Мы плохо знаем свои корни, и это наша беда. Ведь фамильная гордость и интерес к истокам собственной родословной – ветви одного дерева. Нельзя жить не зная родства, так же, как нельзя изучать историю России в отрыве от истории родного края. Потому что история России складывается из истории каждого отдельного края. А история родного края – из истории каждого отдельно взятого рода. И среди знаменитых имен в истории Родины – множество имен рядовых, имен наших дедов и прадедов. Людей, передавших нам по наследству свои черты: достоинства и недостатки, силу духа и слабости.
Меня зовут Караваев Сергей. Учусь в 8 классе Малокударинской средней школе. Мой папа Караваев по матери Клавдии Сысоевне, у неё было пятеро братьев Александр, Федор, Михаил и два Николая. Михаил и два Николая умерли малолетними из-за болезни. Род Караваевых продолжили братья Александр и Федор, и моя бабушка Клавдия Сысоевна. Братья моей бабушки Александр и Федор погибли во время Великой Отечественной войны, их имена занесены в Книгу Памяти. Из рассказа моего папы я также узнал, что мой прадедушка Сысой Васильевич был ямщиком, возил грузы из Кяхты и Улан- Удэ на лошади, потом работал сторожем в сельпо. Дом семьи Караваевых находился на бугре при въезде в Малую Кудару и до сих пор это место носит название «Сысоевский бугор». Моя бабушка Клавдия Сысоевна замуж не вышла, всю трудовую жизнь работала в колхозе, совхозе свинаркой. Бабушка Клава умерла в 2006 году, но в нашей памяти она останется навсегда. О судьбе остальных родственников по линии моего папы ничего неизвестно.
Историю рода по линии моей мамы Протасовой Анны Ивановны мне поведали мои дедушка и бабушка Протасов Иван Осипович и Ануфриева Александра Васильевна. Родители моей бабушки Ануфриев Василий Филиппович был родом из Малой Кудары, Нечаева Анна Андреевна из села Ашун. В семье моих прадедушки Василия Филипповича и прабабушки Анны Андреевны родилось пятеро детей, но в живых осталось только трое: моя бабушка Александра, Валентина и Георгий. У моей прабабушки Нечаевой Анны Андреевны в семье было много братьев и сестер: Иван, Анна, Татьяна, Таисья, Евдокия, Домна, Мария. Иван погиб на фронте во время Великой Отечественной войны. Татьяна умерла по дороге в ссылку. Таисья и Домна остались в Онохое и прожили там до конца своей жизни, вместе с ними жила их мать, моя прапрабабушка Котоманова Ольга.
Мой дедушка Протасов Иван Осипович родился в семье Протасова Осипа Михайловича и Федоровой Марии Ивановны. Кроме моего дедушки родились еще братья Федор, Михаил и Борис, а также две сестры- Лидия и Александра. Мой прадедушка Осип Михайлович в Гражданскую войну был партизаном (см.фото Приложение 3) воевал с бандой Семенова, свирепствовавшей в нашем крае. От рук семеновцев получил 40 плеток, со временем это сказалось на его здоровье, и он умер спустя некоторое время. Его жена Федорова Мария Ивановна в детстве осталась сиротой. Самую долгую жизнь из моих родственников прожила прапрабабушка Котоманова Ольга, она умерла в возрасте 103 года. (см.фото 2 Приложение 1)
Самым знаменитым из моих родственников был Протасов Андриян Николаевич. В 1941 году он был призван на войну. Воевал под Тулой, на Воронежском фронте. За доставку секретных документов врага в боях под курском был награжден орденом Боевого Красного Знамени и за поимку «языка» грудь находчивого разведчика украсил орден Красной Звезды. За форсирование Днепра был награжден орденом Отечественной войны II степени. Андриян Николаевич Протасов прошел всю войну и в 1945 году встретил Великую Победу в Германии. Домой вернулся осенью 1946 года.
Все мои родственники оставили яркий след в истории нашей страны: участвовали в Гражданской войне - мой прадедушка Осип Михайлович был красноармейцем. Много моих родственников участвовало в Великой Отечественной войне. С полей сражений не вернулись: Караваев Федор Сысоевич, Караваев Александр Сысоевич, Ануфриев Василий Филиппович, Нечаев Иван , Протасов Константин, Протасов Василий ( пропал без вести).
У моего дедушки Ивана Осиповича и моей бабушки Александры Васильевны Протасовых шестеро детей, тринадцать внуков и шесть правнуков. Мы очень часто собираемся всей семьей, а бабушка и дедушка рассказывают нам историю своего рода.
Семья играет для людей важную роль. Самой природой заложены в человеке зависимость, необходимость, трепетное отношение и преданность кругу людей, в котором он рос и постигал суть своего существования. В былые времена человек был неотделим от своего рода, а знание его родословной уходило в древность. Каждая частица этого знания бережно передавалась из поколения в поколение. Но сейчас мало кто может доподлинно рассказать, откуда берёт начало его род, и перечислить имена предков больше, чем до третьего колена. Почему? Неужели сменились ценности или сам человек?
К счастью, моя семья бережно сохранила пусть не всю, но обширную историю своего рода. И, как и в прежние времена, передавалось это наследие с рассказами мамы, бабушек, дедушек. И пусть не все сегодня с нами, история и сам род продолжают движение в жизненном цикле.
Комментарии