Интересное и занимательное исследование своей родословной, которое насчитывает 16 поколений, выполнена ученицей Корсаковской школы Загинаевой Анастасией. Подробно рассмотрены две линии- со стороны отца и со стороны матери.Очень интересное родовое древо, богатое историческими сведениями, трудовыми и боевыми страницами.
История моей семьи, моего рода является темой моей работы. Я-Загинаева Анастасия, являюсь дочерью рода Буура Хэнгэлдэр, генеалогическое древо которого насчитывает 16 поколений.
Заселение устья реки Селенги происходило постепенно. Буряты рода Эхирит приезжали сюда в засушливые годы зимой для того, чтобы прокормить свой скот ветошью. Кударинская степь была богата травой, Байкал и Селенга были богаты рыбой, а леса -дичью. место нравилось моим предкам, они говорили про Кудару: " хухэгуй тулеэн, хотигогуй мяхан" (дрова без топора, мясо без ножа).
Первым в Кударинскую степь из моих предков, из рода Буура, откочевал Боршо Галтаев. До переселения Боршо жил со своими сородичами на реке Куде, в Галтайском улусе (Иркутская область). В засушливые годы он приезжал на реку Кудару, место ему нравилось, здесь он кормил скот, ловил рыбу и охотился на зверей.
Видя хорошую и сытую жизнь, он решил переехать сюда на постоянное место жительства. Боршо уговорил перекочевать и своих родственников. Летом они перехали в кудару и построили себе черные избы-hайтар. Зимой, когда встал Байкал, навьючив лощадей и коров домашним скарбом, они перевезли его в Кудару, где и поселились навсегда.
На сегодня, со времени переселения Боршо Галтаева идет девятое поколение, и если каждое поколение подсчитать по 30 лет, то поселись мои предки в конце 17 или в начале 18 века.
У Боршо был сын Борхоон, по воспоминаниям, передаваемым из поколения в поколение и дошедшим до нас, он был умным, со сноровкой, языкастый, притом язвительный, все умел делать. Женился он в преклонном возрасте, в 60 лет. Жену звали Булсээхэй, ей было 20 лет, из рода Дархад. Сватался он к ней 2 раза, ее родители согласились на этот брак после второй попытки, когда он пришел с щедрыми подарками. О способностях Борхоона можно судить и по тому, что в 1769 году ему был вручен Высочайший Указ от императрицы Екатерины Второй о присуждении ему княжеского титула (зайсана). С тех пор этот Указ хранится в нашем роду, как святая реликвия. С ним знакомят каждое подрастающее поколение.
В 1795 году титул зайсана перешел по наследству к единственному сыну Прохору, имевшему трех сыновей- Суушхэ, Дуудэй, Туухэлэ, а от него -Дуудэю. Дуудэй был заседателем Кударинской Степной Думы. После смерти Дуудэя был подписан приказ Иркутского Губернского правления о допущении инородца Хамендана Дудаева в должность заместителя Кударинской Думы.
Суушхэ был заседателем Кударинской Степной Думы с 1897 года по 1903г. Видимо ему не нравилось его имя, и когда стал найоном, вычитал где-то имя Ботой и изменил свою фамилию на "Ботоев". У него было 4 сына: Заяхай, Загинай, Булдай, Хулбай. Старшие 3 сына сделали именами фамилии своим детям, только Хулбай остался Ботоевым.
В моем роду много известных в республике людей: Булдаев С.Н.- председатель Совета министров Бурятской АССР в 1987-1990 гг.; Ботоев Б.Н.- министр юстиции Республики Бурятия; Булдаев В.Р.- председатель ВАРК, председатель комитета по межрегиональным связам и национальным вопросам Народного Хурала Республики Бурятия, Булдаев А.С.-проректор БГУ и многие другие.
Отцовская ветвь
Мой прадед Загинай жил в 1848-1908гг, жену звали Хатухай.Было у них три дочери Дуунэй, Дуудхэй,Екатерина. Жили они по тем временам хорошо, но Загинай горевал, что не было сына. после проведения обряда "галаа тайлаа" родились два сына: Дмитрий и Никита.
Дмитрий Загианевич Загинаев-мой прадед, занимался мирным трудом у себя, растил хлеб, строил дома. Но пришла беда, на его долю выпало тяжелое испытание-Великая Отечественная война. В армию его призвали в 1941 году, воевал в составе Сибирской дивизии под Москвой, Сталинградом. Он воевал вместе с прославленным бурятским снайпером, героем Советского Союза жамбалом Тулаевым.
Это про него и его земляков написанов книге Е.М. Криченивкера "Золотые звезды воинов Бурятии": "...открыли свои снайперские счета ученики Тулаева- Ананий Гинеев, Дмитрий Загинаев, Банай Ербаев, Семен Дарханов..", все перечисленные родом из Корсаково. Победу прадед встречал в Кенисберге.
Жена Дмитрия Загинаевича-Полусурова Матрена Ивановна, очень умная и мудрая женщина, которая была верной спутницей, родила и воспитала трех сыновей: Николая, Михаила, Петра и дочь Августину.
Мой дедушкаНиколай Дмитриевич родился в 1933 году. По профессии -педагог,учитель истории. Был коммунистом, сыном своего времени, много лет отдал партийной работе, работал заведующим парткабинетом, секретарем парткома совхоза "Оймурский", "Байкало-Кударинский", председателем Байкальского райпо, директором Корсаковской средней школы.
Моя бабушка- Загинаева -Оборова Валентина Степановна работала бухгалтером, кассиром, очень рано осталась без отца, Степана Мансаровича, который раненный вернулся с фронта и прожил совсем немного. Моя прабабушка Оборова Анастасия Ананьевна осталась с четырьмя детьми. Бабушка была замечательным человеком, она не только вырастила нас, своих внуков, она нас воспитывала, рассказывала нам о своем детстве, о дедушке и разные поучительные истории. Бабушка воспитала 4 сыновей и дочь, а еще у нее 10 внуков и 7 правнуков.
Мой папа Загинаев Сергей Николаевич родился в 1958 году, имеет специальность строителя. Много лет поработал на заводе железобетонных изделий, имеет много почетных грамот и благодарностей. В настоящее время занимается строительством деревянных домов и их обустройством.
Материнская ветвь
Баженовы относятся к роду Балтай, который входит в племя Шоно. Предание гласит, что Балтай был рожден девушкой из рода Шоно, отец остался неизвестным .Девушка вышла замуж в род Абзай, и мальчик воспитывался у дедушки по матери. Балтай вырос, женился на тунгуске, потомки его образовали улус Балтай. В Кударинскую степь первым из улуса пришел Сагаан с семьей.Их потомки- Сахли, Манюуша, Омбо.
Баажаан был сыном Омбо, у него было 2 сына- Василий и Михуулай. Михуулай был награжден царем Николаем Вторым золотой медалью "За мобилизацию местного населения при строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали", медаль в семье не сохранилась. В 30-х гг прошлого века Михуулай был репрессирован.
Прапрадед Василий Баженович Баженов жил примерно в 1850-1924гг. Было у него 3 сына: Хусай, Хулбай, Прокопий, 2 дочери: Хатрина и Хатуунай. Частые наводнения того времени вынудили его с семьей выехать в Кижингинскую равнину, в Чесан. Старший сын Хулбай и младший Прокопий занимались сельским трудом, а Хусай-торговлей.
Жена Хулбая родила 12 детей, из которых выжили 3:Цынден, Сэгсээхэй, Сэрэмжэ, жена Хусая родила 22 ребенка, выжили двое-Борис и Сэндэбэ. У Прокопия была уже вторая семья, он женился на Марии Будановне Будановой, у них родилось 5 сыновей: Михаил, Алексей, Николай, Александр и Трофим.В 1924 году, после смерти отца, Хулбай и Хусай переехали в родные края, через год переехал и Прокопий.
Четыре сына Прокопия Васильевича и Марии Будановны получили высшее образование, самому старшему Михаилу, пришлось работать, чтобы выучить братьев.
Алексей одним из первым закончил в республике Бурят-Монгольский педагогический институт. Получив специальность учителя естествознания, работал в Тункинском районе. В 1941 году в начале войны, ушел добровольцем на фронт, погиб в ноябре 1941 года под Москвой. Сохранились его письма с фронта, которые стали семейной реликвией, а имя его высечено на мемориальной доске Бурятского государственного университета.
Третий сын-Николай в 1934 году поступил в Кяхтинский сельхозтехникум, по окончанию 3 курса призван в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке до начала войны, оттуда направлен был на Северо-Западный фронт командиром отделения пехоты. Сражался на Брянском, Воронежском, Первом Украинском фронтах.
Прошел боевой путь: всю Украину, Польшу, освобождал Дрезден в Германии. Отсюда их дивизию перебросили в Прагу, победу встретил в Чехословакии.До июня 1946 года служил в Бадене, в Австрии, оттуда демобилизовался. После демобилизации, вернувшись на родину, закончил обучение, получил диплом с отличием, работал в Министерстве сельского хозяйства Бурятской АССР.
В 1956 году закончил Омский сельхозинститут, работал начальником отдела управления землеустройства, затем до ухода на пенсию в Бурятском филиале Росгипрозема главным инженером. Награжден многими медалями,грамотами, орденом Отечественной войны 2 степени, за заслуги ему присвоено звание " Заслуженный инженер Бурятской АССР".
Александр-четвертый сын, после окончания школы призван в ряды Красной Армии, служил вычислителем 76 стрелковой дивизии. В 1941 году его стрелковая дивизия под командованием генерала Безбородова участвовала в сражениях в боях за Москву и получила звание 9 гвардейской дивизии. В составе этой дивизии воевал на Западном, Юго-Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском фронтах.Участвовал в Сталинградской битве, служил в 16-й штабной батарее Кенигсберского стрелкового корпуса 3 Белорусского фронта.
После войны работал секретарем Корсаковского сельсовета, помощником прокурора района, заведующим сектором партстатистики Кабанского РК КПСС. Учился в партийной школе г. Иркутска, после окончания работал в Окинском районе, а до ухода на пенсию работал председателем сельхозуправления Кабанского района.
Пятый сын- Трофим Прокопьевич, окончив 7 классов, работал в колхозе "Красный рыбак", в 1943 году, прибавив себе 2 года, 16 летним пареньком ушел добровольцем на фронт. Воевал с японцами. После окончания войны окончил БГПИ им Д. Банзарова. 30 лет педагогической деятельности, сначала учителем истории, а затем- директором, прошли в стенах Корсаковской школы.
Жена Трофима Прокопьевича, моя бабушка-Баженова-Турунхаева Майя Ивановна, имеет 41 год педагогического стажа.До выхода на пенсию проработала в родной Корсаковской школе. Она выучила не одно поколение учеников, имеет много наград и до сих пор получает слова признания и и подарки от благодарных учеников. Она -самая старшая из 8 детей в семье моего прадедушки Турунхаева Ивана Николаевича.Но это уже отдельная история, которую я тоже исследую.
По стопам своих родителей пошла и моя мама, Загинаева -Баженова Татьяна Трофимовна, учитель математики, которая продолжает 27 лет учительскую династию в родной школе. Мама имеет много почетных грамот и благодарностей, звание "Почетный работник общего образования Российской Федерации".
Комментарии