Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Байкальская лира Елизаветы Бильтриковой

21 августа 2013
Байкальская лира Елизаветы Бильтриковой

Статья С.М. Черных "С верой и надеждой", газета "Кабанский диалог", 2011г. Рождённая на байкальской земле, своё творчество она посвящает малой родине, священному озеру и людям, живущим на его берегах. Эта любовь даёт поэтессе вдохновение, питает творческую душу.

 

 

 

Рождённая на байкальской земле, своё творчество она посвящает мало родине, священному озеру и людям, живущим на его берегах. Эта любовь даёт поэтессе вдохновение, питает творческую душу. На встрече с поклонниками её таланта в посёлке Селенгинск царила атмосфера высокого поэтического слога и красивой музыки. Почитатели творчества Елизаветы Бильтриковой со всего района собрались на вечер поэзии и музыки «Мой край у Байкала» и были очарованы мастерством поэтессы. Каждая встреча с ней, это время духовного роста и возвышенных чувств, познания тайн человеческой души и философских размышлений, творческого общения и обретения новых друзей. Со сцены звучали хорошо знакомые и новые стихи, добрые слова и пожелания.

Поэтесса вела откровенный разговор со зрителями о смысле жизни, силе поэтического слова, любви, поиске истины. Сердца зрителей замирали от стихотворения «Мой край у Байкала», болели от «Заложницы» и учащённо бились от песни «Ворота Забайкалья». У настоящего поэта не должно быть тайн в душе, она вся нараспашку и отдана на суд читателя. Гости из села Корсаково и фольклорный ансамбль «Худара» приветствовали известную землячку песней на её стихи и словами большой благодарности за творчество». Так написали работники Кабанской межпоселенческой библиотеки о творческом вечере Елизаветы Бильтриковой (Харжеевой), поэта, автора песен, члена Союза писателей РФ.

— Елизавета Михайловна, почти через всё ваше творчество яркой нитью проходит тема любви к родному краю, к малой родине – Кабанскому району, Корсаково. Эта тема для Вас воистину неисчерпаема, поскольку родная земля заряжает Вас энергией творчества с детства, с самого рождения. Ваши суждения, мысли об этом?
-Тема любви к родине – это не заданная самоцель, это выражение органичного состояния души человека, если говорится о том искренне, с распахнутым настежь сердцем. Искренностью невозможно обмануть, и, покуда продолжается жизнь, будет звучать песнь души. Каждый из нас рождается со своим предназначением, призванием, изначально заряженным скрытой энергией, которая рано или поздно выплескивается наружу. Я, родившаяся на правобережье, в Корсаково, почти физически ощущаю в себе пуповинную связь с родной землей, непреодолимую потребность прикоснуться к ней, её энергию, питающую меня на протяжении всех лет. С этим щемящим чувством я познакомилась, кажется, очень рано, будто заранее знала, что предстоит разлука с милой сердцу стороной. И потому ещё ребенком пристальней вглядывалась в неё, мысленно «фотографируя» её на память. Мир моего детства – это корсаковское небо, бескрайние поля, колодец с ключевой водой, река Харауз, первая поездка в Оймур, моё путешествие с отцом по зимнику в Посольск и, конечно же, захватывающая переправа через летнюю Селенгу. Не покидает до сих пор, ощущение тепла, подаренного мне дедушкой – шаманом, по имени Малдован, некоторое время жившем в нашей семье. А так же незабвенной тетушкой Акулиной Новолодской, приходившей к нам из Байкало-Кудары и многих других. Энергия истинного добра и любви, думаю, никогда не проходит бесследно, в моем случае, она трансформируется в творчество.

— Несомненно, для Вас землячество значит больше, чем просто место рождения и прописки. Как это проявлялось в Вашей жизни?
— Опять же вернусь в детство. В 1967 я училась в Ильинке, где попала под тёплое крыло учительницы Полины Петровны Качиной, назвавшей меня своей землячкой перед всем классом. Сама же, как призналась она, была родом из Большой речки. Именно она и увидела во мне, маленькой девочке, способность к творчеству. Вслух зачитывала мои сочинения, просила на «бис» ещё раз продекламировать «У лукоморья дуб зелёный». И я, постепенно расставаясь со смущением, обретала уверенность и читала всё вдохновеннее. После окончания школы я поступила в пединститут на отделение русской филологии и параллельно училась на журналистских курсах факультета общественных профессий, которые вёл Константин Григорьевич Карнышев, известный прозаик, наш земляк, байкалец по духу и плоти. Прочитав мои воспоминания о детстве, он сказал мне с доброй улыбкой: «Мы, Лиза, с Вами земляки, я ведь из Оймура. Мы мальчишками бегали за Корсаково – на кочках брать клюкву». С той самой минуты и до последнего его дня, я чувствовала тепло, искреннее внимание этого большого, светлого человека. Мне приходилось жить в разных районах Бурятии: от юга до севера, но кабанская земля и её люди – это особый мир и порядок вещей. Может быть, убеждения так же, как и родимые пятна, передаются генетически?
Как знать, возможно, от отца своего я унаследовала его любовь к родной земле, к землякам-кабанцам. Когда мы позже жили возле города, он часто приводил домой какого-нибудь земляка и, весь светясь, говорил маме: «Представляешь, кровный земляк из Байкало-Кудары! Ему негде переночевать в городе». Моя мама, уроженка с. Алари, Иркутской области, в одну из послевоенных голодных зим попала в Посольск, где 8 лет прожила в большой и дружной семье Новиковых, рыбачила и взрослела душой. Те же золотые слова не сходили с её уст: «Нигде нет таких открытых и добрых людей, как в Кабанском районе». И это — истинная правда. Можно говорить о том особенном духе кабанцев, сотворённом байкальским воздухом и ещё каким-то необъяснимым чудом природы. И движимые эти духом земляки в прошлом году, 19 ноября, заполнили огромный зал КДЦ «Жемчужина» (п.Селенгинск) на моём творческом вечере, организованном Управлением культуры и Центральной межпоселенческой библиотекой Кабанского района. Очень приятно, ведь в наше время, навряд ли, кого-то можно заманить на поэтический вечер. Слова искренней благодарности говорю Ирине Анатольевне Надрага и Светлане Валерьевне Залуцкой, удивительным женщинам, вдохновившим меня на этот творческий отчёт перед земляками. Вечер получился тёплым, по-народному душевным, и этот особенный дух кабанцев витал в воздухе. Признаться, я люблю ездить в рейсовых автобусах, когда позволяют время и обстоятельства, потому что там слышу речь простых людей, чувствую их дыхание, ловлю фибрами души этот дух и буквально млею от счастья и болею душой, невольно вслушавшись в некоторые разговоры о настигших их бедах, проблемах. Иногда, незаметно для себя, вступаешь в неторопливую беседу со своими соседями по не очень-то удобным сиденьям на темы о жизни района, республики, страны в целом. Услышишь здесь и искромётный юмор, и скабрезную политическую шутку, и меткий афоризм, к примеру: « У нас лечат насмерть», «Кого нам выбирать, чтоб не помирать» и т.д.

— Вот мы и к теме дня подошли. Уже совсем скоро состоятся выборы главы МО «Кабанский район» и в Госдуму РФ. Что Вы ждёте от этих выборов, как человек с активной жизненной позицией? Ваши политические взгляды и пристрастия, ведь «в России поэт больше, чем поэт»?
— Конечно же, надеюсь на светлое завтра. Страшно представить нашу жизнь без веры и надежды на лучшее, без света в конце тоннеля. Хотя нам, россиянам, этот тоннель порой кажется немыслимо долгим, бесконечным, и оттого беспросветным. Константин Карнышев писал о том, что в России во все времена было много голодных. И риторически вопрошал: «Почему?» Может, мы все вместе: и мохнатые «верхи», и общипанные «низы» виноваты в наших извечных проблемах? Известно, что человеку свойственно жить ожиданиями чуда, перемен, даже не совершая при этом никаких встречных усилий. И эта обывательская привычка ждать «манны небесной» и надеяться на «дядю» творят то, что мы имеем в результате. Не потому ли многое свершается помимо нашей воли и нашего участия? Совсем не обязательно размахивать флагами и с умным видом мельтешить на форумах, собраниях, а важно серьёзно заниматься делом, к чему имеешь призвание, вовлекая в орбиту других,
открывая новое, сея доброе. Мы, взрослые, живя сегодняшним днем, не всегда по-настоящему задумываемся о грядущем, хотя много говорим на эту тему. И чтобы будущее нас завтра не испугало и не наступило нам на горло, мы должны его разумно сеять и мудро взращивать. Жизнь каждодневно ставит нас перед выбором: «что» и «как» сказать, «как поступить» в том или ином случае? Непросто сделать выбор человеку, тем более, политический выбор. У меня нет особых пристрастий и ортодоксальных взглядов на этот счёт, но есть своя позиция, точка зрения на многие вещи, озвучивать которые было бы весьма не этично в период предвыборной кампании. Наш Кабанский район, как один из самых благодатных районов Бурятии в плане природных и людских ресурсов, несомненно, достоин сильного, грамотного и масштабно мыслящего руководителя, большого патриота родной земли. Невозможно решать каждую проблему, взятую в отдельности. Нельзя обходить стороной сферы образования и культуры, где трудятся сеятели доброго и прекрасного, то есть того будущего, которое рано или поздно нас настигнет. Удручает состояние сельских дорог. Например, от Кудары до Корсакова трудно доехать без сотрясения мозга. А поворот на Энхалук? А дорога до Сухой или до Заречья, которые уже много лет оставляют желать лучшего. Поражает то, что вдоль трасс, проходящих по населённым пунктам, отсутствует всякий намёк на дорожку для пешехода. Всякий раз проезжая, видишь, как идут дети и старики, рискуя здоровьем, жизнью. Начиная развивать туризм на Байкале, мы одновременно не задумались над проблемой утилизации мусора, его переработки, и в итоге имеем кучу нерешённых проблем.
— Конечно же, у всех, кто душой любит наш Байкал, она-то и болит за него. В наши дни много народу тянется к нему из дальних городов и стран. Как-то Вы говорили об интересном международном туристическом проекте, задуманном и реализованном Вами этим летом? Расскажите, пожалуйста, о нём, о его особенностях и плодах.

— «Если нет дела, то его надо придумать», — девиз отдельной категории людей, к которым отчасти отношу себя и я. Летом этого года, 14-15 июня, мы с семьей побывали на Международных Ердынских играх на Ольхоне, где судьба нас свела с интересными людьми, приехавшими из Швейцарии и Москвы, VIP-персонами по социальному, должностному статусу. Они заинтересовались предложенной мной им идеей сакрально-эзотерического туризма, попросили разработать концепцию и написать проект со всеми подробными комментариями к турпродукту и маршрутам. Что и было сделано мной и отправлено на рассмотрение, а ими, в свою очередь, одобрено. В рамках проекта были организованы встречи для гостей из Швейцарии и Москвы с учёными, с духовными лицами и творческими личностями. Встречи проходили в формате свободного круглого стола, за которым шёл заинтересованный разговор философско-мировоззренческого, духовно-нравственного плана. Особенность или фишка данного проекта заключалась в общении приехавших гостей с интересными, неординарно мыслящими людьми. Ведь для чего живём, как просто и гениально сказал Владимир Высоцкий, «чтоб открывать новых людей и новые места». Они общались с нами, со всеми другими сугубо на человеческом уровне, просили обращаться к ним просто по имени, отдыхали от официоза и протокольности, набирались сил и энергии на священных берегах, не желая «светиться». Впрочем, в этом заключалась изначально одна из идей проекта, которая и была подхвачена ими, серьёзными и глубоко порядочными людьми. Наших гостей с хадаками встречали у ворот Иволгинского дацана, тепло принимала всех матушка Ника в Сретенском монастыре, увлёк рассказами и суждениями известный ученый Алексей Тиваненко, поразил своими откровениями просвитерианец Виктор Колмынин, которому в далёком 80-м году я преподавала русский язык и литературу в Посольской средней школе после окончания института. Воистину, неисповедимы пути Господни. Гостей покорили не только красота и мощь священного Байкала, но и та атмосфера тёплого приёма, добра и радушия открытых сердец. И был вполне понятен благородный порыв их души сделать что-либо полезное для живущих здесь, творящих добро. Мне очень хотелось, чтоб принял участие в работе свободного круглого стола, организованного в рамках этого проекта, отец Сергий, настоятель нашей Байкало-Кударинской Свято-Благовещенской церкви, и это удалось. Он приехал в Энхалук со своей миссией служения на дышащей на ладан «Окушке» и заодно «завернул» в наш дворик, угостил нас свежей зеленью со своего огорода, не спеша пообщался со всеми, кто собрался вкруг него, поделился с радостями и трудностями, не ропща на жизнь и на людей. И не поверил ушам своим, когда ему наш гость, в знак благодарения за встречу и содействия деятельности его во благо других, озвучил сумму оказываемой помощи — пятьсот тысяч рублей из личных средств, в первую очередь, посоветовав приобрести новую машину. Мыслимо ли по нашим дорогам объезжать 17 деревень на тарахтящей «Оке»?! Я искренне рада за отца Сергия, с которым на днях запланировали проехать по маленьким нашим деревушкам, совмещая работу и общение, никогда ранее не заглядывала, к примеру, в Фофоново, в Красный Яр, Жилино. Мир вокруг Байкала прекрасен и удивителен, гости хотят раскрывать для себя разные его грани, и это в их интересах и воле.
Путешествие по священному морю было бы неполным без поездки на сакральный Ольхон, куда мы устремились с гостями морским путём. Водный маршрут «Энхалук -Бугульдейка», восхождение на самую высшую точку Ольхона, встреча с известным шаманом, культурологом и историком Валентином Хагдаевым, комментарии и рассказы Михея Бильтрикова о жизни пророка Варнашки, байкальского Нострадамуса – всё это составило незабываемые страницы ольхонского дневника путешествия.
Такой туризм имеет место быть, если хорошо продуманы концепция проекта и механизмы его реализации. Не так просто заинтересовать людей, которых трудно чем-либо удивить. Но примечательно то, что общение на берегах Байкала единит людей по духу и разуму, невзирая на многие различия меж ними, на которые, по некоторым причинам, становится неудобно и неуместно делать акцент.

— Мы знаем, что Вы организовали Литературную гостиную «Зов Байкала» в Энхалуке, двери которой открыты для всех, и прежде всего, для детей, творческих людей. Также известно нам о том, что недавно увидел свет детский альманах с красивым названием «Байкальская лира», составленный и выпущенный Вами на собственные средства, куда Вы включили работы учащихся школ только Кабанского района. Расскажите, пожалуйста, об альманахе, идее его создания.

— Идея создать такой коллективный альманах пришла мне в прошлом году с открытием Литературной гостиной. Мы с моим мужем, другом и единомышленником, ученым-философом, Бильтриковым Михеем Марнуевичем, байкальцем-ольхонцем, в прошлом году в нашей Энхалукской усадьбе принимали детей из Селенгинской школы№1, Каменского лицея и Корсаковской школы. Программа мероприятия Литературной гостиной, рассчитанная на целый день, состояла из творческого семинара «Байкальская волна -1», мини-конкурса экспромтов, мастер-класса и экологического десанта и, конечно же, из общения. Это есть одна из форм реализации творчества детей, пробы их пера. Такая работа с детьми задумана с целью выявления и открытия новых имён, развития творческих способностей учащихся и возможности их самовыражения. В первый номер альманаха вошли стихи и зарисовки юных авторов, а также собственные поэтические строки предоставили руководители творческих секций, языковеды: Н.С.Нетёсова (п.Селенгинск), Е.И. Дёмина (п. Каменск) и Л.А. Хабусова (с. Корсаково). Кроме Селенгинской школы № 1, где я побывала 16 ноября, ранее 3 ноября в нарядном, переполненном зале музея Каменского техникума также состоялась презентация первого альманаха «Байкальская лира», собравшая своих первых читателей. Дух общей радости, как взрослых, так и детей присутствовал в зале. В рамках этого мероприятия Екатериной Ильиничной Дёмииной был оригинально продуман и организован вечер-презентация по моему творчеству. Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество со школами и другими учебными заведениями. Может быть, где-то незаметно растёт маленький байкальский Пушкин или Есенин? Во вступительном слове альманаха есть такие слова: «Только общими усилиями и содружеством сердец мы можем открывать новые имена, вовремя разглядев в них божью искру творчества. «Это искрящийся фонтан энергии, наполняющий ваш дух», — так сказал о литературном творчестве знаменитый американский поэт Джимми Сантьяго Бака. Чем ярче будет искриться фонтан творческой энергии, тем добрее и светлее будет становиться мир вокруг. Так думается и так верится. Пусть питает неиссякаемой энергией нас и наших читателей священный Байкал и волшебная птица Вдохновения!»

Слова этого пожелания, я адресую всем землякам-кабанцам, пусть не гаснут вера и надежда, и грядут добрые перемены.
Мы поздравляем Елизавету Михайловну с прошедшим Днём матери, ведь она воспитала замечательных детей — дочь и сына — и благодарим её за эксклюзивное интервью нашей газете, желаем успехов и вдохновенного творчества! Надеемся на сотрудничество и сообщаем об открытии новых конкурсов. Дерзайте, Вы – талантливы!

С.М. Черных

Просмотров: 3525

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Видео

Корсаково
04.09.2018
Корсаково

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -