Концепция развития.
Родные братья фермеры Жамбалдоржиевы у родительского дома. Настроение хорошее. Уборка завершена. Республика Бурятия. МО «Хоринский район»
Каждый гурт – это помещения для скота, техники. Главное сооружение – добротный благоустроенный дом, где есть все необходимое и в том числе интернет.
У бурят не принято считать чужой скот, но можно сказать, что семейную «корпорацию» из шести фермерских хозяйств можно приравнивать к большому отделению совхоза советского времени.
Все заработано, собрано трудом. Зоя Акимовна вспоминает: "У нас здесь большой крепкий совхоз "Георгиевский" был, мы там работали. Потом он развалился. Время непростое пришло. А куда деваться? Девять детей. Я землю грызть должна была, но детей растить. Вот и старались".
Почти на всех стенах в доме фермеров в деревянных, золотистых рамках красуются грамоты и дипломы. У супругов много званий: ветераны труда, есть орден "Родительская слава", медаль "За любовь и верность". В прошлом году Жамбалдоржиевы получили звание лауреатов конкурса "Семья года": награду в Москве вручали.
Жамбалдоржиевы активно участвуют в жизни своего села, ни один праздник не обходится без их материального участия. В 2012 году семья безвозмездно передала 75 овец Буддийской традиционной Сангхе России. Тогда в Бурятии начинался проект "Социальная отара": нуждающиеся сельские семьи получают от Сангхи овец, а через год передают приплод от них другой семье.
Хамбо Лама (глава традиционной Сангхи России. - прим.автор) призвал нас. Наша семья не одна такая была. Были еще люди, Бальжиров Баир Гвибалович 100 овец отдал, - рассказывает Зоя Акимовна. - От Хамбо Ламы тоже есть грамота.
В прошлом году Жамбалдоржиевы в составе делегации представляли Хоринский район на Международном бурятском фестивале "Алтаргана", он проходил в Улан-Удэ.
Самое удивительное в этой семье – атмосфера, отношения между членами семьи. Я много раз бывал в семье Зои Акимовны и Баяна Жалсановича и ни разу не слышал громкого слова. Все делается бесшумно, все понимают друг друга без слов. Невестка Цыцыкма Дамбаевна с огромной теплотой говорит о Зое Акимовне и Баяне Жалсановиче, как о своих родителях, называла их «мама» и «папа». Взаимная забота, внимание друг к другу царят в этой семье. Большая семья регулярно собирается в большом родительском доме.
Трудом достигается мечта.
Цыдыпов Сокто – один из героев фильма «Своя земля» Н.С. Михалкова. Он вместе со своими соседями-фермерами очень красиво встречал съемочную группу, чем восхитил немало видевших людей. Сокто – имя нашего героя переводится как «человек с огнем». На это место он пришел, когда после развала совхоза ферма Тологой превращалась в руины, и это не случайное место. Здесь на совхозной ферме жили и трудились: его мама – дояркой, а отец – трактористом. От бабушек и дедушек, исконных животноводов маленький Сокто слышал много мудрых поговорок, смысл которых сводился к тому, что «если будешь хорошо работать и заниматься животноводством у тебя будет все, что нужно человеку», а буквально «хлеб с маслом». Сокто и сейчас хорошо помнит слова своих предков. Пятиклассником Сокто уже пас коров верхом на лошади. Это было высокое доверие отца. Местность Тологой стало родным для Сокто. До ближайшего населенного пункта - районного центра Кижингинского района села Кижинга 10 километров. Ферма Сокто расположена в очень живописном месте, на берегу реки Кодун. У фермера красивый благоустроенный дом, который удивительно гармонично вписывается в окружающий степной ландшафт.
Фермер Цыдыпов Сокто Цырендоржиевич крепко стоит на ногах
Сегодня, благодаря неустанному труду в течение более 20 лет, у семьи Сокто Цыдыпова две фермы. Сокто мечтал, чтобы его сыновья пошли по его стопам. Сын Солбон после окончания института вернулся домой с молодой женой Соелмой и стал помогать к родителям. А в 2014 году он стал победителем республиканского конкурса по развитию семейных животноводческих ферм и получил грантовую поддержку в размере 5 миллионов рублей. Сейчас Цыдыпов-младший – владелец молочно-товарной фермы на 50 голов.
Экологически чистое молоко, производимое на семейной ферме, поставляется в сельскохозяйственный потребительский кооператив «Пищевик» для дальнейшей его переработки, также в детские сады, Кижингинскую ЦРБ. Есть клиенты и в городе.
Между тем, в 2016 году хозяйство Сокто Цырендоржиевича официально стало племенным репродуктором казахской белоголовой породы коров. «Как объясняли ученые, мое старшее поколение, «казахи» - это такая хорошая порода, им не надо много сена готовить, двухнедельные телята с матерями уже сами могут пастись. Главное, сена мало готовим, много мяса получаем, - рассказывает он.
Сокто Цыдыпов «: Вот экологически чистое мясо, вот никакого мусора, никакой грязи, вот река Кудун, рядом Кижинга-река, вот между ними ходят, пасутся. Поэтому у них хорошее, жирное, сочное мясо». Реализует продукцию семья Цыдыповых через Интернет, где недавно создали группу «Семейная ферма Цыдыповых», куда и принимают заявки. Кроме Кижингинского района, говядина, свинина, конина, а также молочная продукция, как молоко, сметана, раз в неделю доставляются прямо до дома горожан.
У себя на территории построили убойных цех, где аккуратно забивают живность, а мясо нарезается на нужные куски. В будущем планируют дальше расширяться – заниматься переработкой и внедриться в производство полуфабрикатов. Более того, с этого года Сокто Цырендоржиевич начал сотрудничать с местным техникумом, студенты проходят практику на ферме.
Сегодня семья Цыдыпова Сокто крепко стоит на ногах, потому что благодаря крестьянскому труду можно осуществить мечту!
В память о великом Человеке Дугаре Цыденовиче Цыбикжапове.
История улуса Нарин Заган Бичурского района или как фермерская семья возродила родное село.
История Дугара Цыбикжапова и его родного села – улуса Нарин Заган не попала в фильм «Своя земля». Эта история о том, как велика созидательная сила Человека, который любит свою родную Землю.
В настоящее время в населенном пункте проживают 30 жителей, из них детей 12 человек.
Жители Нарин-Загана занимаются ведением личного подсобного хозяйства. Также на территории улуса имеются 2 пилорамы, 3 индивидуальных предпринимателя занимаются обработкой сельскохозяйственных земель, разведением сельскохозяйственных животных.
В Нарин Загане создан ТОС «Майла», который по итогам республиканского конкурса получил премию 40 тысяч рублей. На эти деньги были построены субурган, спортивная площадка, проведен ремонт на лечебном источнике известный в народе как «нюдэнэй (глазной) аршан» в Нарин-Загане.
Концепция развития. Часть 5.
Комментарии