"Никто не забыт, ничто не забыто"

Более 67 лет назад отгремела Великая Отечественная война, но ее отголоски слышны до сих пор. Война постепенно уходит в прошлое. Но, несмотря на это, мы все равно помним о ней всегда

.

Мне хотелось бы рассказать о своем отце Гомбо-Суруне Дашиевиче Доноеве. Он родился 12 марта 1928 года в селе Улзар. Учился в Гэгэтуйской школе, окончил партийную школу. Имел профессию – строителя. На действительную военную службу был призван 19 мая 1949 года.

Из его воспоминаний: «Увезли в Иркутск. Там служил до июня 1950 года. Потом нас направили в Читу, где прослужили до 1951 года. Оттуда обратно увезли в Иркутск. В то время шла война Кореи с США. По особо важному правительственному заданию нас сформировали и отправили в Корею. Там охраняли город Яладзян. Служил в артиллерийско-зенитных войсках. Нашей задачей было охранять и защищать объект. Служили с китайскими добровольцами. Сначала американские бомбардировщики летали низко, но узнав, что мы там, стали летать высоко. Иногда они сбрасывали бомбы без всякой цели и улетали. Наша часть сбила 3-4 самолета. В Корее мы служили три месяца. У меня были сослуживцы из Бурятии. Из Кореи нас перевели в Китай, где мы охраняли в городе Андуне аэродром. В КНР служили до марта 1953 года. Оттуда привезли в Иркутск и демобилизовали».

Гомбо-Сурун Дашиевич награжден медалями: «Советско-Китайской дружбы», «За доблестный труд», «К 40-летию Победы», «К 70-летию Октября», ветеран труда.

Вернувшись, домой в село Улзар сразу приступил к работе. Он был бригадиром строительной бригады, строили животноводческие фермы, кошары и дома. После он со своей семьей работал животноводом на откормочной ферме. Помимо основной работы он также был активным партийным работником. Член партии с 16 января 1974 г. Работал добросовестно. Когда наше село стал третьим отделением совхоза «Оерский», его назначили управляющим отделения. Работал на этой должности 3 года. Затем вновь перешел на свою старую работу. За добросовестную работу его не раз награждали Почетной грамотой Джидинского РК КПСС, дипломом Бурятского областного совета профсоюзов и БурАССР, и было присвоено звание «Лучший животновод». И так он работал до ухода на пенсию.

С 1988 года он ушел на заслуженный отдых. Вместе со своей женой Цыренжап Содномовной воспитали 8 детей. Всем детям они дали высшее и средне-специальное образование. Все они трудятся в различных сферах.

В нашей семье хранятся письма нашего отца, написанные с фронта. Письма были адресованы нашей маме и старшему брату. Мы бережно храним их и часто перечитываем.

Мы, дети и внуки Доноева Гомбо-Сурун Дашиевича, гордимся, помним и чтим.

В. Дашиева,