Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

В Кабанском заказнике провели учет колониальных и редких птиц

20 июля 2015
В Кабанском заказнике провели учет колониальных и редких птиц

ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» совместно с НИИ биологии Иркутского Госуниверситета провел учет колониальных (гнездящихся большими скоплениями) и редких видов птиц в федеральном заказнике «Кабанский» и на соседних территориях, в дельте р. Селенга. Проведенные работы показали изменения в распределении гнездящихся птиц по территории заказника и дельты Селенги, а также позволили дать оценку численности околоводных птиц в сравнении с предыдущими учетами.

Исследованиями были охвачены 63,9 км², это более пятидесяти процентов от всей территории заказника. Проведены учеты и на соседней территории, площадью в 47,6 км². Всего на гнездовых колониях учтено прядка 3 тысяч птиц. Найдены порядка 410 гнезд серой цапли в двух колониях и около 610 гнезд большого баклана в одной. За время работ учеными были получены данные о численности и размещении 14 видов птиц, занесенных в Красные книги России и Республики Бурятия: черный аист, орлан-белохвост, сапсан, чеграва, серощекая поганка, орел-карлик и др.

Однако, по словам научного сотрудника НИИ биологии «ИГУ» Игоря Фефелова, им не удалось охватить всю запланированную для учета территорию. «Из-за низкого уровня воды на Селенге и на Байкале попасть в некоторые участки дельты нам не удалось. В целом, в 2015 году отмечено меньшее число птиц, чем в предыдущие годы. Например, численность белокрылой крачки в 2002 году составляла около 4 тысяч, а в этом году мы встретили всего 60 особей. В двух известных ранее крупных поселениях чегравы вообще не обнаружено гнездящихся птиц» - говорит ученый.

Самое заметное изменение в населении водных птиц дельты – это появление большого баклана в местах гнездовья серой цапли на протоке Северная. Даже в период прежней высокой численности баклана на Байкале (70-100 лет назад) он не гнездился в дельте Селенги.

«Низкая численность водоплавающих птиц и куликов в заказнике, по-видимому, связана с засушливым и маловодным периодом на Селенге и на Байкале» – прокомментировал орнитолог Байкальского заповедника Юрий Анисимов. – «Из-за засухи, острова, на которых ранее гнездились околоводные птицы, стали чаще страдать от травяных пожаров. А низкий уровень воды позволяет хищным млекопитающим, в частности, лисам и барсукам, проникать на гнездовые территории, недоступные для них ранее».

На территории заказника отмечена высокая численность лебедей-кликунов. Обнаружены: 1 гнездо, 5 местообитаний предположительно гнездящихся пар и 81 птица, не размножающаяся в этом сезоне. По словам ученых, лебеди-кликуны устраивают гнезда в прибрежных зарослях или на мелководье, поэтому практически не страдают от пожаров. Также эта крупная птица, весом от 7 до 10 кг, легко может защитить себя и гнездо от таких хищников, как лисица и барсук.

Также исследователи отмечают, что большинство околоводных птиц негативно реагирует на появление людей на своих гнездовых территориях (птицы могут бросить гнездо). Поэтому администрация ФГБУ «Байкальский государственный заповедник», обеспечивающая охрану федерального заказника «Кабанский», ежегодно разрешает посещение территории заказника только с 15 июля, когда заканчивается гнездовой период.

Байкальский заповедник

Сайт МО "Кабанский район"

Просмотров: 1291

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Видео

Корсаково
04.09.2018
Корсаково
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -