Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Род Беляевых

30 января 2012

Каждая семья прошла свой собственный путь, имела собственные победы и трагедии. Удивительна и невероятна, может быть биография отдельных людей. 

История страны, как в зеркале, отражается в судьбах её граждан. Чем больше изучаешь жизнь своих предков, тем больше познаёшь нюансы крупных исторических событий, более точно понимаешь их влияние на судьбы людей.

 

Картина жизни страны будет неполной, а порой и не совсем достоверной, если для её изучения использовать лишь официальные материалы, сообщении хроники.

 

Многое их того, что происходило с нашими предками, может служить иллюстрацией к истории огромной группы людей, объединённых общими условиями жизни, моральными установками. В недалёком ещё прошлом эта группа составляла большую часть населения России, а входящие в неё люди были главными творцами национальных богатств.

 

Она кормила Россию, и не только её. Она двигалась на большие земли, засеяла и колонизировала их, она – наравне с другими стояла на защите отечества.

 

Она представляла собой целый мир – мир русского крестьянства.В долгой истории формирования русского крестьянства, потом в истории его разделения на разные ветви – тысячи, миллионы маленьких историй отдельных крестьян-историй, наполненных интересными фактами.

 

Среди этих историй, и жизни не удалось проследить свою родословную автору исследования хотя бы в прошлый век, не говоря уже о веках более ранних. Поэтому начнём с рубежа 19-20вв.

 

Братья Беляевы

 

Предки моего дедушки по отцовской линии были крестьянами и жили в с. Малый Куналей. В семье было шестеро детей, что было типично для семей крестьян 18-19 века. Семья не имела батраков,  работали на земле самостоятельно, ухаживали за скотом. Этим и жили. Впервые фамилия Беляевых  в материалах архива Республики Бурятия упоминается в 1723 году. (Иван Беляев).  

 

Мой предок Авраам Беляев в 1810 году был старостой с. Малый Куналей. Мой прадед Беляев Степан Андреевич был прогрессивным, умным и предприимчивым человеком.

 

Он родился в 1901 году в с. Малый Куналей. Окончил сельскую приходскую школу – по тем временам высокое образование.  В 1920 году участвовал в партизанском движении в отряде Орлова, действующим в Западном Забайкалье против банд Семёнова и японских оккупантов. И в этот период ему было 19 лет.

 

В 1931 году становится старшим преподавателем курса парт политработы Бакинской пехотной школы имени Орджоникидзе, а затем с 1937 года являлся слушателем Военной политической академии им. В. И. Ленина.

 

С октября 1937 года Беляев С. А. назначается на должность инструктора политотдела Военной академии им. М. В. Фрунзе в Москве. За добросовестное отношение к службе он был выдвинут на должность старшего инструктора политотдела, и проработал в этой должности до июня 1941 года.

 

16 июня 1941 года Степан Андреевич назначался на должность заместителя командира стрелковой дивизии по политчасти, дислоцирующейся в городе Ливны. А через шесть дней начинается Великая Отечественная война. Выбрав путь военного, прошёл всю войну.

 

Это Брянский фронт, 117 стрелковая дивизия, третья ударная армия Калининского фронта, в составе 47 армии первого Белорусского фронта.

 

Дивизия освобождала Прагу, Варшаву и другие польские города. Брали Шнайдемюль, Берлин, Потсдам, Бранденбург на территории Германии. Беляев С. А. был смелым, мужественным политработником. Его уважали за принципиальность, справедливость, бесстрашие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

 

После войны 5 лет был заместителем коменданта Берлина по политчасти. Проработал с мая 1945 года по июнь 1951 года. Работая в этой должности, Степан Андреевич осуществлял руководство отделами: административный, экономический, политической информации, народного образования. 

 

По просьбе Беляева о его замене, он выехал в Советский Союз в распоряжении Главного политического управления и получил назначение в Саратовское военное училище на должность начальника политотдела.

 

Многие годы отделяют нас от героической В.О.В., а события тех лет по-прежнему не меркнут в памяти людей. Простой человек из сибирской глубинки, благодаря настойчивости, упорству, таланту общения с людьми, прошёл путь от простого солдата до полковника, занимая высокие должности в армии. Его боевой путь отмечен наградами: четыре   «Ордена Красного Знамени», «Орден Отечественной войны» 1 степени, «Орден Ленина», и многочисленными медалями. 

 

Брат Степана Андреевича – Николай Андреевич Беляев родился  в 1915 году. В годы его детства свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Началось строительство новой жизни. 

 

Родители Николая с детских лет привили ему любовь к труду, поэтому ему легче было переносить тяготы лишения фронтовой солдатской жизни, а затем работать в колхозе, восстанавливая разрушенное войной народное хозяйство. Но это было потом. А пока…

 

В детстве Николай любил слушать рассказы отца о том, как воевал с немцами в первую мировую войну. Жизнь шла своим чередом порой с крутыми поворотами. Началась коллективизация. Семья Беляевых одной из первых вступила в колхоз.

 

В 1935 году Николай обзавёлся семьёй. Всё шло хорошо, да грянула война. Беляева призвали в армию. Окончил школу миномётчиков и был отправлен на Воронежский фронт. Хорошо сражался воин – сибиряк. В феврале 1942 года был тяжело ранен. Лечился в госпитале в Астрахани.  Потом служил на тягаче, буксируя орудия. 

 

Однажды в подразделении появился новый офицер. Он беседовал с солдатами, и спрашивал, кто, откуда родом, какие специальности имеет. Говорил и с Беляевым, потом предложил стать наводчиком на орудии новой системы. 

 

Николай, долго не раздумывая, дал положительный ответ. Пройдя соответствующую подготовку, он был назначен в боевой расчёт легендарной «Катюши». И снова вместе с танкистами и пехотинцами продолжал громить врага на Воронежском фронте, освобождая русскую землю от фашистских захватчиков.

 

Участвовал в битвах под Сталинградом, на Курской дуге, форсировал Дон и Днепр, освобождал Киев. Если перечислять все города, то слишком длинным будет этот перечень. Освободив Молдавию, наши войска вступили на территорию Венгрии. Здесь была сосредоточена большая группировка противника, с которой пришлось вести ожесточённые бои. Затем мой прадед освобождал Чехословакию, Австрию и столицу Вену. 

 

Встречался с американскими союзными войсками. Николаю Андреевичу довелось встречаться с прославленным полководцем, маршалом  Жуковым. Ратный труд Николая Андреевича высоко оценен. Он награждён Орденом «Красной Звезды», двумя медалями «За боевые заслуги», другими медалями.  Имеет девять грамот и благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. 

 

В 1945 году Николай Андреевич демобилизовался, расстался со своей «Катюшей» и приехал в родной Малый Куналей. Вернулся к мирному труду. Мать не дождалась сына с фронта, умерла. А его жена Елена Ивановна, работая в колхозе, ухаживала за родителями Николая, растила, воспитывала и учила детей. 

 

Здоровье Николай Васильевич потерял на фронте. Несмотря на это, работал в колхозе также отлично, как и воевал. С честью выполнял каждое данное ему задание. К боевым наградам прибавились и награды за добросовестный труд. 

 

Война обернулась для Малого Куналея немалыми людскими потерями. Немалый вклад внесли братья Беляевы в развитие и восстановление колхоза «Победа» в послевоенные и последующие годы. 

 

Вернулся  с войны ещё один из братьев Беляевых – Василий Андреевич. 

 

Василий родился в в 1910 году. До войны окончил курсы трактористов и работал в колхозе «Победа». Закончил партшколу. Участвовал в боях с Японцами. Демобилизовался в 1947 году. После войны работал председателем колхоза «Победа». Затем работал в школе, преподавал сельхозмашины. Уйдя на пенсию, уехал в г. Улан-Удэ. 

 

Моему деду Беляеву Николаю Ивановичу исполнилось всего 10 лет, когда началась Великая Отечественная война. На детские плечи легли мужские заботы. С малолетнего возраста познал тяжёлый крестьянский труд. В 16 лет он был награждён наградой за добросовестный труд в В.О.В. После войны окончил курсы трактористов, отслужил 3 года в армии. 

 

Вернулся в родное село и более 40 лет работал в колхозе «Победа». За добросовестный труд отмечен многочисленными грамотами. Свою любовь к технике передал своим сыновьям: Ивану, Михаилу и моему папе Анатолию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Moderator
Просмотров: 4495

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

20.03.2012
Малый Куналей
История рода Куликовых
15.01.2012
Малый Куналей
15.03.2012
Малый Куналей
18.03.2012
Малый Куналей

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -