Интервью с заместителем технического директора по промышленной безопасности и охране труда ОАО "Разрез Тугнуйский" Бурмакиным Д.Р.
Дмитрий Радиевич Бурмакин родился в городе Черемхово. Дед работал в шахте, отец - работник разреза, механик, двое братьев отца тоже работали на разрезе, один - нормировщиком, второй - машинистом экскаватора. Дмитрий Радиевич пошёл по стопам отца. Поступил в Иркутский политехнический институт на специальность "Открытые горные работы". Получил квалификацию "Горный инженер". После института пошёл работать по своей полученной профессии на Черемховский разрез. На Тугнуйском угольном разрезе с 2000 года. Привлекли большие возможности разреза. С 2010 года в новой должности.
Корр.: Дмитрий Радиевич, в чем суть вашей работы?
Д.Р.: Работа моя заключается в том, чтобы осуществлять контроль за соблюдением работниками требований и правил промышленной безопасности, предотвращать нарушения, которые могут привести к несчастному случаю на производстве, травматизму работника, аварийной ситуации, организовать ликвидацию последствий аварий и несчастных случаев.
Корр.: Вы требовательный человек? Как коллеги реагируют на ваши замечания?
Д.Р.: С коллегами по работе у меня разные отношения. Есть и нормальные рабочие конструктивные отношения, есть и натянутые, но, в общем, особых проблем с коллегами по работе нет. Работники разреза понимают важность промышленной безопасности на предприятии, особенно, сейчас, когда за последний год на многих шахтах Кузбасса произошли страшные аварии из-за несоблюдения правил техники безопасности.
Корр.: Были ли нарушения, выявленные Вами? Может, есть статистика нарушений?
Д.Р.: При проведении каждой проверки выявляются какие-нибудь нарушения, есть грубые нарушения, есть незначительные нарушения. При проверке рабочих мест эти нарушения выявляются, доводятся до нарушителя, в некоторых случаях издаются приказы о наказаниях, даются сроки на устранение нарушений. В обязательном порядке на разрезе ведется статистика нарушений. Делается это для того, чтобы производить анализ нарушений, снижения количества нарушений и предупреждения случаев травматизма и аварийности на предприятии.
Корр.: Все ли было в порядке, когда Вы вступили на эту должность? Что удалось реализовать за полгода?
Д.Р.: Работа службы промышленной безопасности до меня была налажена. Многое при вступлении на эту должность для меня было непонятно, ново. Многому приходилось учиться в процессе работы, коллеги по работе мне помогали. За полгода работы руководству компании "СУЭК" и службе промышленной безопасности разреза удалось внедрить новую талонную систему работы, ввести ежесуточную отчетность по соответствию требованиям ПБ рабочих мест и горных выработок, доработать существующие положения и мероприятия по улучшению работы системы предотвращения нарушений требований безопасности.
Корр.: Как Вы оцениваете перспективы развития разреза?
Д.Р.: ОАО "Разрез Тугнуйский" - крупнейшее угольное предприятие в Забайкалье. В настоящее время ОАО "Разрез Тугнуйский" разрабатывает Олонь-Шибирское месторождение (6-8 и 18 пласты). Запасов еще достаточно много, наш уголь экспортного качества, востребован на международном рынке. В 2008 году была запущена Тугнуйская обогатительная фабрика, которая позволяет увеличить конкурентоспособность тугнуйского угля. Компанией ОАО "СУЭК" инвестируются денежные средства в дальнейшее развитие разреза, приобретается новая высокопроизводительная техника: большегрузные автосамосвалы грузоподъемностью 220 тонн, экскаваторы Bucyrus 495 HD c емкостью ковша 41 куб. м., бульдозеры, что позволяет увеличить производительность и рост объемов добычи угля. Поэтому перспективы разреза в ближайшие годы очень хорошие и радужные. Также в ближайшем будущем планируется разработка Никольского месторождения, что даст дополнительные рабочие места жителям поселка, дополнительные перспективы и стабильность поселку.
Корр.: Как Вы считаете, что нужно сделать, чтобы устроить жизнь и труд жителей п. Саган-Нур?
Д.Р.: В настоящее время градообразующим предприятием для нашего поселка является разрез, но не все жители поселка имеют нужную квалификацию для работы на угольном разрезе, поэтому в поселке должны образовываться какие-нибудь альтернативные предприятия, чтобы все население поселка смогло найти себе занятие по душе. Также хотелось бы, чтобы в поселке были построены объекты культурно-социального значения: клуб, парк, детские площадки, достроена лыжная база, чтобы после трудового дня или недели работники могли провести свой досуг с пользой для себя.
Корр.: Кто может стать для Вас примером нравственности, доброты и мужества?
Д.Р.: Для меня примером нравственности, доброты и мужества являются мои родители, которые, не смотря на трудности перестроечного периода, нестабильность экономического положения в стране смогли вырастить четверых детей, правильно воспитать нас, привить любовь к труду, дать всем детям высшее образование, сформировать правильные взгляды на жизнь.
Бурмакина Мария, Бурмакина Дарья
Комментарии