Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Род Ксении Ивановой

15 января 2012

Мне стало  интересно, а кто был до Ефима, а кто мои предки  по маминой линии. То, что многое знали наши предки безвозвратно унесено ими в могилы. Но в этом они не виноваты, виноваты мы.

 

Слово «родословная» образовано при помощи двух корней – «род» и «слово», что обозначает слово о родове. Род человеческий появился очень давно, поэтому знать о своем роде всё просто невозможно, но не знать о своей родословной стыдно. Род – это связь членов семьи, обоего пола, от общего родоначальника, хотя не одного прозванья; его называют также: племя, колено, поколение, потомство, порода, родня, родственники, сродники, семейные, кровные, свои.. Меня, т.е..,  Иванову Ксению  заинтересовало  мое  родословное древо очень давно и чисто случайно , я прочла стихотворение  написанное  моим отцом по случаю юбилея одного из родственников.

 

 Идет наш род от прадеда Ефима,

Которым я горжусь всегда.

Род наш хасуртовский, старинный.

Пронесший на плечах века.

Любил наш прадед Бога и охоту,

Ружьё и лестовку держал в руках всегда.

И народились от него немного;

В то время – средняя была семья.

Мой дед Георгий, потом сестра Арина,

Варвара, Дуся и Дементиян.

Об этом бабушка мне говорила.

Я почитаю хасуртаевских крестьян.

Мой род – Георши с Секлетиньей.

Ну а в Курбе родных его сестер:

Варвары Карбушевой и Солдатовой Арины

Живут их дети до сих пор.

 

Каждая бабушка каждый дедушка мог часами вспоминать прожитые годы, образно и красноречиво повествуя происходившие события . Старшее поколение, которое свято чтило обычаи, обряды, тесную родственную связь и общинную , ушло. Если наши недалёкие предки знали свою «родову» до 7-8 колена, соблюдали крепкое родство, уставщики строго следили за недопущением кровосмешения, то мы с вами дальше братьев и сестер родственные связи почти потеряли.

 

Иногда   даже прабабушек и  прадедушек уже не знаем . И вот я начала работу по составлению своего древа , удалось мне  не очень много , но  мне на помощь пришла папина книга «Вглубь уходящие корни» изданная в 2011 году, в  типографии ООО «Нова Принт» (г.Улан-Удэ) , это  большой сводный семейный фотоальбом коренных жителей села Хасурта Хоринского района. И теперь , вот уже три месяца жители нашего села бурно обсуждают  кто кому родственник.

 

Издание даной книги – это уже давно назревший вопрос, так как знаний у современного человека о своих корнях очень уж скромные. Живя в суровых жизненных условиях родственная и общинная спайка помогала нашим пращурам выживать. Друг другу на помощь шли многочисленные братки и няньки, братанники и сестренницы, крестны и кумовья, деверя, золовки, невестки, сваты, снохи и свояченицы.

 

Из нас же не каждый поймет даже смысл этих слов, не то, что разберет  значение родственных связей. Не имея  телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, телефонов и прочую современную чудо-технику, наши прародители проявляли себя в активном общении между собой, соседями, родственниками, сверстниками разных поколений.

 

Общались на посиделках, на игрищах,на  гуляниях, на завалинках, да и просто за кипящим самоваром. Было живое общение, развивалась образная, певучая народная речь, с её прибаутками, присказками, приметами и суевериями, иногда с острым словцом, но не более. Не допускалось излишнее сквернословие, похабщина, мат. Тема разговора находила своего собеседника по возрастному составу. Общаясь между собой на лавочках или на бревнах в праздничные дни, люди «гуртовались» группами. 

 

Старухи отдельно пряли свою пряжу и судачили. Старики сидели отдельно и вспоминали прожитые дни, вели неторопливые беседы о Боге, о земле, о погодных приметах. Мужчины средних лет, притулившись к пряслам рассказывали были и небылицы о рыбалке, об охоте, о лошадях и жатках. Молодые женщины делились деревенскими новостями у ворот или у колодца с вёдрами. 

 

И только холостая молодёжь вели совместные общения-гулянки, где-нибудь на горе, на реке, или на лугу, так как подходило время знакомств и образования супружеских пар.  Все было на высшем человеческом уровне. Сейчас же, зашившись в своих семейных и рабочих делах, в постоянной суете и беготне, современный человек забывает о родственном общении, о своих тетках и дядях, о дальней и ближней родне. Так он не замечает о том, как быстро летит время и как коротка человеческая жизнь.

 

Об этом мы спохватываемся только тогда, когда кого-то уже с нами нет. И встречаются то теперь дальние и ближние родственники только по случаю похорон, когда съезжаются с разных мест проводить в последний путь своего общего родственника. Такова наша современная действительность. Продаются дома - старинные семейные гнёзда, зарастают травой родительские могилы, теряется связь с малой Родиной. Всего  в книге собрано 5434 имени тех людей, которые жили когда то и живут сейчас в Хасурте и за её пределами от 16 основных коренных фамильных родов. Самым многочисленным кланом  является древо Мартыновых. В этой родове насчитывается 1087 имен. Самый маленький род Кириковых. В нём всего 72 человека. Тираж этого эксклюзивного издания всего 300 экземпляров.

 

Основными источниками для создания книги стали не только воспоминания старожилов села, но и подлинные исторические документы Национального архива Республики Бурятия, Архива КГБ Республики Бурятия, архивного отдела МО «Хоринский район», Похозяйственные книги советского периода Верхне-Курбинского и Хасуртайского сельсоветов. И конечно же основой и стержнем,на что можно было опереться, были научные труды нашего земляка, доктора исторических наук Фирса Федосовича Болонева.

 

Большой интерес представляют самые древние документы дореволюционного периода. Это, например, «Ревизская сказка Курбинского рода за 1858 год» (НАРБ, ф-8,оп.2, д.107.), «Посемейные списки крестьян Кульской волости за 1870 год» (НАРБ, ф-169, оп.1, д.159), Метрические книги Ново-Курбинской Николаевской церкви за 1883-1923 г.г.( НАРБ, ф-284, оп.1.) и т.д. Весомый свет на исторические судьбы земляков пролили материалы из уголовных дел архива КГБ,погибших земляков в годы Великой Отечественной войны удалось узнать через  «Книгу памяти» (том II, том V).  Хотелось бы обратиться к молодому подрастающему поколению.Обязательно прочтите  эту книгу , внимательно изучите приложения ( т.е., древо вашей фамилии до 7-го колена) и передайте вашим детям . Помните и храните свои корни, продолжайте вести свои родословные, будьте достойными своих предков. Без прошлого, нет настоящего

 

Иванова Ксения . с.Хасурта , Хоринского района.

Автор: Moderator
Просмотров: 3573

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -