«О чём поведал семейный архив …»
Мы своих не помним прадедов,
Мы о них забыли начисто,
И в убогих биографиях
Наши прадеды не значатся.
Как там было имя-отчество?
Расспросить бы, да у некого …
Да, да … уходят годы, а с ними и уходят из жизни в мир иной наши родные-прабабушки, прадедушки. Какова была их судьба? Какие невзгоды пришлось им пережить ? Что выпало на их долю? Спросил бы сейчас, да не у кого. И вот мы с бабушкой - Масливченко Тамарой Фёдоровной решили заняться исследованием биографии семьи Масливченко .
Ещё когда были живы прабабушка и прадедушка, то в кладовой у них хранился большой старинный чемодан . И открыв его, мы узнали столько !!! Оказывается этот чемодан, а точнее то, что находилось в нём : фотографии ,различные документы, справки, грамоты, удостоверения, награды-это получается семейный архив.
Оказыается ,наша фамилия не Масливченко, а Мысливченко .Об этом мы узнали из архивных документов. Родителями нашего деда Владимира Васильевича Масливченко были Мысливченко Василий Романович и Мысливченко Татьяна Гавриловна /запись №11 от 07,1917 года в книге записей при Посольском монастыре./ Но в те далёкие годы кто-то перепутал буквы и братья дедушки стали носить фамилию Масличенко,Мысличенко,но а мы ,внуки и правнуки Владимира Васильевича носим фамилию Масливченко.
О людях такого преклонного возраста сейчас обычно вспоминают в дни празднования Дня Победы. Мой прадед не был на полях сражений, так как был демобилизован по состоянию здоровья, но его «фронтом» был тыл, он имел бронь и всю войну был бригадиром тракторной бригады Итанцинской МТС, а с 1958 года трудился бригадиром тракторной бригады в колхозе имени Лазо.
В то военное время большинство трудоспособных мужчин ушло на фронт.В деревне ,в основном, остались женщины, старики и дети . А фронту нужны были продукты питания и одежда. Мой прадед: Владимир Васильевич вместе с подростками и женщинами работал на колхозных полях от зари до зари. Приходилось работать в любую погоду, но несмотря на трудности, все механизаторы трудились самоотверженно и своим трудом тоже приближали День Победы.
Дед был одним из первых и опытных механизаторов района, о чём говорят многочисленные документы нашего домашнего архива. Он мог трудиться на любой технике: будь то комбайн ,трактор, косилка или сеялка. За труд в годы Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года наш дедушка был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
Имеет он и юбилейные медали :« 30 лет Победы в Великой Отечественной войне1941-1945 гг», « 40 лет Победы в Великой Отечественной войне1941-1945 гг», « « 50 лет Победы в Великой Отечественной войне1941-1945 гг». Был участником ВДНХ (выставки достижений народного хозяйства) в г. Москве.
В 50- годы в селе началось строительство Татауровского завода строительных материалов. Подорванное непосильным трудом здоровье давало о себе знать ,и Владимир Васильевич вынужден был по состоянию здоровья перейти на работу на Татауровский ТЗСМ, где и проработал до 1984 года в качестве моториста водонасосной станции.
За высокие производственные показатели в апреле 1970 года нашего дедушку наградили юбилейной медалью « За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», а мае 1971 года он был награждён медалью « За трудовое отличие». РК КПСС и исполком райсовета отмечали трудолюбие и добросовестность Владимира Васильевича.
Его неоднократно награждали Почетными грамотами, благодарностями от Президента России и Республики Бурятии ,поощряли и денежными призами. Он был членом КПСС. Долгие годы был председателем заводского профсоюзного комитета..Избирался депутатом сельского совета/ с 69-70-е годы/ .
В Старом Татаурово нашего дедушку все любили и уважали .С ним советовались по разным вопросам и он никому не отказывал и давал дельные советы , был одним из уважаемых жителей нашего села. А ещё он был очень скромным. Когда чествовали участников войны, дедушка чувствовал себя как-то неловко.
А ведь он , по словам нашей бабушки ,был призван в ряды РККА в 1938году и был освобожден от службы в армии / он заболел во время службы в РККА и домой его сопровождал представитель воинской части 6820. Мы с Тамарой Фёдоровной (бабушкой) решили сделать запрос в Российский государственный военный архив (РГВА), где хранятся сведения о службе в рядах РККА .
Мы хотим установить: принимала ли часть в которой служил мой прадед в боевых действиях в районе оз. Хасан (1938 г.) и реки Халхин-Гол (1939г). Прабабушка ещё при жизни всегда говорила ,что документы у деда украли на вокзале, а он служил в тех краях.
И если подтвердится факт участия части в этом конфликте , то наш дедушка Владимир Васильевич является участником войны .Всем нам, его родственникам ; детям, внукам и правнукам будет очень приятно за родного нам человека-Владимира Васильевича Масливченко.
В предвоенные, сороковые встретил Владимир Масливченко в родном селе красавицу Анну Попову. Так уж приглянулась она ему, что вскоре он позвал её в жены. Более 60 лет прожили в любви и согласии бабушка с дедушкой. Всю войну трудилась Анна Михайловна в колхозе.
Работала кладовщиком, учётчиком, кормила трактористов, вместе со всеми колхозниками трудилась на разных работах . За свой труд в годы войны бабушка неоднократно награждалась медалями и Почётными грамотами. Она награждена медалью « Ветеран труда».
Владимир Васильевич и Анна Михайловна воспитали 6 детей. В 1963 году при исполнении воинского долга ( служба в армии) на учениях погиб старший сын Юрий. До последних дней своей жизни они постоянно вспоминали его.
Вот так жили и трудились в далёкой сибирской деревушке за Байкалом Старое Татаурово мои родные Масливченко Владимир Васильевич и Анна Михайловна.
Авторы статьи:
Масливченко Иван -ученик 3 класса Старо-Татауровской школы .
Масливченко Тамара Фёдоровна.
Комментарии