Жамбалова Алиса

18 марта 2012

Если хочешь добиться успеха, нужно иметь желание, твердый характер и терпение

Жамбалова Алиса входит в состав юношеской Сборной России по лыжным гонкам. Она является участницей I юношеских зимних олимпийских игр 2012 года в городе Инсбрук, многократным призером России, чемпионкой Сибирского Федерального округа, абсолютным лидером Республики Бурятии по лыжным гонкам. 9 февраля 2012 года в здании МАОУ "Саган-Нурская СОШ" прошло торжественное чествование Алисы Жамбаловой. Были приглашены почетные гости со всей республики, района и поселка.

Встреча с Алисой и ее родителями-тренерами началась с гимна Бурятии, который в этот раз звучал в честь юной спортсменки. Саян Владимирович Жамбалов, отец Алисы, поделился впечатлениями о I Юношеских зимних Олимпийских играх.  Сама Алиса во время небольшой пресс-конференции отвечала на вопросы присутствующих.

Руководитель  Республиканского агентства по физической культуре и спорту Бумбошкин В.М. наградил Жамбалова С. В. медалью "Заслуженный тренер РБ", а Жамбалову Е.В. - медалью "За заслуги в спорте". Помимо этого самой Алисе было адресовано много поздравлений, подарков, напутствий и пожеланий.

В этот же день Алиса Жамбалова дала интервью нашей газете.

Корр.: Алиса, мы гордимся тобой и твоими успехами. Как начался твой звездный путь в Инсбрук?

Алиса: По итогам 2010-2011 зимнего сезона я попала в юношескую Сборную России по лыжным гонкам. Команда приняла меня хорошо. Мой новый тренер поначалу не давал высоких нагрузок, на один уровень со Сборной я вышла постепенно.

Корр.: Расскажи, пожалуйста, о подготовительных сборах к олимпиаде.

Алиса: На каждых из многочисленных сборах нужно было себя достойно показать. Тренировки проводились в г. Сочи, Эстонии, г. Остров Псковской области. В Болгарии тренировки проходили на высоте 1500-1600 м, прошла гонка на лыжероллерах в гору, где я одержала победу. В Австрии встали на снег. Первые официальные зимние сборы прошли в Республике Хакасия, на Вершине Теи, куда съехались команды со всей России, а также взрослая и юношеская сборные по лыжным гонкам. В Хакасии на первой гонке этого сезона я выполнила норматив Мастера спорта России. Следующий старт прошел в г. Сыктывкар. Это были отборочные соревнования на I Юношеские зимние Олимпийские игры среди лыжников 1994-1995 гг.  В результате  защищать честь нашей страны на Олимпиаду вместе со мной отправились Седова Анастасия, Селянинов Александр, Хабаров Никита.

Корр.: А теперь подробней расскажи, пожалуйста, об олимпиаде в Инсбруке.

Алиса: 28  декабря 2011 г. мы полетели в Австрию на сборы в г. Зеефелд для адаптации на высоте (1200 м над уровнем моря), там же прошли наши соревнования. В день открытия олимпиады я очень волновалась, когда мы выходили на олимпийский стадион, меня переполняли эмоции, я  чувствовала гордость за то, что представляю одну из величайших стран мира - Россию. 15 января прошла гонка классическим стилем (5 км), участие приняли 40 человек. Я стартовала под 38 номером и находилась в более выгодных условиях корректировки трассы. Бежать нужно было два круга по 2,5 км. Я планировала первый круг пройти в свободном темпе и добавить на втором. В итоге принесла команде 5-е место. Своим результатом была очень довольна, это был мой первый старт мирового уровня. Попасть в пятерку сильнейших девушек в мире - это большая честь.

Через два дня прошла спринтерская гонка. Она началась с квалификации: из 40 девушек отбиралось 30 для основной гонки. Я бежала под 1-м номером. Со старта лыжи не очень хорошо "сработали", но, тем не менее, я прошла квалификацию, была 18-я. В 1/4 финала я и Настя Седова попали в один забег. Спринтерский круг был очень скоростным, на большей части дистанции преобладали спуски. В своем забеге я была 4-ой - этого было недостаточно для прохождения в полуфинал. В общем в Австрии мы провели почти месяц, и я, конечно же, хотела вернуться домой, увидеть родных, всех одноклассников, лыжников и друзей.

Корр.: У тебя очень высокие спортивные достижения, и в тоже время ты успеваешь хорошо учиться. Как это тебе удается?

Алиса: Учителя оказывают мне поддержку и помощь. С начала учебного года я учусь по индивидуальной программе. Находясь на сборах, в свободное время я выполняю задания по школьным предметам.

Корр.: В этом году ты оканчиваешь школу, сдаешь экзамены. Куда бы ты хотела поступить?

Алиса: Поступают предложения из разных уголков страны, приглашают учиться в их ВУЗах. Но я хочу учиться в Улан-Удэ, чтобы иметь возможность как лыжница защищать честь Бурятии на всероссийских и мировых соревнованиях. Всем, чего я достигла, я обязана своим родителям, учителям, тренерам моей малой Родины.

Корр.: Каковы планы на следующие месяцы?

Алиса: Сейчас я тренируюсь дома, зимний сезон еще не окончен. Впереди Всероссийские соревнования в г. Ижевск среди спортсменов 1994-1995 годов рождения. Потом я буду участвовать в соревнованиях со взрослыми, пока в рейтинге среди женщин в России я держусь в десятке, считаю, это очень высокий результат в моем возрасте.

Корр.: Есть планы на Сочи-2014?

Алиса: В Сочи, конечно же, очень хочется. Я буду стараться, тренироваться. Наш тренер сборной России Литвинцев В.Д. говорит, что мы будем на высоком уровне к 2018 году, а к 2014 году нас специализированно готовить не будут, но если мы хорошо отбежим отборочные соревнования, то почему бы и нет. Для этого мне нужно выдержать еще два сезона в числе лидеров среди женщин (берется за голову).

Корр.: Какие виды спорта ты еще любишь?

Алиса: Спорт - это круто! Я очень люблю спорт. Помимо лыж, мы играем в баскетбол, волейбол, футбол, хоккей с мячом, практикуем разные виды спорта.

Корр.: Чего тебе не хватает в поездках?

Алиса: Очень скучаю по дому. А еще частенько хочется поесть буузы (смеется). В остальных регионах и странах нет нашего национального блюда. В основном везде европейская кухня, все достаточно однотипно, поэтому на сборах хочется своей домашней еды.

Корр.: Что, по-твоему, объединяет всех спортсменов? И какой дашь совет начинающим спортсменам?

Алиса: Это  интерес к своему любимому виду спорта, целеустремленность. Если хочешь добиться успеха, нужно иметь желание, твердый характер и терпение.

Корр.: Раянова Сурана, пресс-центр «Перемена»

Просмотров: 6066