Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Родовое древо Шелковниковых

26 января 2012
Родовое древо Шелковниковых

Родословная Гусакова Матвея, Адамовская среднеобразовательная школа, 6 класс 

 

Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывается о своих корнях, о своем происхождении, об истоках своего рода, о своих предках, о том, кем они были и чем занимались. Каждый из нас, рано или поздно, приходит к мысли, что он всего лишь звено в цепочке поколений и что знание о предках и прошлом своей семьи необходимо передать детям и внукам. Говорят, что в былые времена каждый русский человек знал своих предков не менее чем до седьмого поколения. Предания об истории рода передавались из поколения в поколение изустно.

Мои предки - Шелковниковы.


Родословная Шелковниковых – это моя родословная по прапрадедушкиной линии со стороны мамы Малыгиной (Нолевой) Лидии Геннадьевны.

Генеалогические таблицы родового древа семьи Шелковниковых основаны на документах и воспоминаниях, сохранившихся в семье.

 

При телефонном разговоре с директором музея с. Максимиха Баргузинского района Шелковниковым Владимиром Николаевичем, я услышал легенду о том, как казак Петр Шелковников, пришедший с Ермаком покорять Сибирь, остался жить в районе острова Ольхон, где он женился на местной бурятке. У них родилось семь сыновей, которые, повзрослев, переправились через Байкал и расселились по Баргузинской долине. От них и пошел род Шелковниковых. Вывод отсюда один, что Андриян Михайлович Шелковников, мой прапрадед, является потомком казака Петра.

 

Насколько мне удалось выяснить, мое родовое древо начинается с моей прапрапрабабушки Шелковниковой (в девичестве Башаровой) Анны Тимофеевны (1848-1944) и Шелковникова Андриана Михайловича, её мужа, в семье которых было 13 детей.

 

Ф.И.О.

Дата жизни

Примечание

 

 

 

Первое поколение

Шелковникова Анна Тимофеевна

(Башарова)

Шелковников Андриян Михайлович

 

 

 

 

(1848-1944)

Место рождения село Макаринино

 

 

1

2

3

 

 

4

 

 

 

5

 

6

7

8

9

10

 

11

12

 

13

Второе поколение

Шелковников Феофан Андриянович Шелковников Григорий Андриянович

Шелковникова Наталья Андрияновна

 

 

Шелковникова Прасковья Андрияновна

 

 

 

Шелковникова Анна Андрияновна

 

Шелковников Александр Андриянович

Шелковникова Мария Андрияновна Шелковников Михаил Андриянович Шелковников Василий Андриянович Шелковников Егор Андриянович

 

Шелковников Николай Андриянович Шелковников Иннокентий Андриянович

Шелковникова Дарья Андрияновна

 

(1868-1946) (1870-1971) (1872-1974)

 

 

(1875-1939)

 

 

 

(1877-1934)

 

(1880-1974) (1882-1968) (1884-1948) (1886-1905) (1888-1956)

 

(1890-1980) (1895-1970)

 

(1895-1967)

 

Жена Настасья Кирилловна

 

По-первому браку Малыгина, по-второму Молокова

Умерла от рака, похоронена в Г.Иркутск. Муж Меньшиков Павел Александрович

Муж Василенко Филипп Кузьмич

Жена Екатерина

 

Жена Наталья Захаровна

Умер молодым от тифа Утонул. Жена Авдотья Иннокентьевна

Жена Прасковья Ивановна Жена Хиония Михайловна

 

Муж Шилкин Василий Николаевич

 

Семья была зажиточной. Они крепко стояли на Земле, были мастеровыми и предприимчивыми, как и их предки занимались скотоводством, земледелием, охотой и рыбалкой. Рыбы и зверя добывали много. Зимой, по санному пути везли мясо, рыбу, пушнину, шкуры в Верхнеудинск, Иркутск, где обменивали на промышленные товары. У них еще до революции были добротные дома. Сыновья Александр и Михаил, достигнув определенного возраста, пошли на царскую службу казаками.

 

По воспоминаниям старожилов, забайкальские казаки были талантливыми, жизнерадостными людьми. До сих пор в памяти хранятся шутки, сочиненные ими.

 

Частушки

 

Жил-был извозчик,

Звать его Володя,

А теперь он прапорщик

Ваше благородие.

 

Жила-была прачка,

Звать ее Лукерья,

А теперь на фронте

Сестра милосердия.

 

Анекдот:

«Стоит царь Николай II со своим окружением, а перед ними забайкальские казаки.

Царь Николай II:

-Здравствуйте, забайкальские казаки!

-Здорово, паря Николаха!

Николай достает саблю:

-Я вас всех порублю!

-Нам не надо по рублю, а по осьмушке табаку и по плитке чаю».

 

Свершившаяся в 1917 году Великая Октябрьская Социалистическая революция изменила уклад жизни моих предков. Дети Дарьи и Андрияна жили своими семьями, сами имели много детей. Жить становилось намного труднее, но привычка трудиться спасала. С началом коллективизации они вступили в колхоз. К счастью, Шелковниковых миновала машина репрессий 30-40-х годов.

 

История жизни Шелковникова Егора Андрияновича.

Как было сказано выше, Егор Андриянович был женат на Авдотье Иннокентьевне, у них было три дочери: Любовь Егоровна, Анна Егоровна и Елена Егоровна. Жили они сначала в Адамово, потом переехали в Макаринино, куда все их три дочери вышли замуж. Жили они в достатке, потому что Егор Андриянович был прекрасным охотником-промысловиком, ходил на любого зверя. Много пушнины сдавал в государственную контору «Заготживсырье». Был не раз участником Всесоюзной выставки.


Дом в Адамово не сохранился, на его месте сейчас стоит магазин. В Макаринино дом стоит и сейчас, но, уезжая из Макаринино после смерти жены, прапрадед продал дом и переехал в Усть-Баргузин. До конца жизни Егор Андриянович охотился, идя на зверя со своей берданкой, которая была с гравировкой Сталина за особые заслуги перед Отечеством.

 

Люди об Егоре Андрияновиче говорили, что он был человек честный, трудолюбивый и очень серьезный.

Вот такую историю мне рассказали. Пошел как-то прапрадед на охоту с ружьем, заряженным на белку, и, вдруг, наткнулся на медведя. Весь заряд в него выпалил, но все-таки убил. Потом завалил его ветками сухими и сжег.

 

В годы Великой Отечественной войны

В период Великой Отечественной войны наш народ, трудившийся в тылу, прилагал все силы, чтобы помочь фронту. Жители сел и деревень нашего района, как и труженики всей страны, прилагали все силы ради победы над врагом.


В 1944 году Егор Андриянович ходил на охоту с Константином Васильевичем Кузнецовым, который к тому моменту был 15-летним подростком. Прадед к тому времени был уже дважды участником Всесоюзной выставки, куда приглашались только особо отличившиеся передовики производства. К тому времени Егору Андрияновичу было 56 лет и для службы в армии он был не годен.


В то время эти два охотника сдали в государственную контору «Заготживсырье» высококачественной пушнины (соболя) на 28 тысяч рублей. В тот период времени стоимость одного баргузинского черного соболя на международном аукционе доходила до стоимости одного танка. До 25 декабря 1944 года они обязались сдать пушнины на сумму не менее 5 тысяч рублей, сдав же ее не 28 тысяч, они перевыполнили план на 500 с лишним процентов.

 

А, вообще, Егор Андриянович и Константин Васильевич сдали в фонд обороны 146 соболей и в том числе 20 живых. Соболь же, как известно, один из самых чутких и осторожных зверьков нашей тайги, добыть его стоит немалых трудов, бывает, что охотники сутками выслеживают его. Параллельно вместе со сдачей высокоценного соболя, охотники сдавали и другую пушнину – ондатры, белок, волков, нерпы и других.


До сих пор старожилы, когда спрашиваешь их об Егоре Андрияновиче, говорят: «Великий был охотник, на танк в войну соболей сдал».

Автор: Moderator
Просмотров: 8020

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

Адамово
16.05.2013
Адамово
Любимая школа
25.02.2012
Адамово
Родные просторы
18.02.2012
Адамово

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -