Родословная Аздаевых

30 января 2012

Хотите, чтобы Ваши дети не забывали Вас? Тогда подайте им пример, свято храните память о своих родителях.

Автор истории- Батуева Екатерина Викторовна

Аздаев Цыденжаб Анандуевич – боевой офицер, гвардии лейтенант, командир огневого взвода и взвода управления дивизиона 226-го минометного полка 12 танковой дивизии II гвардейской танковой армии I-го белорусского фронта, кавалер ордена Красной звезды. Родился в 1919 г. в с. Орот Нижне-Кодунского сельсовета Хоринского аймака БМАССР в семье середняков-скотоводов Анандуева Азда Аюшеевича (1887 г.р.) и Бадмаевой Дымчик Дашеевны (1888 г.р.).

Его трудовая деятельность началась после окончания 9 классов Хоринской средней школы. В 1937 г. его назначили на должность пропагандиста райкома РКСМ Хоринского аймака, а в январе 1938г. перевели заведующим общим отделом аймисполкома.

В сентябре 1938 г. Цыденжаб был призван в ряды Советской армии и служил в войсках НКВД, командиром орудия 15-го отдельного артиллерийского зенитного дивизиона Хабаровского военного округа. В феврале 1941 г. приказом командующего Вооруженными силами Красной Армии был уволен в долгосрочный отпуск.

После увольнения из армии был принят на должность помощника секретаря райкома ВКП (б) Кижингинского аймака.

Когда началась Великая Отечественная Война, двадцатидвухлетний Цыденжаб, как и тысячи его ровесников, встал в ряды Красной Армии старшиной роты 3-го строевого полка 78-й строевой дивизии ЗабВО на защиту Родины.

В период с марта 1942 г. по декабрь 1943 г. служил курсантом Забайкальского минометного училища на ст. Дивизионная. В декабре 1943 г. Цыденжабу присвоили звание «младший лейтенант» и направили в г. Иркутск на должность командира минометного взвода 23-го отдельного резервного полка.

Военная карьера молодого командира складывалась удачно. За добросовестную службу 1 января 1944 года его поощрили кратковременным отпуском домой.

Случилось так, что он опоздал из отпуска и был осужден военным трибуналом к отправке на фронт в 8-й отдельный офицерский штрафной батальон I-го Белорусского фронта с лишением звания и исключением из членов партии.

В штрафбате был назначен командиром отделения. За боевые подвиги в сентябре 1944 г. приказом командующего I-го Белорусского фронта маршала К.К. Рокоссовского был освобожден из штрафного батальона с присвоением  офицерского звания «Гвардии лейтенант».

В период с сентября 1944 г. по март 1945 г. он служил в 226-м минометном полку 12 танковой дивизии II гвардейской танковой армии I-го Белорусского фронта на должностях командира огневого взвода и взвода управления дивизиона.

За проявленное мужество и героизм при освобождении городов Брест-Литовска, Жлобин, Варшавы – всего 18 городов за период Великой Отечественной войны он имел благодарности от Верховного Главнокомандующего тов. Сталина. Цыденжаб Анандуевич награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в годы Великой отечественной войны 1941-1945 годов».

После военной службы Цыденжаб Анандуевич долгие годы работал в  должности начальника административно-хозяйственной части Кижингинского райвоенкомата БурАССР, директора подсобного хозяйства райпотребсоюза, заведующего чайной, заведующего складом Кижингинского райпотребсоюза, заведующего хозяйством Кижингинской средней школы.

Всю жизнь его поддерживала верная супруга Алсагаева Наталия Васильевна (1918 г.р.), уроженка с. Борсэ о.Ольхон Иркутской области. Она трудилась  инструктором секретного отдела Кижингинского райкома партии, заведующей  складом, заведующей хлебопекарней райпотребсоюза.

Цыденжаб Анандуевич и Наталия Васильевна, будучи единственными детьми в своих семьях, основали большой род, насчитывающий в настоящий момент 8 детей, 18 внуков и 20 правнуков.

Они дали хорошее воспитание и образование детям. Среди них есть экономисты, бухгалтера, педагоги, врачи, инженеры. Из 8 детей Цыденжаба Анандуевича и Наталии Васильевны Аздаевых в Кижинге живут и работают Владимир, Лев, Земфира и Виктор. Они вносят достойный вклад в развитие и процветание Кижинги, продолжая дело своих родителей.

Автор: Moderator
Просмотров: 2758