20 июля 2011 года экспедиция археологов из Санкт-Петербурга отправилась в Кяхту на раскопки хуннского могильника Оргойтон, расположенного на левом берегу Селенги, поблизости с селом Зарубино Джидинского района.
Местность Оргойтон известна тем, что в 1897 году впервые была исследована первооткрывателем памятников азиатских хунну Ю. Д. Талько-Грынцевичем. Тогда Ю. Д. Талько-Грынцевич совместно с Я. Е. Смолевым зафиксировал четыре крупных кургана с дромосом с южной стороны и 14 малых кладок. Могильник начали раскапывать 8 июня 1898 года по старому стилю. Были найдены костяные накладки на лук, куски красной истлевшей ткани, обломки железных предметов, фрагменты керамики из красной глины. Материалы раскопок хранятся в Кяхтинском краеведческом музее.
«Оргойтон» в переводе с бурятского языка означает «увенчанный шаманской короной». И действительно в этой пади, как рассказали Талько-Грынцевичу местные жители из улуса Били, до переселения бурят (в начале XIX века) жил шаман. Здесь же он и умер. Останки шамана еще долгое время наблюдали под одним из деревьев пади Оргойтон.
Переменчивая история двадцатого столетия не позволила довести начатые более ста лет назад исследования до конца. И только в 2009 году Государственный Эрмитаж, Институт истории материальной культуры РАН и Кяхтинский краеведческий музей, объединив научные, человеческие и материальные ресурсы, создали архелогическую экспедицию под руководством Сергея Миняева и продолжили раскопки могильника Оргойтон.
В первом полевом сезоне была раскопана одна могила. Исследователи нашли лишь осколок зеркала. По версии археологов, захоронение было разграблено еще в древности. В 2010 году практически в том же составе экспедиция под руководством Николая Николаева продолжила раскопки в Оргойтоне и полностью расчистила надгробное сооружение княжеского кургана.
В нынешнем сезоне экспедицией руководит старший научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа Николай Николаев. В проекте принимают участие Сергей Миняев (Институт истории материальной культуры РАН), Ольга Емелина (Государственный Эрмитаж), Лидия Сахаровская (Кяхтинский краеведческий музей).
- В этом сезоне мы продолжим работы по вскрытию княжеского кургана, - поделился своими планами Николай Николаев. - С результатами раскопок можно будет ознакомиться в конце августа.
Жители Зарубино уже привыкли к раскопкам: ведь эта земля таит несметные археологические «богатства».
– В детстве мы повсюду находили старинные монеты, металлическую посуду, элементы конской упряжи, предметы буддийского культа, – вспоминает руководитель сельской библиотеки Татьяна Зарубина. – И это неудивительно: здесь, в междуречье Селенги и Джиды, во все времена жизнь кипела.
В окрестностях Зарубино ученые в разное время открыли 18 археологических памятников – стоянки времен палеолита, могильники бронзового и железного веков, керексуры, петроглифы.
Комментарии