Волков Георгий Макарович

27 февраля 2012

Я, ученик 9 класса Колесовской школы Власов Дмитрий, хочу рассказать о замечательном человеке, в память о котором в нашем селе Колесово проводится легкоатлетический пробег. Волков Георгий Макарович родился в Колесово в семье крестьянина. Получил семилетнее образование в Кабанске, а в 1939 году закончил школу сельхозмеханизаторов и стал трудиться в колхозе трактористом.

В августе 1941 года Георгий Макарович был призван в Красную Армию и направлен служить на Дальний Восток, на тихоокеанский флот. В 1942 году он был направлен на фронт на борьбу с фашистской Германией. Служил он разведчиком, участвовал в боевых действиях за города Великие Луки, Новосокольники, Ржев. В Белоруссии воевал на Курской Дуге, принял участие в Витебской операции, форсировал реку Неву, воевал в Восточной Пруссии за город Кенигсберг. 25 февраля 1945 года Георгий Макарович был тяжело ранен и, после длительного лечения, вернулся домой без обеих рук. За боевые заслуги в борьбе с фашизмом

Георгий Макарович награжден боевыми наградами: двумя орденами Отечественной войны I и II степеней.

В 1946, в первый послевоенный год, в селе открылась изба-читальня. Стал в ней работать Георгий Макарович. Он был не только библиотекарем, но и лектором, постановщиком спектаклей. Нет,  не сломала война его сильный и волевой характер. Георгий Макарович не только, как говорится, вырастил детей, посадил дерево и построил дом, но и рисовал картины маслом, был охотником и рыболовом, очень оптимистичным человеком, жил и приносил радость людям.

Жители Колесово помнят Волкова Георгия Макаровича: на здании ДК установлена мемориальная доска, посвященная памяти этого выдающегося человека, традиционным стал и легкоатлетический пробег, в котором принимают участие не только жители села, но и спортсмены района и республики. Жизнь Волкова Георгия Макаровича служит для нас, молодого поколения, ярким примером.

Автор: grudinina1965
Просмотров: 2023