Санжиев Иннокентий Самбуевич 1928Г.

8 февраля 2012

Родился в улусе Дырестуй в 1928г. в семье потомственных скотоводов Самбу Цырендоржиевича и Цырен Бастуевны. Хозяйство у них было небольшое: около полусотни овец, несколько коров, две лошади. Жили в юрте с тальниковой изгородью около речки. Отец одним из первых вступил в колхоз, стал чабаном. С детских лет остались воспоминания о посещении одного из крупнейших дацанов в Бурятии, родового дацана атаганов- Атаган Джидинского дацана: « Отец часто возил меня туда на различные религиозные обряды, особенно понравился мне праздник ЦАМ, во время которого ламы ламы и хувараки в ярких костюмах исполняли ритуальные танцы, при дацане была школа, типография.»

Учиться пошел с 8-ми лет, школа находилась на месте современных ДОСов в п. Джида в небольшом домике, в втором доме была ночлежка для детей, приезжавших учиться издалека. В ночлежке хозяйничала пожилая женщина Самданова Цибик. Из скудных продуктов, что привозили дети, она готовила еду для них. Он редко ночевал там, после двух-трех уроков уходил домой помогать родителям, а утром вставал в 5часов и шел в школу. Хорошо запомнил тот  день, когда в Дырестуе открылась семилетняя  школа. Был одним из первых учеников, переступивших порог этой школы и успешно закончил ее.

Окончив школу,  начал работать в колхозе «Социализм» помощником бухгалтера, затем некоторое время заведовал избой-читальней. Общаясь с людьми многому учился у них. Приходилось больше заниматься самообразованием. В 1947г. направили учиться на годичные курсы полеводов в Онохой. После окончания курсов приказом министра сельского хозяйства был направлен участковым агрономом в Цаган-Усунскую МТС, которая располагалась не в Цаган-Усуне, а в Дырестуе, на месте бывшего дацана.

Главным агрономом в то время работал Цынгунов Дамба Дашиевич. За молодым агрономом было закреплено несколько колхозов, расположенных на территории Боргойского, Цаган-Усунского, Енхорского, Инзагатуйского. Служебным  транспортом была лошадь, а командировки по району длились месяцами. Появились первые колесные трактора, первые прицепные орудия к нему. Горючее приходилось возить на лошадях. Хорошим жизненным университетом стала служба в армии.

Служил на Чукотке в бухте Провидения. Много прекрасных и незабываемых впечатлений подарила пятилетняя армейская служба, но лучше родной Джидинской долины нет на земле. После армии вернулся в Дырестуй, в свой коллектив МТС на должность кадровика. Затем снова учеба. Теперь уже в г. Кяхта на учителя  начальных классов. Получив диплом, некоторое время преподавал в Дырестуйской школе. Через полгода был приглашен в аппарат райкома КПСС инструктором. Бесконечная учеба, общение с людьми дали очень много для дальнейшей успешной работы. Работал вместе и под руководством талантливых руководителей, возглавлявших район Желтым А.В., Хандуевым Х.Х., Потепаловым А.Р., Жаргаловым С. Б., Ивановым В.А. , Поповым С.Ф.

Дырестуйцы избрали Иннокентия Самбуевича депутатом райсовета, на организационной сессии депутаты утвердили его в должности заместителя председателя райисполкома. Таким образом, бессменно в течение 35 лет, за исключением полутора лет работы секретарем парткома совхоза «Оерский», работал в исполкоме райсовета сначала заместителем председателя, затем секретарем. Избирался депутатом райсовета всех созывов, начиная с 1963года до ухода на пенсию. Без отрыва от работы окончил Высшую партийную школу в Иркутске.

Вместе с супругой Самажап Бадмаевной вырастили четверых детей, имеют семь внуков, четырех правнуков.

Автор: lida1967
Просмотров: 1560