Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Учитель географии

15 марта 2012

В свой работе я хочу рассказать о минеральных ресурсах с.Шаралдай, которые представлены глиной, песком, гравием, строительным камнем. Этими ресурсами всегда пользовались жители села. С давних времен в Шаралдае делали глиняные горшки и кирпичи, песок использовали в строительстве, гравий – в бетонных работах.

 
Евдокимова Н.,  ученица 11-го класс
Руководитель: учитель географии Зубакина Л.Г.

 

Одним из основных факторов, определяющих перспективы развития Республики Бурятии, является использование огромного ресурсного потенциала этого региона, в том числе минерально-сырьевой базы.
 
До последних лет Мухоршибирский район был известен, как хлеборобный район. Однако геологические исследования показали, что Мухоршибирь богат не только колосьями пшеницы, но и минеральными ресурсами и твердым топливом.
 
На территории Мухоршибирского района разведены следующие минеральные ресурсы: золото, рудное и рассыпное серебро, уголь каменный, германий, цеолиты, перлиты, строительный камень, облицовочный камень, песок строительный, глины.
 
Общество «Бурятское научно – производственное предприятие».  «Недра – сервиз» в своей работе «Атлас инвестиционных предложений». «Ресурсы недр Мухоршибирского района Республики Бурятия» дает такую характеристику недрам с.Шаралдая с научной точки зрения.
 
 1.  Шаралдайское проявление флюорита находится в 500м к югу от села Шаралдай в правой стороне пади р.Малкого. Выявлено 10 маломощных (5 – 7) жилок и кварцевых прожилков (1 – 5мм) с флюоритом на площади до 300м. С поверхности проявления промышленного значения не имеет, однако перспективы его на глубину не выяснены.
 
2. Шаралдайское месторождение глины расположено на северной окраине с.Шаралдай, на правом берегу р.Малковой детально разведано в 1974 году. Представлено горизонтально залегающей залежью глин, мощностью от 1,2 – до 20м (ср. -6,9м). Мощность вскрыши (песка) – 1.0 – 4,5м (ср. – 2,6м).
 
  Балансовые запасы составляют 787 тыс. м. В данное время месторождение законсервировано.                 
 
3.  Песок строительный находится вдоль центрального рва. Мощность 7,5м, на площади не менее 900 тыс.м, состоит из округлых и угловатых обломков различных минералов и горных пород от 0,1 до 2мм. По преобладающему размеру зёрен – мелко и среднезернистый.
 
4.  Проявление песчанно – гравийной смеси находится на правом берегу р.Сухары. Это рыхлая крупнообломочная осадочная горная  порода, более чем наполовину состоящая из окатанных обломков размером 2 – 10мм. Представляет собой пластообразную залежь мощностью от 2 до 6, 5м. мощность вскрыши менее 2м.
 
 

Дальнейшей целью моей работы было более полное изучение физических свойств глины, её строение и применение. 
 
Мне приходилось наблюдать как делает своё   гнездо ласточка. Кроме былинок, используемых всеми пернатыми строителями, в дело идет также глина. Мало того, глина у ласточек основной строительный материал. Недаром в народе говорят: «Пчёлка лепит из воска, а ласточка из глины». Размягчая глину жидкостью, выделяемой специальными железами, ласточка, как заправский гончар, комочек за комочком лепит своё гнездо. Высыхая, оно становится настолько прочным, что случись ему упасть – не разобьётся. До сих пор по «ласточкиной технологии» из необожжённой глины изготавливался  в Шаралдае кирпич– сырец, который затем обжигали и из него клали печи.
 
Глина – это осадочная горная порода, состоящая в основном из тончайших частиц, глинистых минералов. Обладает свойством пластичности (в смеси с водой образует тесто, принимающее под давлением любую форму, которая сохраняется при высыхании). После обжига приобретает прочность камня. При уплотнении превращается в глинистый сланец, который вместе с глиной слагают более половины всех осадочных пород земной коры.
 
По характеру выделяют четыре наиболее важные группы: легкоплавкие, тугоплавкие, огнеупорные глины. 
 
Глина – полезное ископаемое, имеющее широкое применение и добывается в большом количестве. Используется в сыром виде (земляная набивка, саманные кирпичи), для изготовления керамических изделий (глиняной посуды, красного кирпича, черепицы, цемента и для получения  керамзита – для изготовления гончарной посуды.)
 
На территории нашего села в 60-х-70-х годах работал кирпичный завод. При беседе со старожилами, которые работали там (а это бабушки), они рассказывают, что работал завод только в тёплое время года. Глину добывали из оврага, который находился рядом. Глина по качеству была хорошая, тёмно – серого цвета. Весь процесс изготовления шел почти вручную, кидали её лопатами, месили в ваннах, а затем подавали на транспортёр, где под прессом делали кирпичи, затем на вагонетках развозили под сарай и складывали сушить. Высушенные кирпичи – обжигали в печах и получали красный кирпич. Из него затем клали печи. В 80-х годах вновь был построен мини – завод по производству кирпича, выпустили только пробную партию, дальше дело не пошло ( по  технической части). Так же глину использовали для побелки и окрашивания домов, бань, заборов.
 
Интервью взято у жительницы села Овчинниковой Валентины Мосеяновны (74г). «… я всю жизнь прожила в с.Шаралдай. Раньше все избы снаружи белили красной глиной. Брали ведра и на обрыве, около р.Малково, находили желтую глину. Её было мало, прожилки толщиной 7 – 15см, добывали лопатой, долбили ломом. Дома сухую глину ложили в чугун и ставили в русскую печь, там она подвергалась обжигу и становилась красной. Сверху дом белили красной глиной, а в низу желтой, было красиво и это еще служило защитой бревен дома от разрушения...»
 
Исследование глины
  
Мы учащиеся, вместе с учителем географии и педагогом дополнительного образования исследовали места залегания глины.
 
В настоящее время на территории нашего села добывают глину жёлтую, красную, серую... Она залегает сразу под слоем почвы, на глубине 0,5 – 1,0м, пласты часто выходят на поверхность на склонах оврагов. Иногда встречается сплошная глиняная почва, но нужно вырыть неглубокую яму – и добраться до более чистых слоёв.
 
Глина встречается в Шаралдае очень разнообразная, по составу можно найти готовую глиняную смесь, пригодную для изготовления любого вида керамики (посуда, кирпичи), а также:
 
 1) Жирную глину – содержит 5% песка.
 
 2) Тощую глину – до 30 % песка.
 
 3) Средней жирности – до 15% песка.
 
Рис.1 красная и серая глина
 
Рис. 2 кирпичная глина 
 
Заготовка сырья.
 
Мы побывали на местах, где добывают глину и увидели, что ее берут из ям, которые называют ямы – копанцы. В Шаралдае глину можно найти на садовом участке, во дворе. Желательно сразу заготавливать как можно больше глины, т.к она должна постоянно вылеживаться. Чем больше глина находится во влажном состоянии, тем лучше. Весной и летом её обжигают солнечные лучи, осенью обдувает ветром, зимой она замерзает на морозе и оттаивает при оттепелях,  тогда в неё  проникает талая вода. Всё это идет глине на пользу, поскольку она разрыхляется от многочисленных микротрещин, при этом окисляются вредные примеси и вымываются растворимые соли. Многовековая практика народных мастеров показала, что чем больше вылеживается глина, тем выше её качество.
  
Определение пригодности глины для лепки
 
Мы в школе используем дав способа для определения пригодности глины для лепки:
 
1. из большого комка увлажнённой глины взятой для пробы, нужно скатать между ладонями жгут толщиной примерно с указательный палец. Затем медленно согнуть его пополам. Если при этом в месте сгиба не образуются трещины или их совсем мало, то глина пригодна для работы и в ней содержится песка 10 – 15%.
 
2. Берут 0,5л глины, добавляют в неё немного воды и тщательно разминают руками до тех пор, пока она не будет прилипать к рукам. Приготовив крутое глиняное тесто, скатывают шарик диаметром 50мм, и лепешку диаметром 100мм, сушат их при нормальных условиях 3 дня.  Если на шарике или лепешке за это время появились трещины, значит, глина жирная и требует добавления песка. А если нет трещин и шарик падая с высоты 1м, не рассыпается, значит такая глина пригодна для приготовления раствора.
 
Подготовка глиняного теста.
 
Глиняное тесто – это хорошо промятая, очищенная готовая смесь для работ. поэтому глину в начале нужно очистить от случайно попавших в нее камешков и тщательно размять. Глину, содержащую много песка и посторонних примесей, перед промывкой обязательно очищают просеиванием и отмучиванием. Процесс просеивания глины заключается в следующем:
 
1. просушиваем комки глины на солнце, на теплой печи;
 
2. разбиваем комки в глиняную пыль;
 
3. просеиваем через сито и удаляем из неё всевозможные примеси.
 
Затем, чистый глиняный порошок замешивают, как тесто для хлеба, доливая время от времени воду и тщательно перемешивая глиняную массу. После этого, идет процесс отмучивания. При отмучивании, глина не только очищается, но и становится более жирной и пластичной. Отмучивать глину нужно в ведре. 1 часть глины заливают 3 частями воды, все перемешивается, затем отстоявшуюся воду сливают и так несколько раз. Последняя стадия – это перемин глины. Если глина сухая, то перед каждым перемином её обильно сбрызгивают водой, и она становится более пластичной. Готовое глиняное тесто хранят закрытым полиэтиленовой плёнкой или клеенкой. В таком виде заготовки хранятся более 1 месяца, не теряя при этом первоначальной пластичности.
 
Я со своими подругами 4-й год хожу на занятия кружка «Декоративно- прикладного искусства» и сегодня хочу рассказать     об этапах изготовления из глины – глиняной игрушки.
 
Изготовление глиняных игрушек – особая отрасль гончарного дела.            Глиняные игрушки – особый вид народного творчества. Она не всегда предназначалась только для игры, а чаще всего была предметом украшения народного быта – малая бытовая скульптура. Как правило, в ней сочетается искусство          пластики и живописи, что делает эти предметы неповторимо выразительными. Образы игрушек просты, оригинальны и очень ярко выражают представления народных мастерство о  мире, природе,  людях. Вятский художник И.А. Даньшин посвятил народной игрушке такие бесхитростные строки:
 
Завелась неведомая птица –
 
Всякий ей дивится:
 
Не поёт и не летает,
 
Вся горит и полыхает.
 
Далеко по белу свету
 
Знают все пичугу эту,
 
Эта птица непростая,
 
Расписная, золотая.
 
Просто диво - безделушка,
 
Зовут её народная игрушка.
 
Народные игрушки поражают простотой и выразительностью формы, которая передаёт самое характерное, самое значительное. Ярок и красочен живописный язык народной игрушки. Из детской забавы она постепенно превратилась в настольную декоративную скульптуру, которая охотно используется для украшения современного интерьера.
 
Чтобы прикоснуться к удивительному миру игрушки, я беру в руки хорошо промятую глину и преступаю к лепке, одой из самых выразительных вятских игрушек – «нянюшки» и «кормилицы».
 
Этапы лепки игрушки:
1.весь процесс лепки идет на керамической плитке. Из куска глины, величиной с детский кулачок, катаю в руках шарик;
 2.из глиняного шарика, по образцу, начинаю лепить игрушку. Вытягиваю глину и формирую фигуру женщины. Чтобы сделать головку верхнюю часть пережимаю пальцами и изготавливаю голову;
 3.сжимаю на талии и формирую верхнюю часть игрушки, причем нижнюю часть делаю более расширенной, получается юбка в форме колокола;
 4.руки формируем отдельно, делаем колбаски и примазываем к туловищу;
 5.готовое изделие сушим на подоконнике или батарее;
 6.иногда, при необходимости подвергаем обжигу – дома в плите или в русской печке;
 7.затем идет зачистка наждачной бумагой:
 8.после этого грунтую игрушку водоэмульсионной краской белого цвета;
 9.расписываю игрушку по образцу «дымковской игрушки» - гуашью.

Рис.3 этапы лепки игрушки «нянюшки»
 
Лепка «Жар-Птицы»
 
В отличие от фигурок людей, «Жар-птицу» лепят из целого куска глины:
 
       1. берем глину, формируем яйцо, разрезаем ножом на половину на две части, но не до конца;
 
        2. из одной части лепим голову и туловище, а из другой хвост и крылья;
 
        3. заканчиваю лепку тем, что тонкие края хвоста и крыльев изгибаю волнообразно пальцами;
 
        4. готовую игрушку, как и предыдущую, грунтуем и расписываем   
  
Рис.4 этапы лепки игрушки «Жар-Птица»
  
Из интервью взятого у педагога дополнительного образования – руководителя творческого кружка «Глиняная игрушка» Красиковой Т.Г.: «… изготовлением глиняной игрушки я занимаюсь с детьми на протяжении восьми лет. Дети начинают осваивать работу с глиной с первого класса. На первых этапах дети знакомятся с историей происхождения керамики, с последующем изготовлением различных поделок – это животные и птицы, фигурки людей и свистульки, различные композиции и т.д. Дети знакомятся с «дымковской» и «филимоновской» росписью, расписывают игрушки – сувениры гуашью.

 

Так же знакомятся с «Гжелью», лепят вазы, сосуды и расписывают их. Есть в нашей коллекции и игрушки расписанные «семейской» росписью. Дети с удовольствием работают с глиной на занятиях кружка. Для лепки используем серую глину, так как она более эластична и хорошо поддается обработке. Кружок развивает у детей творческие способности и помогает проявить свои таланты. Наш кружок принимает участие в различных выставках и конкурсах детского творчества, как районного, так и республиканского значения, где всегда занимаем призовые места. В 2008 году приняли участие во Всероссийской выставке посвященной «Году семьи».
  
Результаты исследования

Изучив специальную литературу и основываясь на опыте старожилов села, работе кружка и собственном опыте, я делаю вывод, что глина это природный материал, который встречается повсеместно и является доступным. Поэтому работа с глиной должна иметь место в каждой школе. Работа с глиной формирует у нас – учеников, творческое отношение к окружающему миру, развивает политехнический кругозор, трудовые умения и навыков.
 
 1.в результате проведенных исследований я выяснила физические свойства глины, ее состав и области применения;
 2.ознакомилась с процессом изготовления глиняной игрушки;
 3.учитывая полученные данные о составе и свойстве глины, а так же о размерах запасов этого природного материала рекомендую администрации сельского поселения открыть завод по производству кирпича, а администрации школы организовать творческое объединение «гончарное производство»

 
Литература:
 
1. Геннадий Федотов «Послушная глина»  Москва «АСТ – пресс» - 1999г.;
 
2. Журнал    Начальная школа 1999г статья « В мастерской глиняной игрушки»
 
3. Н.М Конышева «Лепка в начальных классах» Москва «Просвещение 1985г.
 
4. Хабалов Н.Т «Мухоршибирь – край трудолюбивых и находчивых» Улан – Удэ 2004г.
 
5. Атлас инвестиционных предложений «Ресурсы недр Мухоршибирского района Республики Бурятия».

Просмотров: 3524

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -