Слет девятиклассников под названием «Оюун бэлиг», прошедший в конце прошлой недели в Бурятской гимназии №29, стал настоящим украшением месячника по бурятскому языку.
- Такой конкурс проводим уже в пятый раз. Сначала это было сугубо наше внутришкольное мероприятие. В прошлом году поняли, что нельзя вариться в собственном соку. Да и дети захотели увидеть, на каком уровне знают свой родной язык их сверстники из других школ. Именно поэтому мы решили выйти на новый уровень. Тогда мы пригласили детей и из других школ республики и города Улан-Удэ, - рассказывает директор Бурятской гимназии №29 Булат Шойнжонов.
В этом году в нем приняли участие девятиклассники Корсаковской (Кабанский район), Ноёхонской (Селенгинский район), Сужинской (Иволгинский район) средних школ, Кижингинского лицея-интерната и трех школ города Улан-Удэ (гимназии №29 и школ №№47 и 63).
Конечно, одной из главных целей было выявление знания бурятского языка участниками слета. Также организаторы постарались создать площадку для общения детей из разных районов республики. «Изюминка нашего конкурса в том, что ребята из разных школ создают смешанные команды, в одну группу входили дети из разных школ и районов», - говорит заместитель директора Бурятской гимназии №29 Баярма Гармаева.
Забегая вперед, скажем, что конкурс достиг своей цели, «Оюун бэлиг» понравился практически всем его участникам. Представители школы №47 Аюр Базаров, Нимбу Аюшеев и Нанзат Доржиев рассказывают, что они учились действовать в одной команде, сдружились, пока шел конкурс, нашли общих друзей.
Участники распределились на семь команд. Они показали свои умения и навыки в общении на родном языке, отвечали на вопросы по истории, традициям и обычаям бурятского народа, переводили тексты с бурятского языка на русский и обратно, а также показали инсценировки смешных случаев из жизни тех, кто не знает родной язык.
Данный конкурс показал, что уровень знания по бурятскому языку у детей практически одинаковый, будь он из города или же сельской местности. Тот же Норбо Гуруев рассказывает, что, когда находишься рядом с теми, кто не знает бурятский язык, приходится разговаривать на русском языке. Девушки из Корсаковоской средней школы Кабанского район Светлана Пахонова, Надежда Илыгеева и Мария Хабусова в своей родной деревне общаются на своем диалекте. «Думаем, что в разных районах многие разговаривают на диалекте. Поэтому, мы не можем понять друг друга. Но даже такие знания сегодня нам позволили пообщаться на бурятском языке с ребятами из других районов», - говорит Надежда Илыгеева.
- На наш взгляд, конкурс позволит развивать бурятский язык, чтобы он не умирал и чтобы наши ровесники да и все буряты изучали родной язык, - считает Светлана Пахонова. А вот Нимбу Аюшееву очень трудно дается родной язык, и это несмотря на то, что дома вся семья общается на бурятском. «В школе редко разговариваем на родном языке, так как большинство не знают его», - с грустью говорит Нимбу Аюшеев.
По итогам конкурса третье место у команды «Амгалан», вторыми стали представители «Урагшаа». Лучшей командой названа «Илалта» («Победа»), уж как корабль назовешь, так он и поплывет. В составе команды- победительницы: Янжима Жалсанова (гимназия №29), Любовь Лубсанова (школа №47), Бато Ширапов (Кижингинский лицей-интернат), Светлана Пахонова и Надежда Илыгеева (обе – из Корсаково).
Во время церемонии награждения к участникам обратились члены жюри, которые по праву оценили знания ребят.
- Нам очень приятно, что многие из вас знают родной язык, Мы увидели среди вас талантливых детей, которые впоследствии могли бы на новую высоту поднять культуру своего народа. Надеюсь, все вы к этому будете стремиться, - говорит Булат Шойнжонов.
- Участники показали нам смешные ситуации с теми, кто не знает родной речи, и все вы смеялись над ними. Надеюсь, чтобы вы не попадали в такие ситуации. В будущем наше министерство хочет взять под свое крыло данное мероприятие, и этот слет станет еще более интересным, - сказал специалист Министерства образования и науки Бурятии Баир Ширапов.
- Незнание родного языка похоже на ситуацию, когда вы находитесь в гостях и не можете себе налить чаю. Поэтому надо всем нам знать и учить родной язык, - кратко отметила заместитель директора Восточного института Бурятского государственного университета Гарма- Ханда Гунжитова.
Фото Бориса Балданова.
Комментарии