Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Попова Васса Степановна

1 января 1970
Попова Васса Степановна

3 сентября 1923 года в крестьянской семье родилась девочка, которой суждено было стать не только поддержкой и опорой большой семьи, но и тем человеком, чьё имя будет носить ее родная школа. В 2003 году, в год 80-летия со дня ее рождения, Михайловской средней школе было присвоено имя Вассы Степановны Поповой.

 

Попова Васса Степановна – ветеран труда, отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный учитель РФ и Бурятской АССР, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, награждена медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменования 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», многими Почётными грамотами Министерства просвещения РБ, РФ и тд.

Ее методическое мастерство, высокий профессионализм,  преданность  малой  родине, родной школе, человечность, известны на только в нашем районе, но и за его пределами.

 

Учитель, заведующая районо, завуч, директор - вехи ее жизненной дороги. Для многих выпускников Михайловской средней школы она так и осталась учителем, эрудированным, требовательным к себе и другим. Невысокая, всегда подтянутая, в строгом платье или костюме, она входит в класс, и начинается волшебство.

 

Ясным, звучным голосом Вассса Степановна рассказывает, читает, и ученики видят пушкинскую Татьяну, которая «то вздохнет, то охнет над письмом к Онегину», тургеневских дряхлых старичков, которые «отяжелевшей походкой идут на кладбище, припадут к могиле и долго и горько плачут, и долго и внимательно смотрят на немой камень, под которым лежит их сын». Увлеченно, страстно рассказывает учитель о Льве Николаевиче Толстом, его дневниках, духовных исканиях, помощи голодающим, перед учениками проходят чередой, чтобы навсегда остаться в памяти, герои «Войны и мира», «Анны Карениной», учит видеть «берег очарованный и очарованную даль», наизусть читает стихи С.А. Есенина, чистые, светлые, щемящие до сердечной боли; восхищается гражданственностью поэзии В. Маяковского, многоголосием Марины Цветаевой. Казалось бы, прошло столько времени, но ее ученики до сих пор, собираясь вместе, читают стихи. Она учила писать сочинения, составлять план ответа, конспект. Она прививала детям любовь к литературе, книге. Очень рано, года за три начинала готовить детей к выпускным экзаменам. На каждой консультации писали сочинения, проверяла, анализировала их, указывая на достоинства и недостатки. Результаты экзаменов были всегда высокими. Экзамен - это священное действие. В школе уют, чистота. В саду цветут яблони, никакой хозяйственной суеты - подводится итог учебной работы.

 

Обладая хорошим лингвистическим чутьем, кропотливо работая над ошибками учащихся, тщательно проверяя тетради, учительница вела опережающую работу над трудными орфограммами и пунктограммами. Даже слабые ученики постепенно выравнивались, начинали верить в себя, овладевали тайнами грамотного письма.

 

Отличный методист, Васса Степановна многому научила своих коллег. Молодых учила держаться перед классом, составлять планы уроков, объяснять новое, закреплять его. Делилась опытом, часто проводила нестандартные уроки для учителей школы, района.

 

Жизнь B.C. Поповой тесна связано с Михайловской средней школой, из 51 года подвижнического учительского труда родной школе было отдано более 45 лет. Многие учителя школы - ее ученики.

 

А сколько их ещё разъехалось во все концы страны, республики! Всегда Васса Степановна помогала тому, кто хотел расти. В каждом учителе умела видеть что-то хорошее, ценила это, порой даже заставляла человека подниматься над обыденностью. И многие воспринимали ее дар, росли, обретая известность, становясь старшими учителями, учителями- методистами, отличниками просвещения, заслуженными учителями. Получая награды, звания, она умела добиваться, чтобы труд учителя ее школы тоже высоко оценивался.

 

А как интересны, эмоциональны были ее выступления на августовских совещаниях! Всеобщее внимание, чуткая тишина в зале: каждый услышит что-то неожиданное, по-новому оценит свой труд. Она умела заглянуть вперед, увидеть перспективу в обучении, воспитании, повести коллег за собой, хотя это было и нелегко: люди в большинстве своем инертны, с неохотой воспринимают новое, с раздражением относятся к нему.

 

Все в жизни Вассы Степановны имело двойную цель: потребность данного момента и постоянная необходимость духовного и умственного обогащения. И все это щедро отдавалось людям. Выпускники 60-70 годов помнят еженедельные школьные линейки, проводимые директором B.C. Поповой. Мир становился заманчивее и шире. Ученики узнавали о новостях культуры, науки, о политических событиях, выдающихся людях нашего Отечества, восхищались умением Вассы Степановны выбирать главное, свободно говорить по плану, записанному на узком листочке. Ученики гордились своей уютной школой, в которой царил культ чистоты, гордились учителями, директором. До сих пор с большим уважением произносят имя своего наставника, хотя сами давно стали отцами и матерями, даже дедушками и бабушками.

 

Ясное солнечное майское утро 1994 года. Огромный школьный двор заполнен гостями, выпускниками разных лет, приехавшими на праздник 100-летия родной школы. Все возбуждены, счастливы. Слышны радостные приветствия, удивленные возгласы, на лицах улыбки, искрятся глаза. Как прекрасен мир! Как это удивительно и хорошо - через много лет встретиться друг с другом, с учителями - свидетелями твоего детства и юности, забыть ненадолго «Свинцовые мерзости современной действительности». Отлично поработал оргкомитет, членом которого была и Васса Степановна. И учителя, на которых когда—то сердились за требовательность и строгость, стали такими милым и родными. Их окружают, целуют, и они растворяются в этом хаосе чувств, эмоций, воспоминаний. Но постепенно все упорядочивается. Открывается праздник. Впечатляет торжественное шествие выпускников по кругу. Глядя на проходящих, кажется, что чувствуешь зримый ход времени, его печать. Первыми идут солидные, уже с проседью, мужчины и женщины в строгих костюмах. Шествие кажется бесконечным.

 

Все улыбаются, громко приветствуют учителей, дарят им цветы, ловя ответные улыбки. На глазах молодеют и молодеют проходящие выпускники.        Последними идут восемнадцатилетние, стройные, изящные девушки и юноши. Они смущенно улыбаются: непривычно быть объектом всеобщего внимания.

На торжественном собрании в доме культуры во второй половине дня с докладом о развитии школы, учителях, работавших и работающих в ней, выступила Попова Васса Степановна. Она, как всегда, держит зал, слушают ее, затаив дыхание. Вот где проявилась ее благодарная и благодарящая душа, ее память. Ведь в человеке, по мнению В. Распутина, столько человека, сколько в нем памяти. О каждом коллеге в своем выступлении она сказала доброе, душевное слово, каждому дала точные, лаконичные характеристики. Особенно тепло она говорила о тех, кто навсегда остался в селе, с кем работала в последние годы…

 

Память о празднике долго будет греть души всех участников. Спасибо за радость!

Старшая в большой семье, Васса Степановна была помощницей родителей, опорой сестрам и брату. Бесконечно великодушная, она помогала всем, кто к ней обращался за помощью и приходил в уютный маленький домик. С ней делились своими горестями и радостями, зная, что их поймут и окажут поддержку.

В ее теплом домике всегда царил культ книги, печатного слова. Почтальон приносил газеты и журналы. У Вассы Степановны был высокий уровень интеллекта и души. Живя в глубинке, она не позволяла себе распылить индивидуальность.

Самоуважение проявляется и в том, что она умела держать расстояние между собой и собеседником. Никогда, ни об одном коллеге не сказала плохо, не унизилась до сплетен. Как она «делала» человека, знали только стены ее рабочего кабинета. И как трудно ни было, она всегда говорила: «Надо жить. Будем жить!»

 

Васса Степановна - Учитель. Она навсегда посеяла знания не столько в памяти и сознании своих учеников, но и в их душах и сердцах.

Школа была ее домом, дети были ее детьми. Не имея семьи, Васса Степановна всю жизнь отдала воспитанию михайловцев. Многие помнят, как долго горел в ночи огонек в ее кабинете.        Педсоветы и семинары, подготовленные Поповой B.C., были насыщенными и интересными, давали много полезного. Как директор школы, она бережно растила свой коллектив, уделяла большое внимание самообразованию, повышению мастерства каждого педагога.

 

Именно на долю Вассы Степановны выпало становление школы как школы с производственным обучением.

О том, что Михайловская средняя – это трудовая школа, знали далеко за ее пределами. Она смогла создать стабильный, работящий коллектив, крепкую материальную базу. Работать, разумеется, рядом с неординарным человеком нелегко, не все окружающие по достоинству оценивают его: «Большое видится на расстоянии». С никогда не теряющей достоинства Вассой Степановной считалось и руководство района. И никто из людей, встречавшихся с этой незаурядной  личностью,  не  остался  равнодушным к  ней. В душе каждого она оставила незримый прочный след. Жизнь и деятельность Вассы Степановны Поповой - это особая веха в жизни многих ее выпускников и истории села. Поэтому неслучайно Михайловская средняя школа носит имя легендарного просветителя Поповой В.С.

 

По материалам краеведческого музея

Михайловской средней шко

Материал представил 

Владимир  Михайлович Бадмаев,

начальник Закаменского РУО

с 1992 по 2010 гг.

Автор: Модератор
Просмотров: 2642

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -