Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Школьники измерили плотность почвы на Большой Байкальской тропе в рамках всероссийского проекта En+ Group «Заповедная смена»

7 сентября 2017
Школьники измерили плотность почвы на Большой Байкальской тропе в рамках всероссийского проекта En+ Group «Заповедная смена»

Во время образовательных экспедиций «Иркутск: от ТЭЦ до заповедного Байкала» и «Иркутск:от ГЭС до заповедного Прибайкалья» сибирские школьники несколько дней жили в заповедниках, изучили тропостроение и провели геоботанические исследования.

Участники экспедиции, которая проходила в Прибайкальском национальном парке, совершили 22-километровый поход по Большой Байкальской тропе от Листвянки в сторону пос. Большие Коты. Восьмичасовой путь оказался непростым: сначала крутой подъем, а затем длительный спуск по серпантину к берегу Байкала. На берегу участники экспедиции провели геоботаническое описание участка леса с использованием приборов лесопатологии. Они посчитали высоту деревьев, плотность почвенного покрова на экологической тропе, описали полноту участка леса. Оказалось, что на тропе мягкая почва. А это значит, что туристов там проходит мало. Если почва становится уплотненной, на тропу перестают пускать туристов, чтобы восстановилась плодородность земляного покрова. Во время похода школьники научились пользоваться компасом, мерной вилкой, реласкопом и высотомером.

В Байкальском заповеднике ребята прошли экотропу длиной 11 км к Заповедному водопаду. Высота его достигает 3,5 м. Вода, срываясь с уступа, образует внизу глубокую чашу с прозрачной ледяной водой. По дороге на водопад сотрудники заповедника рассказали ребятам, что он существует для того, чтобы сохранить уникальную растительность, которая произрастаетна территории благодаря особенному климату – здесь очень большое количество осадков. В конце экскурсии ребята получили в подарок определители растений, по которым они смогут в дальнейшем узнавать, что за вид перед ними.

Также школьники посетили станцию кольцевания птиц. Детям показали, как птицы ловятся в ловушки, как их достают, делают замеры, окольцовывают и потом отпускают. При ребятах были измерены и окольцованы три птицы, пойманные в этот день: седоголовая овсянка, сибирский жулан, малая мухоловка.

Участие в экспедициях приняли более 40 школьников из сибирских городов Красноярского, Забайкальского края и Иркутской области. Образовательные экспедиции «Иркутск: от ТЭЦ до заповедного Байкала» и «Иркутск: от ГЭС до заповедного Прибайкалья» — это события проекта En+ Group «Заповедная смена», реализуемого в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» при поддержке национального фонда «Страна заповедная».

За время экспедиций школьники смогли увидеть уникальную флору и фауну региона: княжек сибирский – единственную лиану в Сибири, бадан – его листья полезны для пищеварения, птицу кедровку, которая распространяет семена кедра, необычную колючую муху ежемуху и даже нерпу на берегу Байкала. Также в одном из походов на территории Прибайкальского национального парка школьники посетили небольшой хребет, с которого открывается красивый вид на территорию нацпарка. Раньше, задолго до образования Байкала, на этом месте было дно древнего моря. Затем был разлом, плиты двигались и выдавили морское дно. Затемнекоторые его части поднялись и образовались скалы.

В течение экспедиции«Иркутск: от ГЭС до Заповедного Прибайкалья» школьники вели специальную рабочую тетрадь смены, в которой выполняли задания. Такие, например, как: подписать названия животных и растений, описать элементы ГЭС, представленные на картинке, решить экологический кроссворд и другие – всего 48 страниц с различными заданиями на экологическую тематику.

Участники экспедиций стали волонтерами всероссийского экомарафона «360 минут» - приняли участие в двух экоакциях. Они провели уборку мусора на берегу Ангары, где собрали 36 мешков бытового мусора, оставленного туристами. Второй акцией стала посадка деревьев на территории Байкальского заповедника. К ней присоединился Алимберт Мора из Венесуэлы. Он приехал в заповедник всего на неделю, но, узнав, что волонтеры здесь будут сажать деревья, решил остаться и принять участие в акции вместе с детьми. Таким образом, было высажено 26 кедров и сосен на мысу у визит-центра Байкальского заповедника.

Василий Сутула, директор Байкальского заповедника:

- Наша задача во время таких смен -заботиться о том, чтобы подрастающее поколение осознало, что природу надо защищать и охранять. Чтобы не ловить их потом как браконьеров, рубщиков, рыболовов, поджигателей, а уже сейчас показать им ценность природы, вызвать положительные эмоции. Когда в обычной школе ребята слушают, что надо оберегать природу, они не осознают это, а здесь – живая работа. Здесь они встречаются с профессионалами своего дела. Когда дети видят все вживую, то понимают суть этой работы. Их нужно заинтересовать. Природу нельзя выучить по учебникам, ее нужно показывать «живьем».

Игорь Гребенник, методист программы «Школа нового поколения»:

- Завершились последние «заповедные смены» на Байкале в этом году. В экспедициях была сильная промышленная и историческая части – ребята увидели главные достопримечательности Иркутска, узнали его историю. Особенностью смены стали рабочие тетради, которые специально для участников разработали преподаватели из Иркутского энергетического колледжа и сотрудники Прибайкальского нацпарка. Они уникальны, подобных методических материалов на сменах еще не было. Байкал – это особенная территория для нашего проекта, мы планируем и дальше развивать здесь экологические инициативы для молодежи.

Мария Грачева, руководитель департамента по устойчивому развитию компании En+ Group:

- Этот проект создан для того, чтобы показать детям, что промышленность не всегда вредит природе. Также нам важно, что в таких экспедициях дети много общаются с сотрудниками заповедников. Это очень полезно. Они узнают о таких профессиях, это вдохновляет, прививает бережное отношение к окружающей природе, воспитывает экологическую сознательность. Возможно, кто-то из ребят в будущем станет экологом - такие случаи, кстати, уже были. Проект проходит в рамках комплексной программы по защите озера Байкал и заповедных территорий.

Справочная информация

«Заповедная смена» (заповедная смена. рф) — всероссийский эколого-просветительский проект En+ Group, направленный на популяризацию заповедной системы России. Он включает серию круглогодичных эколого-промышленных экспедиций на территории российских заповедников и национальных парков. Всего по стране запланировано 20 таких смен. Каждая экспедиция совмещает два образовательных блока: экологический и промышленный. Первый предполагает изучение специфики того или иного заповедника и ориентирован на экологическое просвещение школьников. Вторая часть экспедиции проходит в формате образовательного квеста на территории действующих предприятий. Мероприятия проекта «Заповедная смена» включены в официальный список мероприятий министерства природных ресурсов и экологии РФ в рамках празднования 100-летия заповедной системы России. Проект организован компанией En+ Group при поддержке национального фонда «Страна заповедная» в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».

 

Байкальский заповедник
Сайт МО "Кабанский район"
Просмотров: 86

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 20 по 26 сентября (астрологический прогноз)
Четверг: : 21 сентября – 1 лунный день День беловатой свиньи. Стихия – железо, 9 красных мэнгэ. День благоприятен для совершения добродетелей, обу­чения азбуке, чтения книг, выезда в дальнюю дорогу, изготовления лекарства, посева семян, совершения полезных дел, рытья колод­ца, посадки деревьев

Лунный календарь
Сентябрь 2017

    
1
10
2
11
3
12
4
13
5
14
6
15
7
16
8
17
9
18
10
19
11
20
12
21
13
22
14
23
15
24
16
25
17
26
18
27
19
28
20
29
21
1
22
1
23
2
24
3
25
4
26
5
27
6
28
7
29
8
30
9
 

Октябрь 2017

      
1
11
2
12
3
13
4
14
5
15
6
16
7
17
8
18
9
19
10
20
11
21
12
22
13
23
14
24
15
25
16
26
17
27
18
28
19
29
20
1
21
1
22
2
23
3
24
4
25
5
26
6
27
7
28
8
29
9
30
10
31
11
     

Самое читаемое

Стала известна программа мероприятий на День города в Улан-Удэ
Столица республики в этом году отмечает 351 год со дня образования.
Бурятские лучники завоевали медали на Первенстве России
В личных стартах на первенстве России юниоры Ирдынеев Эрдэм и Эрдэм Цыдыпов завоевали серебряную и б
В Бурятии сохранится прохладная погода
По республике местами небольшие и умеренные дожди
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -