Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Родословная семьи Загинаевых

18 февраля 2012

Интересное и занимательное исследование своей родословной, которое насчитывает 16 поколений, выполнена ученицей Корсаковской школы Загинаевой Анастасией. Подробно рассмотрены две линии- со стороны отца и со стороны матери.Очень интересное родовое древо, богатое историческими сведениями, трудовыми и боевыми страницами.

 

История моей семьи, моего рода является темой моей работы. Я-Загинаева Анастасия, являюсь дочерью рода Буура Хэнгэлдэр, генеалогическое древо которого насчитывает 16 поколений.

 

Заселение устья реки Селенги происходило постепенно. Буряты рода Эхирит приезжали сюда в засушливые годы зимой для того, чтобы прокормить свой скот ветошью. Кударинская степь была богата травой, Байкал и Селенга  были богаты рыбой, а леса -дичью. место нравилось моим предкам, они говорили про Кудару: " хухэгуй тулеэн, хотигогуй мяхан" (дрова без топора, мясо без ножа).

 

Первым в Кударинскую степь из моих предков, из рода Буура, откочевал Боршо Галтаев. До переселения Боршо жил со своими сородичами на реке Куде, в Галтайском улусе (Иркутская область). В засушливые годы он приезжал на реку Кудару, место ему нравилось, здесь он кормил скот, ловил рыбу и охотился на зверей.

 

Видя хорошую и сытую жизнь, он решил переехать сюда на постоянное место жительства. Боршо уговорил перекочевать и своих родственников. Летом они перехали в кудару и построили себе черные избы-hайтар. Зимой, когда встал Байкал, навьючив лощадей и коров домашним скарбом, они перевезли его в Кудару, где и поселились навсегда.

 

На сегодня, со времени переселения Боршо Галтаева идет девятое поколение, и если каждое поколение подсчитать по 30 лет, то поселись мои предки в конце 17 или в начале 18 века.

 

У Боршо был сын Борхоон, по воспоминаниям, передаваемым из поколения в поколение и дошедшим до нас, он был умным, со сноровкой, языкастый, притом язвительный, все умел делать. Женился он в преклонном возрасте, в 60 лет. Жену звали Булсээхэй, ей было 20 лет, из рода Дархад. Сватался он к ней 2 раза, ее родители согласились на этот брак после второй попытки, когда он пришел с щедрыми подарками. О способностях Борхоона можно судить и по тому, что в 1769 году ему был вручен Высочайший Указ от императрицы Екатерины Второй о присуждении ему княжеского титула (зайсана). С тех пор этот Указ хранится в нашем роду, как святая реликвия. С ним знакомят каждое подрастающее поколение.

 

В 1795 году титул зайсана перешел по наследству к единственному сыну Прохору, имевшему трех сыновей- Суушхэ, Дуудэй, Туухэлэ, а от него -Дуудэю. Дуудэй был заседателем Кударинской Степной Думы. После смерти Дуудэя был подписан приказ Иркутского Губернского правления о допущении инородца Хамендана Дудаева в должность заместителя Кударинской Думы. 

 

Суушхэ был заседателем Кударинской Степной Думы с 1897 года по 1903г. Видимо ему не нравилось его имя, и когда стал найоном, вычитал где-то имя Ботой и изменил свою фамилию на "Ботоев". У него было 4 сына: Заяхай, Загинай, Булдай, Хулбай. Старшие 3 сына сделали именами фамилии своим детям, только Хулбай остался Ботоевым.

 

В моем роду много известных в республике людей: Булдаев С.Н.- председатель Совета министров Бурятской АССР в 1987-1990 гг.; Ботоев Б.Н.- министр юстиции Республики Бурятия; Булдаев В.Р.- председатель ВАРК, председатель комитета по межрегиональным связам и национальным вопросам Народного Хурала Республики Бурятия, Булдаев А.С.-проректор БГУ и многие другие.

 

Отцовская ветвь 

 

Мой прадед Загинай жил в 1848-1908гг, жену звали Хатухай.Было у них три дочери Дуунэй, Дуудхэй,Екатерина. Жили они по тем временам хорошо, но Загинай горевал, что не было сына. после проведения обряда "галаа тайлаа" родились два сына: Дмитрий и Никита.

 

Дмитрий Загианевич Загинаев-мой прадед, занимался мирным трудом у себя, растил хлеб, строил дома. Но пришла  беда, на его долю выпало тяжелое испытание-Великая Отечественная война. В армию его призвали в 1941 году, воевал в составе Сибирской дивизии под Москвой, Сталинградом. Он воевал вместе с прославленным бурятским снайпером, героем Советского Союза жамбалом Тулаевым.

 

Это про него и его земляков написанов книге Е.М. Криченивкера "Золотые звезды воинов Бурятии": "...открыли свои снайперские счета ученики Тулаева- Ананий Гинеев, Дмитрий Загинаев, Банай Ербаев, Семен Дарханов..", все перечисленные родом из Корсаково. Победу прадед встречал в Кенисберге.

 

Жена Дмитрия Загинаевича-Полусурова Матрена Ивановна, очень умная и мудрая женщина, которая была верной спутницей, родила и воспитала трех сыновей: Николая, Михаила, Петра и дочь Августину. 

 

Мой дедушкаНиколай Дмитриевич родился в 1933 году. По профессии -педагог,учитель истории.  Был коммунистом, сыном своего времени, много лет отдал партийной работе, работал  заведующим парткабинетом, секретарем парткома совхоза "Оймурский", "Байкало-Кударинский", председателем Байкальского райпо, директором Корсаковской средней школы.

 

Моя бабушка- Загинаева -Оборова Валентина Степановна работала бухгалтером, кассиром, очень рано осталась без отца, Степана Мансаровича, который раненный вернулся с фронта и прожил совсем  немного. Моя прабабушка Оборова Анастасия Ананьевна  осталась  с четырьмя детьми. Бабушка была замечательным человеком, она не только вырастила нас, своих внуков, она нас воспитывала, рассказывала нам о своем детстве, о дедушке  и разные поучительные истории. Бабушка воспитала 4 сыновей и дочь, а еще у нее 10 внуков и 7 правнуков.

 

Мой папа Загинаев Сергей Николаевич родился в 1958 году, имеет специальность строителя. Много лет поработал на заводе железобетонных изделий, имеет много почетных грамот и благодарностей. В настоящее время занимается строительством деревянных домов и их обустройством.

 

Материнская ветвь 

 

Баженовы относятся к роду Балтай, который входит в племя Шоно. Предание гласит, что Балтай был рожден девушкой из рода Шоно, отец остался неизвестным .Девушка вышла замуж в род Абзай, и мальчик воспитывался у дедушки по матери. Балтай вырос, женился на тунгуске, потомки его образовали улус Балтай. В Кударинскую степь первым из улуса пришел Сагаан с семьей.Их потомки- Сахли, Манюуша, Омбо.

 

Баажаан был сыном Омбо, у него было 2 сына- Василий и Михуулай. Михуулай был награжден царем Николаем Вторым золотой медалью "За мобилизацию местного населения при строительстве Транссибирской  железнодорожной магистрали", медаль в семье не сохранилась. В 30-х гг прошлого века Михуулай был репрессирован.

 

Прапрадед Василий Баженович Баженов жил примерно в 1850-1924гг. Было у него 3 сына: Хусай, Хулбай, Прокопий, 2 дочери: Хатрина и Хатуунай. Частые наводнения того времени вынудили его с семьей выехать в Кижингинскую равнину, в Чесан. Старший сын Хулбай и младший Прокопий занимались сельским трудом, а Хусай-торговлей.

 

Жена Хулбая родила 12 детей, из которых выжили 3:Цынден, Сэгсээхэй, Сэрэмжэ, жена Хусая родила 22 ребенка, выжили двое-Борис и Сэндэбэ. У Прокопия была уже вторая семья, он женился на Марии Будановне Будановой, у них родилось 5 сыновей: Михаил, Алексей, Николай, Александр и Трофим.В 1924 году, после смерти отца, Хулбай и Хусай переехали в родные края, через год переехал и Прокопий.

 

Четыре сына Прокопия Васильевича и Марии Будановны получили высшее образование, самому старшему Михаилу, пришлось работать, чтобы выучить братьев.

 

Алексей одним из первым закончил в республике Бурят-Монгольский педагогический институт. Получив специальность учителя естествознания, работал в Тункинском районе. В 1941 году в начале войны, ушел добровольцем на фронт, погиб в ноябре 1941 года под Москвой. Сохранились его письма с фронта, которые стали семейной реликвией, а имя его высечено на мемориальной доске Бурятского государственного университета.

 

Третий сын-Николай в 1934 году поступил в Кяхтинский сельхозтехникум, по окончанию 3 курса призван в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке до начала войны, оттуда направлен был на Северо-Западный фронт командиром отделения пехоты. Сражался на Брянском, Воронежском, Первом Украинском фронтах.

 

Прошел боевой путь: всю Украину, Польшу, освобождал Дрезден в Германии. Отсюда их дивизию перебросили в Прагу, победу встретил в Чехословакии.До июня 1946 года служил в Бадене, в Австрии, оттуда демобилизовался. После демобилизации, вернувшись на родину, закончил обучение, получил диплом с отличием, работал в Министерстве сельского хозяйства Бурятской АССР.

 

В 1956 году закончил Омский сельхозинститут, работал начальником отдела управления землеустройства, затем до ухода на пенсию в Бурятском филиале Росгипрозема главным инженером. Награжден  многими медалями,грамотами,  орденом Отечественной войны 2 степени, за заслуги ему присвоено звание " Заслуженный инженер Бурятской АССР".

 

Александр-четвертый сын, после окончания школы призван в ряды Красной Армии, служил вычислителем 76 стрелковой дивизии.  В 1941 году его стрелковая дивизия под командованием генерала Безбородова участвовала в сражениях в боях за  Москву и получила звание 9 гвардейской дивизии. В составе этой дивизии воевал на Западном, Юго-Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском фронтах.Участвовал в Сталинградской битве, служил в 16-й штабной батарее Кенигсберского стрелкового корпуса 3 Белорусского фронта.

 

После войны работал секретарем Корсаковского сельсовета, помощником  прокурора района, заведующим сектором партстатистики Кабанского РК КПСС. Учился в партийной школе г. Иркутска, после окончания работал в Окинском районе, а до ухода на пенсию работал председателем сельхозуправления Кабанского района.

 

Пятый сын- Трофим Прокопьевич, окончив 7 классов, работал в колхозе "Красный рыбак", в 1943 году, прибавив себе 2 года, 16 летним пареньком ушел добровольцем на фронт. Воевал с японцами. После окончания войны окончил БГПИ им Д. Банзарова. 30 лет педагогической деятельности, сначала учителем истории, а затем- директором, прошли в стенах Корсаковской школы.

 

Жена Трофима Прокопьевича, моя бабушка-Баженова-Турунхаева Майя Ивановна, имеет 41 год педагогического стажа.До выхода на пенсию проработала в родной Корсаковской школе. Она выучила не одно поколение учеников, имеет много наград и до сих пор получает слова признания и и подарки от благодарных учеников. Она -самая старшая из 8 детей в семье моего прадедушки Турунхаева Ивана Николаевича.Но это уже отдельная история, которую я тоже исследую.

 

По стопам своих родителей пошла и моя мама, Загинаева -Баженова Татьяна Трофимовна, учитель математики, которая продолжает 27 лет учительскую династию в родной школе. Мама имеет много почетных грамот и благодарностей,  звание "Почетный работник общего образования Российской Федерации".

 

 

Просмотров: 5406

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Видео

Корсаково
04.09.2018
Корсаково
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -