Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Строительство православного храма в с.Сухая

3 августа 2013
Строительство православного храма в с.Сухая

Материал выставлен на сайте Администрации МО "Кабанский район"

В с. Сухая начато строительство православного храма в честь святых апостолов Петра и Павла. 14 июня благочинный Кабанского округа игумен Николай заложил первый камень.

С этого момента началось строительство церкви, а помогают в этом по истине благородном деле: Быков Николай Иннокентьевич, Власов Виктор Филиппович, Дудченко Виктор Михайлович, Киреев Дмитрий Сергеевич, Левин Василий Тихонович, Непомнящих Иван Михайлович, Рогов Сергей Александрович.

По воспоминаниям жителей с. Сухая Сухинская Петро – Павловская  церковь была возведена после 1881 года на берегу Байкала, в 50 – 70 метрах от уреза воды, напротив проулка идущего на кладбище. Первоначально на месте застройки церкви,  была построена небольшая часовня, которая перевезена на старое кладбище и по сей день существующая. Церковь не носила постоянно действующего характера, хотя была полностью оборудована. Службы проводились периодически приезжающими священнослужителями по праздникам. С августа 1906 г. службы проводил миссионер - Николай Герасимович Гармаев.

При церкви в 1910 г. действовала церковно – приходская  одноклассная  школа, учительница была Климова Мария Андреевна.

Это было небольшое деревянное здание с пологой крышей, на которой был установлен крест, а на фасаде здания икона. Широкая двустворчатая двойная дверь, несколько небольших окон без ставней – так выглядела церковь снаружи. Внутреннее убранство выглядело очень красиво. Алтарь на противоположной от входной двери стене с иконостасом, справа отделяла решетчатая белого цвета дверь, по правую сторону возвышалась, огражденная решеткой, площадка для певчих. В алтаре находились две чаши – купели, множество церковной утвари в виде тазиков, подносов, подсвечники, кадило и т.д. Церковная посуда была выполнена из меди.

Территория церкви была обнесена деревянной оградой с венцом из круглого леса понизу. Столбы были обшиты досками. На территории ограды располагались – домик – богодельня, звонница с тремя колоколами, звон которых был слышен в селе Заречье,-  небольшое кладбище,- рос кедр, посаженный Хартиньей Кондратьевной Ненашевой. Колокольня была на четырех столбах, закрепленная перекладинами. Над колоколами сооружена крыша и установлен крест.

После сноса церкви в 1942 году имущество и иконы были взяты местными жителями, здание ушло на строительство овощехранилища в колхоз.

В с. Заречье службы проводились у креста, установленного в районе улицы Полевая.

Сегодня несмотря ни на что, мы замечаем рост национального самосознания у людей, возрождение культуры, интерес к истокам, желание узнать прошлое.  Во многих селах строятся храмы, а русский человек – это исконно православный человек и жители наших сел пришли к единому мнению построить церковь.

Почему люди потянулись к церкви, потому что душа человека возвращается к истокам и все дороги ведут к храму, где можно очистить душу, покаяться и обрести силу.

Строительство храма ведется всем миром и в этом большом деле важен любой взнос.  Многие откликнулись и сердцем, и душой, несут пожертвования в фонд строительства церкви.

Ольга Власова

с.Сухая

 

     

Просмотров: 1686

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Видео

Корсаково
04.09.2018
Корсаково
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -