В республике и в частности, в Кабанском районе, полыхают пожары, местами стоит такой дым и смог, что становится трудно дышать. Часто жгут сухую траву те, кто беспокоится о будущем сенокосе, но не думают о пожарной и экологической безопасности. Это еще раз доказывает, что экологическая грамотность населения хромает, власти и пожарные части не в состоянии тушить все пожары, которые возникают все часто, и особенно много загораний в труднодоступных местах. Люди, будьте бдительны, не создавайте угроз себе и окружающим! Берегите природу!.
Сайт Администрации МО "Кабанский район":
В связи с наступлением пожароопасного сезона, запрещается проведение травяных и сельскохозяйственных палов (поджогов прошлогодней сухой травы, стерни) на залежных землях, а также на сельскохозяйственных угодъях, граничащих с населенными пунктами и лесным фондом (в соответствии с требованиями действующего законодательства – за нарушение требований «Правил противопожарного режима в Российской Федерации» утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012г. №390 о запрете сжигания стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях, за нарушение «Правил пожарной безопасности в лесах» утв.постановлением Правительства РФ от 30.06.2007г. №417, Об уголовной ответственности за причинение вреда имущества граждан, лесным насаждениям при пожаре).
Стихийные и целенаправленные сельхозпалы – это экологический, а также экономический ущерб, наносимый пожарами на сельхозугодъях.
Возникновение пожаров на сельскохозяйственных угодьях ведет к необратимым последствиям, происходит выгорание стерни и других органических остатков, что ведет к общей потери гумуса. Кроме того, сгорают семена трав, обгорают корневища многолетних трав, что приводит к снижению качества, меняется ботанический состав травостоя на сенокосах и пастбищах. После пожаров основное место в травостоях занимают сорняки или растения, которые снижают качество урожая. Пожары уничтожают микроорганизмы в верхних слоях почвы, нарушается баланс содержание азота. Палы влияют также на атмосферу обогащая ее слой летучими продуктами горения, в том числе углекислым газом, который способствует развитию парникового эффекта.
Проведение отжига стерни и пожнивных остатков приводит к пожарам на животноводческих стоянках, в населенных пунктах и других объектах, к гибели диких и домашних животных, птиц и их гнездовий, гибнут насекомые, что приводит к нарушению экологического равновесия.
Комментарии