На творческий вечер Елизаветы Михайловны Харжеевой - Бильтриковой "Звуки байкальской лиры" читальный зал сельской библиотеки недавно открывшегося ИКЦ собрал корсаковцев, что называется, от мала до велика, люди шли с большим желанием соприкоснуться с удивительной поэзией их землячки, услышать ее голос, и просто пообщаться с интересным человеком и многогранной личностью.
Два часа звучания стихов и песен, общения с залом, не утомили ни Елизавету Михайловну, ни зрителей, Читали с особым вдохновением стихи своей землячки и дети, и взрослые. Были высказаны слова признательности за воспевание и прославление малой родины, родного Корсаково, от лица земляков, а особая благодарность звучала за песню, ставшей гимном "Корсаково", которую зал пел стоя. Елизавета Михайловна Харжеева - Бильтрикова начала свое выступление с теплых, ярких воспоминаний о золотой поре корсаковского детства, вела задушевный разговор со своими земляками, обращаясь, непосредственно, к собравшимся, привезла рукопись новой книги, цитировала страницы, посвященные землякам-корсаковцам. В разных аудиториях выступает, по обыкновению, Елизавета Михайловна, но "корсаковский зритель, слушатель в ее сердце занимает особое место, - признается она, - потому что тут мое тоонто, здесь появилась на свет в родовом доме. И эта пуповинная связь с годами только острее..". Огромна любовь поэта к малой родине, ее людям, родным, и потому, наверно, в ее созданиях много стихотворений-посвящений именно корсаковцам: Харжеевой Е.Б, Онтобоеву А.Н., Борбоеву Л.А., Харжееву Ю.Н., Булдаеву В.Р., Ботоевой Л.В., Степановой Н.А., конечно же, своему отцу Харжееву М.В., его братьям, участникам ВОВ, родным тетушкам, родовому древу Тумуреевых-Харжеевых, а также незабвенному шаману рода сэгээнууд старцу Малдовану и тетушке Акулине Новолодской, близкого друга семьи.
За время своего выступления поэтесса успела охватить самые разные темы, в том числе, говорила о юбилее А.С. Пушкина, более того, привезла фрагмент свой личной пушкинианы из книг и фолиантов, представляющих библиографическую редкость, дети с интересом считывали даты их издания: 1947, 1951, 1956 и т.д., также продемонстрировала красочный альбом Царскосельского музея, подаренный поэтессе его директором. Приехавший вместе с Елизаветой Михайловной коллега, кстати, А.С. Белов отметил, что "бывал на других творческих встречах поэта, но в Корсаково - это было что-то особенное, до мурашек.." .
Э. В. Бармит, заведующая сельской библиотеки, в своем выступлении рассказала о творчестве писателя и поэта, о первых встречах в литературной гостиной на Байкале, о тесной культурной связи библиотек и школ не только Кабанского района, но и республики с Елизаветой Михайловной, о ее вкладе
в развитие культуры и спорта. Уже который год ею в Корсаковской школе проводится шахматный турнир памяти отца поэтессы Михаила Васильевича Харжеева, шахматиста-самородка, участника Великой отечественной войны, «… и, наверно, не секрет, что дочь пошла по стопам своего отца – сеять доброе, разумное, посвящать свое творчество людям» (ред.).
З. А. Банзаракцаева, хозяйка краеведческого музея, не только прочитала стихи Елизаветы Михайловны, но и тепло отозвалась о ее творчестве: «Ваши стихи проникновенны, наполнены яркими образами, охватывающие всю широту человеческой души, природы, Вселенной». Д. Б. Хребтовская, ведущая вечера, тепло поздравила Елизавету Михайловну и присутствующих женщин с праздником 8 марта: «Вы - самое прекрасное, что есть на нашей Земле, оставайтесь такими же добрыми, нежными, красивыми. Пусть ваши глаза никогда не знают слез, а душа –печали…», поблагодарила поэта за возможность окунуться в мир поэзии и прекрасное праздничное настроение.
Глава поселения Л.С. Сониев выразил благодарность и слова признательности за талант, за душевную поддержку земляков.
Елизавета Михайловна талантлива, много пишет о людях, природе, Байкале, воспевая его как «чудо из чудес, призывая сберечь его для будущих поколений, и как никогда сегодня, когда местные жители против строительства завода по выкачиванию байкальской воды, актуальны ее стихи. Байкальская тематика всегда была интересна не только жителям Бурятии, но и других регионов, стран. Хотелось бы поделиться высказыванием московского писателя, которое будет опубликовано в новой книге Елизаветы Михайловны. "О поэзии Елизаветы Дулаанэ. Почему я, москвич, обращаюсь к вам, друзья мои, к вам, живущим на берегах далекого и прекрасного Байкала? Потому что искренне вам всем завидую - всякий день быть рядом со священным морем - есть большее счастье на свете? Бывал в ваших живописных местах неоднократно. Самые яркие впечатления вынес из первых, юношеских поездок, и сейчас, спустя тридцать лет, эти впечатления не померкли. Попытки описать всю мощь и красоту Байкала предпринимали многие писатели (в том числе и я) и поэты. Мало у кого получалось. Или Байкал был слишком уж пышным, как торт - а нам-то с вами известно, что жизнь тут - отнюдь не сахарная вата. Либо озеро наше великое выходило ну уж совсем пропащим местом. Ни то, ни другое - неверно. Несколько лет назад мне в руки попала книга стихов Елизаветы Дулаанэ. И с первых строк стало понятно мне: вот, вот оно! То самое, заветное, неповторимое, единственное слово, которое достоверно рассказывает читателю о Байкале, о жителях его, о природе, окружающей наше любимое море. А потом я читал стихи о любви, о природе человеческих отношений - глубокие, потрясающие душу стихи. Берегите Байкал. Берегите его замечательную дочь - нашу русскую поэтессу Елизавету Дулаанэ. Никто, кроме нас, этого не сделает. Будьте здоровы, дорогие байкальцы. И пусть всегда вам улыбается Байкал. И пусть всегда вас
согревают стихи, так полюбившиеся мне. С любовью, Павел Великанов, писатель, сценарист, г. Москва».
В конце этой замечательной встречи Елизавета Михайловна искренне поблагодарила земляков, адресно всех работников МАУК «Корсаковский ЦЭК» за теплый прием и хорошую организацию мероприятия, также призналась, что впечатлила ее фото- и книговыставочная визуализация творчества, конечно же, была приятно удивлена огромному баннеру о ее жизни и творчестве. В заключении, хотелось бы сказать такие слова: поэзия Елизаветы Михайловны Бильтриковой, талантливого поэта-песенника, оратора-трибуна, действительно, чистая, одухотворенная, народная, близкая каждому байкальцу, и большому, и малому, призвана щедро сеять в души семена добра и света! ! И, конечно же, не зря известный наш земляк, сибирский писатель Константин Карнышев настоятельно подчеркивал: "Запомните это имя!", а через 23 года, в 2002 г. на самой первой презентации при Б. Дугарове, при всех друзьях Елизаветы Михайловны, однокурсниках назвал ее "человеком великого духа и таланта...". Мы желаем нашей землячке, члену Союза писателей РФ Елизавете Михайловне дальнейших творческих успехов, неувядающей красоты и молодости, новых встреч на родной кабанской, корсаковской земле! Пусть продолжает гореть наша яркая звезда и пусть звучит байкальская лира, принося всем свет и добро!
Эльвира Бармит, библиотекарь, с. Корсаково
Комментарии