Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Семья из Бурятии победила во всероссийском конкурсе

Семья из Бурятии победила во всероссийском конкурсе

24 ноября в Москве в концертном зале «Измайлово» будут торжественно чествовать семейную чету Дамбаевых – Будажапа Андреевича и Сэсэгму Будажаповну из Иволгинского района.

Эта семья по итогам обсуждения оргкомитета вошла в число победителей II Всероссийского конкурса «Семья года», организованного и проведённого Министерством труда и социальной защиты РФ и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В этот день три дочери Сэсэгмы Будажаповны – Мира, Елена и Ирина - будут радоваться за родителей, подаривших им жизнь. А счастливая мама, быть может, получая награду, вспомнит, как её дочери были ещё совсем маленькими, меньше её внучат. Быть может, вспомнит, как зарождалась их семья, сообщает газета «Бурятия».

Повезло девушке в любви

Конечно же, предтечей их большой, дружной и сплоченной семьи была любовь. Её величество Любовь, большая и светлая. Всё в этом хрупком мире держится на любви, верности, согласии, умении прощать и преодолевать трудности. Да и впрямь была любовь (а как же без неё!) - она и сейчас окрыляет! – всеобъемлющая и всепобеждающая….

За окном вовсю хозяйничает ноябрьский ветер, играя ноктюрн «Осень». Так получилось: ноябрь – напряжённая пора для четы Дамбаевых: на носу поездка в Москву, не за горами зимовка, которая станет очередным испытанием на прочность для фермеров из Иволгинского района. И всё же супруги Дамбаевы согласились ответить на вопросы корреспондента «Бурятии».

- Спрашиваете об истории нашей любви, - смущается Сэсэгма Будажаповна и крупными мазками рисует полотно своей судьбы.

Это история о том, как два маленьких ручейка слились в одну хрустально чистую речку, две линии судьбы соединились в одну.

Год 1984-й. Укрывшееся от цивилизации небольшое горное село Мыла. Маленькие и большие радости, рождение детей, испытания на силу духа, долгая извилистая дорога наверх, успехи и победы, в том числе на республиканском конкурсе «Семья года-2017». Всё это впереди. А пока вчерашней выпускнице школы красавице Сэсэгме только семнадцать. Бравый «дембель» Будажап, отслужив как надо, вернулся в родную деревню. И встретил Её. Тридцать три года минуло с той поры, а словно вчера это было. Только белый снег изрядно посеребрил виски фермера.

После десятилетки дочь местной учительницы Сэсэгма поехала в город поступать в БГПИ. Но «с первого раза не получилось». Зато повезло девушке в любви.

- Вернулась в своё село, - мыслями перемещается в свою юность героиня нашего рассказа. - Стала работать в школе - начинала трудовую деятельность поваром в школе-интернате. И тут возвращается из армии Будажап. Мы до этого друг друга не знали, хотя учились в одной школе: я младше его на пять лет. Напротив нашего дома жила сестра Будажапа.

А потом взгляды их встретились. Был «силуэт молодого человека в окне» дома напротив, заиграли, как водится в таких случаях, солнечные зайчики. Начались совместные походы за водой – «далеко, к речке Мылинка». «Вот так и познакомились, дружили». А перед самым Новым годом счастливый жених привёл возлюбленную в отчий дом, куда она вошла невесткой.

- 31 декабря 1984 года считается днём рождения нашей семьи,- говорит Сэсэгма Дамбаева.

Тот же вопрос – об истории любви - адресую немногословному фермеру из Иволгинского района.

- Сэсэгма понравилась мне с первого взгляда, - улыбаясь, признаётся один из победителей Всероссийского конкурса. - С тех пор идём по жизни вместе. Нынче, 31 декабря, будет 33 года как родилась наша семья. А цифры «33» - это божественное число.

Крепчает хозяйство Дамбаевых

Тридцать три весны течёт «белая река» жизни супругов Дамбаевых. На первых порах молодой семейной паре пришлось нелегко: никто им не принёс благополучие на блюдечке с голубой каёмкой. Сегодня в одном лице любящая мама, верная жена и заботливая бабушка, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Иволгинской СОШ Сэсэгма Дамбаева вспоминает, как с двумя детьми на руках с отличием окончила педучилище, а после – БГУ. А будучи завучем в Иволгинской школе прошла переподготовку по направлению «менеджмент в образовании».

Будущий триумфатор республиканского и всероссийского конкурсов уверенно шла по жизни, росла профессионально – разумеется, при поддержке мужа. Она за ним - как за каменной стеной. В лихом и смутном девяносто четвертом сын закаменского пастуха принял, как оказалось, верное решение - задумал создать фермерское хозяйство. Трудиться в поте лица на земле - дело не из лёгких, но надо было поднимать на ноги детей, дать дочерям достойное образование. И сейчас об этом решении ничуть не жалеет: всё у него получилось, в том числе и потому, что жена его во всём поддерживала.

Постепенно, по крупицам, зёрнышко к зёрнышку создавалось фермерское хозяйство Будажапа Дамбаева. Это иволгинское хозяйство из года в год крепчает. Его руководитель - потомственный животновод, который бережно хранит и приумножает традиции, заложенные его предками из Закамны.

- Мой отец Андрей Бадмаевич Дамбаев, кавалер ордена Трудовой Славы, всю жизнь трудился скотником-пастухом, - с гордостью говорит об отце иволгинский животновод. - В 1962 году его за хорошие показатели в труде отправили в Москву на ВДНХ. Да и мой дед по материнской линии Заято Гулгенович Будаев был животноводом-дояром. В 1942 году его как передовика производства послали в Москву на совещание, а когда началась война, его отправили обратно в Бурятию.

Сегодня фермер с более чем двадцатилетним стажем, продолжая дело отца и деда, пропитывает солёным потом иволгинскую землю. Более того, он приобщил к фермерству трёх своих зятьёв, которые, как и тесть, держат скот. Мужья дочерей Будажапа Андреевича – Борис Дондупов, Дмитрий Дугаров и Нима Цыденов - по сути, объединились с тестем и составляют крепкую ферму.

- Сейчас наше совместное поголовье - около 180 голов, - рассказывает глава большого семейства. - У нас две стоянки: одна в Иволге, другая – в десяти километрах от райцентра.

Всё бы ничего, да фермерам мешает развиваться нехватка земли и сенокосных угодий, из-за чего все зятья Дамбаевых «гуртуются» на стоянке тестя. Старший зять тоже организовал КФХ.

- В позапрошлом году Борис как начинающий фермер выиграл грант в сумме 1,5 млн рублей, - вступает в разговор супруга фермера Дамбаева. - На эти средства он закупил трактор, скот. А два младших зятя ведут личные подсобные хозяйства. Держатся вместе. Помогают друг другу.

Также трепетно хранит традиции предков Сэсэгма Будажаповна. Она и две её дочери – Мира и Елена - продолжатели учительской династии.

- Мира по первой специальности – экономист, окончила сельхозакадемию, затем получила второе высшее образование – после окончания БГУ стала учителем начальных классов, - поясняет Сэсэгма Дамбаева. - Наша средняя дочь Лена также окончила БГСХА по специальности «бухгалтер». Она, как и Мира, поступила в академию для того, чтобы помогать папе. И вообще Мира и Лена хотели пойти по стопам отца. Но работать по специальности у них в районе не получилось. И Лена окончила курсы по переподготовке при БРИОП и стала работать учителем математики. Теперь мы втроём трудимся в нашей школе. А наша младшая дочь Ирина после окончания технологического университета работает в индустрии красоты.

Как рассказала хранительница семейного очага Дамбаевых, основателем известной учительской династии был её родной дядя, учёный - историк, заслуженный деятель науки РБ, отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный работник высшей школы РФ Бадма Шаркуевич Доржиев. После него по учительской стезе пошла её мама, ветеран педагогического труда Валентина Шаркуевна Доржиева, всю жизнь работавшая учителем. Одно её достижение – десять выпускных классов.

Впереди – «клубничная» свадьба

- На днях ей исполнилось 80 лет, - продолжает Сэсэгма Будажаповна, благодарная маме за всё, что она сделала для неё.

В свою очередь сейчас дочери Сэсэгмы Дамбаевой бесконечно благодарны отцу и доброй и в то же время строгой маме, которая с малых лет учила их быть честными, трудолюбивыми и целеустремлёнными.

- Я с малых лет росла на народных традициях, этому учила меня мама, - признается Сэсэгма. - Это же мы с мужем старались прививать своим детям, а сейчас – внукам. Наши внуки и внучки, наверное, с молоком матери впитали в себя родной бурятский язык. И мы с мужем можем этим гордиться.

По словам Дамбаевой, главное их с мужем достижение - их дети:

- Они состоялись в жизни. И сегодня крепко стоят на ногах. Спрашиваете, кого мы с мужем любим больше - детей или внуков? Сейчас дети выросли, поэтому большее внимание уделяем внукам. Готовлю для них блинчики, бовы, буузы. Наши внучата очень любят бывать на стоянке – там же телята, поросята, козлята. Старшая внучка Адиса танцует в детской студии танцев «Уян Бэлиг» при театре «Байкал», участвует в научно-практических конференциях и сейчас собирается поучаствовать в конференции по теме «Семья – хранитель профессиональных традиций».

Сейчас в большой семье Дамбаевых тринадцать человек, и на все праздники и радостные события они собираются вместе. Соберутся все вместе и 31 декабря на «клубничной» свадьбе Будажапа Андреевича и Сэсэгмы Будажаповны.

- Это событие собираемся отпраздновать, - делится семейными планами Сэсэгма Дамбаева. - В этот же день заодно отметим мой юбилей и 55-летие мужа. Да плюс еще награду из Москвы привезем. Получится праздник - три в одном – в кругу друзей и родственников.

Напоследок бабушка пятерых внучат и мама троих детей с высоты лет и большого жизненного опыта высказала пожелание молодым:

- Прежде всего, нужна взаимная, искренняя любовь, взаимопонимание. Нужно всё делать вместе и во всём помогать друг другу. В свободное время помогаю мужу: сельский труд я знаю от и до. И, конечно, нужен неустанный труд: мы с Будажапом работаем от зари до зари. Но, несмотря на это, находим время для совместного отдыха. Летом с семьёй обязательно выезжаем на Байкал.

Источник: burunen.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 1069

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 13 по 19 декабря (астрологический прогноз)
15 декабря – 28 лунный день День красной мыши. Стихия – огонь, 4 зелёных мэнгэ. День благоприятен для принятия обетов, изготовления лекарства, вы­езда в дальнюю дорогу, научных исследований, правомерных дел, веде­ния торговли и обмена, кузнечных работ, ношения украшений, доброде­телей, обращен

Лунный календарь
Декабрь 2017

    
1
13
2
14
3
15
4
16
5
17
6
18
7
19
8
20
9
21
10
22
11
23
12
24
13
25
14
26
15
27
16
28
17
29
18
1
19
1
20
2
21
3
22
4
23
5
24
6
25
7
26
8
27
9
28
10
29
11
30
12
31
13

Январь 2018

1
14
2
15
3
16
4
17
5
18
6
19
7
20
8
21
9
22
10
23
11
24
12
25
13
26
14
27
15
28
16
29
17
1
18
1
19
2
20
3
21
4
22
5
23
6
24
7
25
8
26
9
27
10
28
11
29
12
30
13
31
14
    

Самое читаемое

Подведены итоги конкурса  «Трудовые и мастеровые традиции народов Республики Бурятия»
В эпоху глобализации сохранение уникальных явлений, традиций, ремесел становится особенно важным и ц
Семья из Бурятии победила во всероссийском конкурсе
24 ноября в Москве в концертном зале «Измайлово» будут торжественно чествовать семейную чету Дамбаев
Юный оратор из Улан-Удэ впечатлил жюри
26 ноября в эфир телеканала «Россия 1» вышел очередной выпуск всероссийского телеконкурса юных талан
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -