Дамбаева Ханда Цыретаровна

9 февраля 2012

Дамбаева Ханда Цьретаровна родилась 9 ноября 1936 года в селе Харгана Селенгинского района, в семье Дамбаева Цыретора Бодиевича, смертью храбрых погибшего офицера Советской Армии в апреле 1945 года. Она первая выпускница Харганатской семилетней школы (1953). После окончания Республиканской бурятской школы - интернат № 1 г. Улан-Удэ в 1956 году поступила на историке - филологический факультет Бурятского государственного педагогического института им. Д. Банзарова.

Около 40 лет отдала жар своей души детям, преподавая русский язык, литературу и бурятский язык. Долгое время проработала завучем и организатором в родной школе. Посвятив многие годы педагогической работе, она внесла в молодые сердца понятия доброты и справедливости, гуманности и любви к людям, являлась доброжелательным и умным наставником для молодых, примером скромности, трудолюбия, большой преданности педагогическому делу. Благородный труд в деле воспитания и обучения подрастающего поколения по достоинству был оценен.

Строгое жюри Республиканских «Педагогических чтений» наградило ее Поощрительной грамотой за работу по теме «Из опыта работы по интенсификации уроков бурятского языка» в 1987 году. Республиканский институт усовершенствования учителей вручил Благодарственное письмо «За активное участие в проведении курсов по бурятскому языку» в 1989 году. За успешную работу и воспитание учащихся награждена Почетной грамотой Минпроса РСФСР и многими Почетными грамотами РайОНО.

Ханда Цыретаровна - учитель высшей категории, учитель - методист. Ей присвоено высокое звание «Отличник просвещения РСФСР» (Москва, 1989 г). За долголетний и добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда».

Она много сил и энергии отдает пропаганде бурятского искусства, является создателем Литературного музея Даши Дамбаева, талантливого бурятского поэта, автора песни «Селенга», ставшей поэтическим гимном Бурятии. Проводила большую работу в организации и проведении республиканских литературных праздников, посвященных юбилеям поэта - земляка, в выпуске его посмертных изданий как: «Наhанай дуун» (Песня жизни), «Живущий, да будь счастлив», «Алтай зула» (Золотая лампада), сборник песен «Сэлэнгэ».

Ханда Цыретаровна – на протяжении многих лет плодотворно проработала на посту Председателя Совета ветеранов. Награждена многими Почетными грамотами района за активную и бескорыстную работу в Совете ветеранов. В 2010 году Ханда Цыретаровна была признана «Человеком года 2010» в номинации «Буян хэшэг - 2010». Ханда Цыретаровна в 2011 году отметила славный 75 летний юбилей.

Просмотров: 2119