Питерский Ефим Тимофеевич

1 января 1970

...«Как неблагонадёжного, Иллариона Питерского выслать в Сибирь на поселение», - таков был приговор царского суда. И солдат Илларион Питерский попал в край ссылки. Женился на девушке из племени тунгусов. Жил на берегах Онона. Судьба бросила Иллариона с сыном Тимофеем в станицу Хужартай Читинской области. Рано овдовев, Илларион Питерский женил своего Тимофея на станичной девушке.

... В1896 году в семье 42-летнего крестьянина Тимофея Питерского родился сын Ефим. Девяти лет его отдали в местную Хужартайскую церковно-приходскую школу. Когда мальчик подрос, отец повез его в Читу учиться. Немалых трудов стоило семье и подростку ученье - сначала в церковно-приходской, потом в Читинской двухклассной школе. Победила тяга к знаниям.

Затем Ефим Питерский поступил и успешно закончил Иркутскую церковно-учительскую семинарию. Это дало ему право преподавать в трёхлетней начальной школе. Юноша вернулся в родной Хужартай и стал учителем.

Здесь Ефим Тимофеевич встретил революцию 1917 года, гражданскую войну, провёл годы становления Советской власти.

...1918 год. Кулацкое восстание вспыхнуло в селе Хужартай, где школой заведовал член комитета общественной безопасности Ефим Тимофеевич Питерский. Семёновцы и кулаки запретили ему работать в школе. Один из местных богачей распространил слух, что он ребятишкам «о красных порядках гутарит».

Пришлось уехать из Хужартая. Из Читы его направили в Бурятию, сначала в Иройскую школу, а в сле­дующем году - к нам в Закамну, в школу Бур-Цакирсксто сомона. Впрочем, школы здесь не было. Ефиму Тимофеевичу предстояло ее открыть. Несколько записавшихся ребят стали посещать горницу в станичном доме Хантури. Это и был класс. Много помогал Питерскому учитель монгольского языка Дымпил Гармаевич Гармаев.

Писали ребятишки кто на чем: на грифельных досочках, на бересте, на старых книгах…

Тернистым был жизненный путь первого учителя Закамны. Но ему помогала верность долгу, любовь к делу.  Лектор—пропагандист,  культармеец, нештатный инспектор, председатель ревизионной комиссии кооператива - вот далеко неполный перечень должностей, доверенных ему народом.

Ефим Тимофеевич Закамну исколесил  вдоль и поперёк. Ездил на всех видах транспорта. Добирался до Шара-Азарги на быках, мерил километры пешком - учил, направлял. Такова была доля учителя. Труд его не поддается общепринятым измерениям. И спрашивали с него по большому счёту. Коль ты учитель-непрерывно учись, читай, зри в корень, как говорил Козьма Прутков, проникай в глубь учебно-воспитательного процесса и неси добытые тобой драгоценные зерна знаний и опыта другим. О заслугах Е.Т Питерского в те годы говорит присвоение ему почётного звания «Ударник второго года пятилетки, активно проявивший себя в борьбе за строительство политехнической школы, в борьбе за сознательную дисциплину и качество учёбы».

37  лет  Ефим  Тимофеевич проработал  в  Улекчинской школе. В эти годы он отдал своему делу душу и сердце, заочно закончил естественно-географическое отделение учительского института. Сотни питомцев Улекчинской средней школы, теперь сами ветераны, с благодарностью вспоминают своего первого учителя, человека большого сердца. Из числа его воспитанников только в одной Улекчинской школе работали 13 человек. Среди них заслуженные учителя РСФСР Ц.С. Очирова и П.Ц. Гомбоева.

За выдающиеся заслуги на педагогическом поприще и безупречную работу, за высокое мастерство Е.Т Питерский награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. В 1939 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Бурятской АССР». Ефим Тимофеевич - первый учитель в районе, получивший такое звание.

В военные 1941-1945 годы Ефим Тимофеевич прославил Улекчин тем, что создал         первое школьное подсобное хозяйство, где выращивали картофель, капусту и другие овощи. Урожай подсобного хозяйства шёл на горячее питание учащихся, а «шартыкейский» табак, выращенный школьниками, отправлялся на фронт.

Отдано делу просвещения Закамны  почти полвека. Но ставить точку на этом Ефим Тимофеевич не думал. Он активно участвовал в общественной жизни посёлка Баянгол, где проживал последние годы, являлся членом Совета содействия вечерней школе рабочей молодёжи, первичной организации КПСС. Его можно было застать за искренней беседой с любым жителем посёлка.

Ефим Тимофеевич являлся одним из ярких, талантливых и мудрых представителей русской интеллигенции, принявший на себя огромную ответственность обучения и воспитания девочек и мальчиков в закаменских сёлах. Ефим Тимофеевич научился свободно разговаривать с местным населением и вести уроки на бурятском языке. Жизненное кредо, образ Ефима Тимофеевича символизируют вечную дружбу, взаимопонимание, взаимоуважение двух народов.

Подготовила Д.Чимитова,

по материалам районного музея «Образование»