Много славных сынов и дочерей, которыми по праву можно гордиться, дал Малый Куналей. Есть у нас орденоносцы, кавалеры Ордена Ленина – одной из высших наград Советского Союза – это М.Ф. Фалилеев, Д.Е. Сидоров и т.д.
Многие люди из нашего села посвятили свою жизнь науке, стали учеными в различных отраслях знаний – это Б.А. Кауров, В.П.Конечных, А.В. Смолин и т.д.
Село наше по мировым меркам совсем небольшое. Но людей творческих, увлечённых немало. Есть у нас такие художники умельцы как Владимир Остапенко и Павел Гонтов.
Оба они воспитанники Малокуналейского детского дома. Об одном из этих людей – о моём отце Павле Гонтове, я хочу вам рассказать.
Широкому кругу зрителей не известно искусство талантливого мастера – художника – музыканта- исполнителя своих песен из села малый Куналей Павла Иннокентьевича Гонтова, но те, кто близко знает художника, понимают, что он одарённый, удивительный человек.
Искусство для Гонтова основная цель его жизни. Он преподаёт роспись в детском доме села Малый Куналей, но преподавательская деятельность скорее источник существования, всё свободное время он посвящает любимому занятию – живопись и роспись по дереву и сочинению собственных песен.
Эпиграфом своей деятельности считает слова Ницше: «Искусство и только искусство дано нам, чтобы мы не погибли от правды.»
Биография П.И. Гонтова
Жизнь Павла Малокуналейском тесно связана с Малым Куналеем. Родом он из Селенгинского района. С раннего возраста остался без родителей и с 1976 года воспитывался в Малокуналейском детском доме. Учился в Малокуналейской средней школе, а далее в СПТУ – 30.
Я бродил по лугам
Вольным да зелёным
Жил во мне птичий гам
Тесно было берегам, -
Был всегда я влюбленным.
Пришла пора армейской жизни. Подъемы, отбои окунают Павла во взрослую серьезную жизнь. И он всерьез задумался о своем предназначении, ему хотелось выплеснуть это т.к. не было возможности открыть в себе талант, он решил положиться на помощь профессионалов, и Павел поступает в Кяхтинское художественное музыкальное училище.
По специальности оформитель – дизайнер. Основными предметами в училище были: композиция, рисунок, живопись, роспись. Павлу больше всего нравился рисунок. Рисовал он всегда абстрактные образы, возникающие на чувствах. Развивая свои способности Павел многому обучился у своих замечательных педагогов, у искусствоведа и живописца В.В.Тараненко, преподавателя композиции В.К. Карташова, которые научили его приемам работы с кистью и красками.
После учебы творчество Павла Иннокентьевича продолжилось в селе Малый Куналей, где он работает педагогом дополнительного образования в Малокуналейском детском доме и обучает художественному искусству детей с нелегкой судьбой уже много лет.
Творчество П.И. Гонтова
Особенности творчества П.И.Гонтова вытекают из склада характера моего отца и его художественного дарования.
Отец любит философию и афоризмы, так и в творчестве считает очень правильным афоризм: «Искусству угрожают два чудовища: художник - который не является мастером и мастер - который не является художником».
Тематика картин Гонтова философская, и не всегда понятна простым людям. В картинах будничной повседневности людей увидеть необыкновенное, прекрасное и светлое. Так в картине «Каналы времени» композиционно показана природа, жизнь на земле и космическое время вечности.
На полотне «Черные лучи Макро» отражена быстротечность жизни. Особенно чувствуешь этот проходящий мир там за воротами.
Часто в жизни молодые люди оказываются на перепутье, как поступить, куда пойти… человек может представить себя кошкой, которая гуляет сама по себе, как на картине «Где вы тропы мои», где художник сравнивает себя с кошкой
«Где вы тропы мои
Где ты нежная даль!
Дай мне песни свои
И любовь свою дай!»
(П. Гонтов)
Особенно хотелось художнику достичь фактуры в картине, «Я помню все – моя любовь не измерима».
Нечто необычное признание любви к родному краю. Замысел художника раскрывается в сплетении различных компонентов в образе чайника, гостеприимство доброго человека, красный фон «красота», с его, по – особому, сложившимся живописным и эмоциональным строем.
Декоративное искусство
Перед павлом Гонтовым открылся еще один удивительный мир декоративно – прикладного искусства. Этот особый мир, который увлек молодого художника.
Декоративно – прикладное искусство – самое древнее искусство: оно возникло ещё в первобытные времена, и в то же время оно молодое, потому что по – прежнему необходимо человеку в его жизни, в быту.
Оно создает среду, в которой живут люди, помогает сделать жизнь более привлекательной и праздничной.
Такой праздник Гонтов создает, расписывая разделочные доски, подносы, посуду, творческие оформительские работы. Работы Павла можно увидеть почти в каждом доме села Малый Куналей и в других сёлах Бичурского района.
Декоративное искусство имеет свой, совершенно особый образный язык. Гонтов освоил его, увидел и понял особую красоту предмета, его декор, задумывается о смысле, который он выражает.
Художник освоил два вида росписи: хохлома и городец. Из под его руки и умелого владения кистью на досках появляются веточки, листочки, удивительные цветы розаны и купавки, птицы и кони, барышни и кавалеры, но немного по особенному, по «гонтовски» смотрят человечки с изделий.
Павел вписывает фигурки человека с его неповторимой красотой, удалью, непоседливостью.
Любимые цвета – красный да черный. А золото – то откуда? В этом и есть секрет Павла. Чтобы золотом загорелся узор, под рисунком ложится блестящая фольга. Чем не золото?
Любит мастер это занятие. Такой узор увидишь то на стекле, наличниках, воротах, полочках, шкафчиках, в проёме между окон, на стенах и т.д.
Природа вокруг какая: глаз не оторвёшь!
Создавая свои образы и формы, художник всегда находится в творческом поиске, открывает для себя смысл, который несут декоративные элементы и благодаря которым вещь становится художественной.
Работы П.И. Гонтова будь то сувенирные изделия, картины, панно часто выставляются на различных выставках, районных и республиканских.
Например, в музее им. Сампилова г. Улан – Удэ, так же он представлял свои работы на всемирной встрече старообрядцев мира «Путь Аввакума» в 2007 году в Республике Бурятия. И это далеко не полный список.
Стихи и песни П. Гонтова
Понимать музыку, это уже не быть равнодушным к прекрасному, к чувству радости, к природе и к людям. Музыка заставляет думать, мечтать, философствовать.
Не имея с детских лет специального музыкального образования, Павел Гонтов с детских лет любит музыку, сам поёт, аккомпанируя под гитару.
Повзрослев, сам стал сочинять стихи к своим песням! Как он говорит – «Я стараюсь писать песни глубокие по своему содержанию и на все времена». В его песнях чувствуется та же абстракция, как и в рисунках.
Там, где кедры, кроной качая
Навязали узлы из корней
Где глубокие звёздные дали
Не измерить им солнечных дней.
Главный образ, который рождается в песнях и музыке Гонтова, это размышление о жизни и смерти. «Ушёл из жизни ты в любое время, этот кусочек прожитый тобой должен быть завершённым», – рассуждает он.
Я бы вам такое спел, я бы вам открыл предел
Дал кусочек лакомый, чтоб душа заплакала
Но всё это будет там… в следующей жизни.
Образ его песен сложен для восприятия и не каждому понятен.
Может эти песни, навеяны грустью, потому что в детстве он был обделён материнской лаской.
Стихи рождаются в процессе ходьбы или работе с кистью, красками. Наблюдение за жизненными процессами, которые протекают через нас, не могут не влиять на развитие творческой натуры и неповторимую индивидуальность.
Заключение
В данной работе мы познакомились и исследовали биографию и творчество моего отца Павла Гонтова, с его самобытным взглядом на жизнь, интересом к песне, стихам, рисунку, которые он по – своему излагает в своём творчестве, называя это абстракцией.
Думается, отец нашёл свой путь в творчестве и ещё много произведений создаст в будущем. Его творчество самобытно, неповторимо, многогранно.
Автор: Гонтов Денис, ученик 4 класса, с. Малый Куналей
Комментарии