династия просвещенцев Карнаковых

1 января 1970

История династии просвещенцев Карнаковых

из села Харацай с 1807 по 1966 годы

200 лет назад впервые на Харацайскую землю ступила нога священника Василия Карнакова, который был направлен по Указу Его Императорского Величества Самодержца Всея Руси Александра I из Иркутской духовной консистории. Василий Карнаков стал первым священником села Харацай, а также основателем рода Карнаковых на бурятской земле.

На место назначения Василий Карнаков прибыл вместе с молодой женой, уроженкой Иркутской губернии. Примерно через 5 лет жития на новом месте у них родился сын Михаил, который продолжил род Карнаковых на ставшей второй родиной бурятской земле. Первым делом, за которое взялся молодой священник, стало обустройство церкви. Нужно было провести оформительские работы не только снаружи, но и внутреннего убранства. В этом большую помощь оказала Княгиня Потягунина, выделившая крупную сумму денег, благодаря которым были  приобретены иконы для церкви, украшены оклады к ним серебром и позолотой. У батюшки Василия был обширный приход, куда он должен был нести слово божье. И всех он успевал навестить, направить на путь истинный. Кроме этого, многих детей зажиточных казаков он обучил церковной грамоте. Один  из  первых  священников,  служивших  в Харацайской Вознесенской церкви, Василий Карнаков, вложил много труда и усердия для развития и благоденствия села. Народ чтит память о нём как о первом священнике и учителе слова божьего.

Продолжателем благого начинания на ниве просвещения в роду Карнаковых стал правнук священника Василия Михаил. Михаил родился в 1895 году, отец его, Фёдор Михайлович, служил в казачестве, имел богатое состояние. Для воспитания своих детей он не жалел ни сил, ни денег. Все его дети, а их было пятеро: три сына и две дочери, получили образование.

Михаил Фёдорович, закончив церковно-приходскую школу, продолжил образование в гимназии, после окончания которой приехал в родную станицу и стал работать с 1917 года в Церковно-приходской, а затем в начальной школе учителем и заведующим до 1942 года. Сегодня одна из последних выпускниц четырёхлетней  школы  Гармаева  Прасковья Сергеевна, 1929 года рождения, живёт в родном селе.

Шёл 1917 год. Вокруг кипели страсти, свершались революции одна за другой. К этому времени отец Михаила Федор Михайлович разорился. Но, казалось, Михаила не касались эти вопросы. Увлечённый своей работой, он жил и работал лишь ради  харацайской детворы, которую учил и любил от всего сердца.  По  словам  очевидцев  и  родственников, «был он высок ростом, широк в плечах и красив».

Нраву был строгого, требовал от учеников прилежания и усердия к изучаемым предметам. Случалось и такое, что за непослушание, хулиганство или невыученный урок, ставил ученика коленями на крупно-зернистый песок в знак наказания. В селе был почитаем и уважаем. При встрече с ним сельчане почтительно снимали шапку, кланялись, когда здоровались. Большим увлечением у него была игра на скрипке. Он прекрасно играл на ней, мог часами музицировать, а деревенская детвора, для которой это было в диковинку, собиралась вокруг него и зачарованно, раскрыв рты, слушала. Все, кто учился у Михаила Фёдоровича, впоследствии с почтением вспоминали  о  том,  что  он  отдавал  своей  работе  всё  своё время, вкладывая душу в каждого ребёнка. Если было необходимо, он мог целыми днями заниматься с детьми». И результаты его труда не замедлили сказаться на его учениках. Они прославили свою малую родину далеко за ее пределами, занимали ответственные посты и должности, ими много сделано для процветания села.

Все они потомственные казаки, вот их имена: Кочетов Александр Пантелеймонович – бухгалтер Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, Шелкунов Александр Николаевич - председатель колхоза «Путь Ленина», Брянский Иван Андреевич - бригадир колхоза «Красный Октябрь», Шестакова Ольга Флегонтовна - учительница, заведующая Харацайской начальной школой, Карнакова Вера Георгиевна - учительница, заведующая Харацайской начальной школой, Жаркой Иван Агафаилович - заместитель министра сельского хозяйства Бурятской АССР, Дубровский Василий Иванович - заместитель председателя Совета министров Бурятской АССР, второй секретарь обкома партии, советник посольства СССР в МНР, министр производства и заготовки сельхопродуктов, секретарь Президиума Верховного Совета Бурятской АССР пяти созывов и Верховного Совета РСФСР и многие другие, которые честно и радиво послужили родному отечеству в мирное время, в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Но не пришлось Михаилу Фёдоровичу трудиться дальше в своём селе. В 1942 году он был вынужден по семейным обстоятельствам выехать в г. Кяхту, где впоследствии и умер.

Народ села Харацай свято чтит память об одном из сыновей своих, который много сил и усердия отдал для развития и благоденствия села, до сих пор живы и здравствуют его ученики, рассказывая о нём внукам и правнукам. По его стопам пошла учительствовать племянница, дочь младшего брата Георгия - Вера, которая проработала в родной школе все трудные военные и послевоенные годы. Почти все эти годы Вера Георгиевна была заведующей Харацайской начальной школой. Ее  ученики  -  это  всё  сегодняшнее  старшее поколение села. В 1960 году вернулся на родину старший брат Веры Георгиевны - Дмитрий Георгиевич,  который  до  этого работал в Джидинском районе сначала учителем, а затем директором школы. Но проработал он недолго, в 1966 году его жизнь трагически оборвалась.

Таким образом, представители рода Карнаковых внесли немалую лепту в историю развития просвещения села Харацай. Их труд на благо Отечества не прошёл даром, они посеяли семя разума и добра. Мы, сегодняшнее поколение, помним и чтим их имена.

Материал собран и подготовлен краеведом

Г. М. Шелкуновой