Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Яна Трудкова: «Мы первыми в России в сфере экологии создали бизнес, меняющий территорию. И причем успешный, что можем его тиражировать на других территориях»

Яна Трудкова: «Мы первыми в России в сфере экологии создали бизнес, меняющий территорию. И причем успешный, что можем его тиражировать на других территориях»
личный архив

В Кяхтинском районе Бурятии 22 – 23 сентября 2023 года пройдет семинар для предпринимателей «Экологическое предпринимательство. Неупущенные возможности». Мы побеседовали с приглашенным спикером – Яной Трудковой (г.Москва)

- Яна, добрый день. Как федеральный эксперт, часто ездишь по России, участвуешь в разных мероприятиях и наверняка чувствуешь «среднюю температуру по больнице». И видишь – какие территории идут вперед и какие отстают. Что ты слышишь о Бурятии? Можно честно, можно промолчать.

Все регионы очень разные, переезжая из одного в другой иногда как-будто попадаешь в параллельные реальности.

Бурятии сама экономическая и политическая ситуация, а также богатство территории на людей и продукты дали возможность стать флагманом. И не просто – а с уникальными бизнес – моделями, продуктами, логистикой.

- Как все начиналось?

- В далеком 2019 году, когда мы придумали #немузеймусора как большую нашу мечту – «Изменить мир». И тогда уже в нашу инициативу мало кто верил. Да что уж там скрывать, мы сами верили в людей больше, чем в себя.

Я опиралась на свой опыт в социальных проектах, мой партнер и коллега Илья Капустин  - на репутацию в сфере переработки, а вместе мы верили в романтические отношения с внешним миром, в то, что все будут поддерживать наши добрые помыслы, что мы соберём вокруг себя команду единомышленников и двинем ровным строем под одним знаменем к чистой и экологичной жизни.

Однако реальность оказалась совсем другой. За эти годы мы прошли самый непростой путь вдвоём, создавая свою инфраструктуру, ту самую, которую считали идеальной. Мы думали о том, что наши инициатива и вклад в развитие отрасли переработки будут с удовольствием восприняты и государством, и переработчиками, и людьми.

Мы не ошиблись только в людях. В других партнерствах были разные ситуации. Сегодня нас окружают и друзья, и те, кто по какой-то причине считает нас и нашу работу лакомым куском для себя.

Мы переживали за 5 лет и взлеты, и падения, но каждый раз спиной к спине сохраняли проект и только увеличивали свою долю на рынке.

 

- У вас с партнером сегодня 4 филиала в трех городах России – Москве, Екатеринбурге и Челябинске. Вы - создатель собственной и первой в России инфраструктуры – собственных складов, инновационных «умных» станции по приему вторичного сырья от населения, самого крупного сортировочного хаба в России, VIP - персона бизнес клуба миллионеров «Магнат». Вы успеваете снимать фильмы, писать к ним сценарии.

- К тому же я блогер вопреки. Со своей страницы я от первого лица рассказываю о реальной нашей жизни, о том, с кем мы работаем и как достаётся нам успех проекта, который в одно мгновение стал интересен всем.

Я верю, что наш опыт поможет тем командам, которые сегодня открывают площадки по всей России. Тем, кто так же как и мы двигается самостоятельно, вкладывая все то, что имеет. Мы совершили много ошибок, оплатив их своим честно заработанным рублем. Но ни разу мы не отошли от принципов и не изменили партнерам, с которыми идём с самого начала.

Все новые направления всегда возникали в периоды сложностей – что-то было частью маркетинга, что-то часть борьбы за рынок, а что-то мне лично помогало не сойти с ума в круговороте операционной деятельности.

- То есть ты можешь научить нас, показать реальный, прибыльный путь  – как начать предпринимательский экологический проект и даже открыть экоцентр?

Сейчас экологическое направление стало интересным, соответственно если смотреть на идеи с точки зрения бизнеса –скажу, что перед запуском собственного экобизнеса нужно включать не только голову, интуицию и все остальные чувства, но и правильно выбрать направление. Понять –какие виды деятельности могут стать прибыльным видом предпринимательства?  Может ли эко предпринимательство приносить стабильный доход? Я как эксперт делюсь своим опытом, веду себя прямо, некоторым кажется, что жестко. Но для меня важно – не дать витать в облаках, а как можно скорее дать человеку спуститься на землю, чтоб он сделал правильный выбор.

- Это для нас сфинксова загадка. За последние пять лет прилавки магазинов наполнились товарами с приставками «эко» и «био». Современный бизнес ориентируется на экологичность. Актуальность, высокий спрос, прибыльность и перспективы развития – вот причины, почему стоит задуматься об открытии экобизнеса или о переориентации действующего бизнеса на формат "эко". Много и везде говорится, но никто не знает, с чего начать, как приступить к реализации. Что то такое – неразрешимое.

- С первых дней, когда мы начали свой проект – мы были максимально открытыми. Мы приглашали всех прийти к нам на локации и все увидеть своими глазами. Мы показывали все договора, переписки с переработчиками по фракциям, отчеты водителей. В моем телефоне тысячи видеоотчетов о наших поездках, о том как хранится вторсырьё, как оно уезжает. Все наши мешки известны каждому, кто к нам приходит, их же можно увидеть на фото, спресованные со вторсырьем для хранения и накопления.

Сейчас появилось много игроков, лжеэкологов, которые проводят массовые мероприятия с нарушениями, принимают деньги от населения за вывоз отходов без договоров, вторсырье сдается непонятно куда и т.д. Вопросов сотни.  Поэтому важно с самого начала всю производственную цепочку оформить правильно! Я расскажу - какие сегодня приоритетные направления в экосфере; участники моего семинара получат полное представление. Те, кто ищет новые возможности своего бизнеса, найдут ответ - куда выгодно переориентировать свой бизнес, какие прогнозы могут быть в текущей ситуации. Я озвучу риски, представлю кейсы прибыльных проектов, готовых к запуску и монетизации. Так что работа предстоит интересная, полезная.

- Спасибо большое за интересный разговор!

Приглашаем для участия предпринимателей, самозанятых, желающих развивать «зеленую» экономику в Бурятии и получать прибыль от своих проектов!

Регистрация здесь: https://msp03.ru/calendar-events/obuchayushchiy-seminar-v-kyakhtinskom-rayone-buryatii-ekologicheskoe-predprinimatelstvo-neupushchenn_15218/

Организатором проведения мероприятия является Центр предпринимательства «Мой бизнес» при поддержке Главы Республики Бурятия и Министерства промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия в рамках реализации нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство".

Беседовала Елена Ширибон

Автор: Модератор
Просмотров: 3456

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Прогноз на 2023 год
Настоятель Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин» Еши Намжил лама (Олег Намжилов) дал прогноз на 2023 год. 2023 год – это год синеватого Зайца в стихии Воды. Год благоволит людям, родившимся в годы Свиньи и Овцы. Заяц является символом успешности, прагматичности, честолюбия и даже некоторой приспос

Лунный календарь
Июнь 2024

     
1
24
2
25
3
26
4
27
5
28
6
29
7
1
8
1
9
2
10
3
11
4
12
5
13
6
14
7
15
8
16
9
17
10
18
11
19
12
20
13
21
14
22
15
23
16
24
17
25
18
26
19
27
20
28
21
29
22
30
23

Июль 2024

1
25
2
26
3
27
4
28
5
29
6
1
7
1
8
2
9
3
10
4
11
5
12
6
13
7
14
8
15
9
16
10
17
11
18
12
19
13
20
14
21
15
22
16
23
17
24
18
25
19
26
20
27
21
28
22
29
23
30
24
31
25
    

Самое читаемое

Завтра в Улан-Удэ открывается Международная турвыставка
В Улан-Удэ, с 31 мая по 1 июня ждет гостей популярная Международная туристическая выставка "BaikalT
В Окинском районе прошел Межрегиональный горный фестиваль
Вершина Мунку-Срдык всегда манит своих поклонников и ценителей. Вот сейчас, весной 2024 года, снов

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -