Цыренова Долгор Батоцыреновна

1 января 1970

ОПЫТНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ-ЗНАТОК СВОЕГО ДЕЛА.

Эти слова адресованы простой бурятской женщине, дочери степного улуса Дырестуй, имя которой известно не только в родном селе, но и в Джидинской долине. Совхоз «Октябрьский» в 70-80-е годы прошлого века был одним  из крупнейших сельскохозяйственных предприятий района и гордостью хозяйства была молочно-товарная ферма «Центральная».  Руководителем фермы долгие годы работала  Цыренова Долгор Батоцыреновна и работа коллектива под её руководством внесла значительный вклад в трудовые успехи джидинских животноводов. В предверии 70-летия образования района хочется вспомнить о тех людях, которые создавали историю района и прославляли его своими трудовыми успехами. Одной из них является  Цыренова  Долгор Батоцыреновна.

Она родилась 5 января 1928 года в семье крестьян улуса Дырестуй.

Рано осталась без родителей. Закончила 7 классов Дырестуйской школы. Трудовая биография началась с января 1940г. разнорабочей в колхозе, затем работала овощеводом.

10 ноября 1960 года назначена учётчицей молочного гурта . Через месяц назначена заведующей молочно-товарной фермы «Центральная» совхоза «Октябрьский». Руководство совхоза не ошиблось с выбором. На этом поприще по-настоящему раскрылись организаторские способности Долгор Батоцыреновны, умение находить общий язык с подчиненными, вести за собой, требовательность к порученному делу.

С ее приходом с каждым годом увеличивалось поголовье дойных коров и надои молока, сохранность телят и их привесы. Улучшалась материально - техническая база фермы. Заведующая постоянно заботилась об улучшении бытовых условий своих рабочих.

Результаты работы не замедлились сказаться, о достижениях МТФ « Центральная» стали знать не только в районе, но и в республике. Доярки, руководимые заботливой рукой Долгор Батоцыреновны, сначала перешагнули трёхтысячный рубеж, затем четырехтысячный. Коллектив фермы неоднократно становился победителем соцсоревнования среди коллег района. В 70-е годы прошлого века трудовая слава МТФ «Центральный» широко была известна в республике.

Признанием заслуг Цыреновой Д.Б. стало её награждение орденом « Трудового Красного Знамени» в апреле 1971года.

Не останавливаясь на достигнутом, коллектив фермы с каждым годом  добивался новых вершин и в этом была несомненная заслуга её лидера. Родина высоко оценила трудовые успехи своей труженицы и наградила Долгор Батоцыреновну высшей государственной наградой орденом Ленина  23 декабря 1976года.

Цыренова Д.Б. не жила одним днем, а заботилась о будущем и поэтому работала с молодыми кадрами, о тех, кто придет на смену, и особое внимание уделяла молодежи, пришедшей работать на ферму. И в 1979 году была награждена  знаком ЦК ВЛКСМ « Наставник молодёжи».  Проработав, 22года заведующей молочным комплексом и добившись замечательных  успехов в 1982 году Долгор Батоцыреновна ушла на заслуженный отдых.

Ту базу, которая создала Цыренова,  работая заведующей фермой, приносила богатые плоды хозяйству вплоть до начала 1990-х годов. И для земляков она остается примером деловой, активной, трудолюбивой женщины и умелого руководителя.

Автор: lida1967
Просмотров: 2096