г. Улан – Удэ в днях экономики и культуры Баргузинского района в Улан – Удэ.

В 1993г., 1995г в дни Белого месяца выезжала  с выставкой молочной кухни  и ручной работы изделий из шерсти в г. Улан – Удэ.

В 1995г избрана делегатом Всебурятского Съезда.

Огромную помощь Тамара Хуригановна оказывает в проводимых юбилейных мероприятиях разного уровня, начиная с дня рождения именитых людей до даты созданий организаций, оказывает спонсорскую помощь в спортивных мероприятиях.

Об этом свидетельствуют Благодарственные письма от дацана с. Курумкан, Республиканского центра народного творчества, Совета Землячества « Баргузин».

В 2003г. Указом Президента  Республики Бурятии Тамара Хуригановна удостоена почетного звания « Заслуженный работник культуры Республики Бурятия».

В 2004г. становится лауреатом республиканского конкурса « Лучшие люди Бурятии- 2004» в номинации « Женщина года – 2004».

Тамара Хуригановна по сей день активно участвует в общественной жизни села. Она – несменный пропагандист на всех выборах президентов Бурятии, России, глав администрации, депутатов, воспитатель позитивной жизни молодежи, учит их  уважать старшее поколение и достоинство любого гражданина, достойно продолжать дело своих родителей, почитать  обычаи и традиции всех народов, искать выход из любой ситуации.

Награждена грамотами, дипломами сельского поселения «Улюнское»,  отдела культуры, Управления образования Баргузинского района.

В 2008г принимала в культурной программе в 10 зимних сельских играх в п. Усть- Баргузин.

В 1989 г.награждена медалью «Ветеран труда».

С 1990г Тамара Хуригановна персональный пенсионер местного значения.

В 2005г. Тамаре Хуригановне вручили удостоверение от Управления труда социального развития Баргузинского района « Ветеран Великой Отечественной войны».

В 2009 году награждена юбилейной  медалью « 85 лет  Республике Бурятии».

Автор: uhinova24@mail.ru