Гордостью является выходец из нашего села Леонов Александр Андреевич (Илья Чернев) (1900–1962г.). Родился Александр Андреевич 22 марта 1900г. в г. Николаевске-на Амуре в семье приискового служащего, выходца из старообрядческого села Никольского.
Семья Леоновых приехала на Амур в конце 1890-х гг., здесь проживало значительное количество старообрядцев. В Николаевске А. А. Леонов получил начальное образование, рано начал работать, с пятнадцати лет писал стихи, рассказы. Окончив в 1917г. реальное училище, Александр поступает в Томский университет, но бурные события тех лет и внезапная смерть отца помешали ему завершить образование. Летом 1919 г. вместе с родителями, братьями и сестрами переехал в г. Благовещенск. Несмотря на протесты и уговоры родителей, стал пробовать себя в журналистике. Много ездил по Дальнему Востоку и Забайкалью.
В 1921г. он становится работником газеты «Красное знамя» в г. Владивостоке. В 1925-27 г.г. сотрудник газеты «тихоокеанская звезда» в г. Хабаровске. В 1927-29г.г. работает в газете «Амурская правда» в г. Благовещенске.
В 1929г. переезжает в г. Улан-Удэ, где работает в «Бурят - Монгольской правде» до 1930г. Это была настоящая жизненная школа, позволившая ему не только тщательно изучить край его предков, но и активно вмешаться в живой , всегда трудный процесс становления нового и передового в советском обществе.
В 1931г. Александр Андреевич приглашается на должность ответственного секретаря журнала «Будущая Сибирь» в г. Иркутске. Здесь Илья Чернев впервые выступает с крупным прозаическим произведением «Дворцы на Кульдуре». Затем переработанным и неоднократно переизданным произведением под названием «Лягушка не знает океана», то «Таёжная армия». Повесть вызвала хорошие читательские отзывы.
Тема борьбы молодой советской республики с интервентами на Дальнем Востоке впоследствии найдет свое отражение в многоплановым романе «Мой великий брат», впервые изданным в 1954г. Он вернулся к этой теме через многие годы и создал интересное художественное произведение о гражданской войне на Дальнем Востоке, глубоко раскрыв ее на судьбах многих исторических деятелей, таких , как Сергей Лазо, братья Шиловы.
Однако всю свою жизнь Ильч Чернев работает над «летописью родного села» -романом «Семейщина». В 1933 г. переезжает в Москву, и окончательно посвящает себя литературному труду. В этот год в Сибирском книжном издательстве выходит роман «Пасынки Екатерины», положительно оцененный А. А. Фадеевым, – первая часть трилогии «Семейщина». В 1936 и 1939 гг. в Москве выходят вторая («Крутые года») и третья («Артельная жизнь») части трилогии, высоко отмеченные центральной критикой и прессой. В трилогии подробно прослеживается судьба старообрядческого рода Леоновых от дедов до правнуков на фоне крупнейших исторических событий.
В романе подробно прослеживается судьба старообрядческого рода Леоновых от дедов до правнуков на фоне крупнейших исторических событий со 2-ой половине 19 в. до 1937г. Критик А.Макаров писал: «Величавое древо этой семьи столь ветвисто, что по его ветвям и побегам можно прочесть всю историю русского крестьянства…».
Переехав в Москву, Илья Чернев не прерывает связь с родным краем. Часто он посещает г.Улан-Удэ в 50-е г. Результатом его приездов в республику явились переводы повестей Х.Намсараева, Д, Батожабая. Им был отредактирован роман Тугутова, который затем был опубликован в журнале «Свет над Байкалом» под названием «Побратимы». Чернев написал документальную книгу о братьях Цыпыловых «Бойцы вспоминают минувшие дни».
В планах Ильи Чернева была повесть о трудных судьбах 1600 политических заключенных, расстрелянных в казармах г. Кяхты семеновской контрразведкой. Но преждевременная смерть помешала осуществить эту задумку.
Умер в Москве в 1962 г. На родине Леоновых, в забайкальском с. Никольске, чтут память писателя: в местной средней школе создается его музей, в юбилейные дни проводятся литературные праздники. Помнят о своем земляке и на Нижнем Амуре в городе, где он родился – Николаевске-на-Амуре."
В школьном краеведческом музее оформлен уголок, посвященный писателю. В память о нем ежегодно, в день его рождения проводятся экскурсии, литературные часы. К 100-летию писателя А.А.Леонова в СДК был организован большой литературно-художественный праздник. Были приглашены писатели Бурятии: К.Карнышев, Г.Чимитов, М.Ефимов, С.Нестерова, ученые-литературоведы: Е.А.Голубев, С.В.Бураева, родственники писателя и прототипов героев романа: Е.Е.Ерофеев, П.Молнар, А.К.Белозерова.
Автор: Варфоломеева З.К.
Комментарии