Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Родовое древо

21 марта 2012
Родовое древо

Я, Белых Галина Сысоевна, по линии мамы, Ирины Елуповны, отношусь к роду казаков Григорьева Григория Васильевича - моего прадеда, которые поселились в Бичуре предположительно в 17 – 18 веке.

 

В семье Григорьева Г. В. (жена Агрипина) было восемь сыновей – казаков один из них атаман Ермил Григорьевич 1873 года рождения, а мой дед – Григорьев Елуп Григорьевич 1889 года рождения служил есаулом. Проживали они на берегу речки Бичурки и рядом с ними проживали ещё три семьи казаков Григорьевых , но уже другого рода. Так в старину эту небольшую часть улицы называли Казачья. В народе и по ныне это название осталось. Разрабатывали землю, сеяли пшеницу, разводили большое домашнее хозяйство: лошадей, КРС, овец, свиней , птиц, а главное несли службу по охране рубежей границы. В общем вели большое хозяйство и работать приходилось от зари до зари. У каждого были свои обязанности. Детей воспитывали в строгости и послушании, соблюдая все обряды и традиции. Имели свою кузницу, а в начале деревни сообща построили водяную мельницу для размола зерна. Один из братьев, Митрофан Григорьевич сражался с японцами в 1905 году и погиб в бою в Порт – Артуре. Всё снаряжение , лошадь, обмундирование вернули в дом. (со слов внука Григорьева Георгия Евдокимовича)

 

Директива оргбюро РКП(б) «О расказачивании».

 

29 января 1919года

 

«Циркулярно.Секретно.»

 

Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества, путем поголовного их истребления.

 

Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим прямое или косвенное участие в борьбе с советской властью. К среднему казачеству необходимо применить все те же меры, которые дают гарантию от каких – либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.

 

Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем сельскохозяйственным продуктам.

 

Принять меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.

 

Уровнять пришлых иногородних с казаками в земельном и других отношениях.

 

Провести разоружение, расстреливать каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.

 

Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.

 

Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.

 

Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.

 

В период «расказачивания» мой дед, Григорьев Елуп Григорьевич, был сослан в Иркутскую область, где в городе Черемхово служил во внутренних войсках и трагически погиб от разряда молнии во время грозы. Его сын, Севостьян, погиб в боях во время ВОВ , а трое детей Ирина, Лаврентий и Варвара до конца своих дней проживали в Бичуре на улице Казачьей (ныне Ленина). Сын Сергей, от второго брака, проживал в Амурской области город Райчихинск там и умер.

 

Белых Галина Сысоевна

Автор: Moderator
Просмотров: 3271

Дополнения

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -