Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Решается судьба 159 сел у Байкала, попавших под значительные ограничения центральной экологической зоны в 2014 году

26 января на сайте ИА "Байкал Дейли" вышел очередной материал на заданную тему «С сёл на Байкале в Бурятии могут снять ограничения Центральной экозоны» .

Согласно информации, представленной в источнике, власти Бурятии совместно с Минприроды России начали решать этот вопрос через Комиссию Российской Федерации  по делам ЮНЕСКО. Представленные документы приняты в разработку.

Однако, для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, соответствующие органы поручили Правительству Бурятии провести достаточной большой объем работ – привести границы прибайкальских населенных пунктов в соответствие с действующим законодательством, составить карту поселений, внести эту карту в Федеральный кадастровый реестр. На эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 7,6 млн. рублей на 2017й год.

Из опубликованных материалов стало понятно, что окончательное решение вопроса может занять довольно долгое время. Поэтому за комментариями портал "Родное село" обратился к известному экологу, директору Общественной организации "Бурятское региональное объединение по Байкалу", участнику заседания 40 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Стамбуле (июль 2016г.) Сергею Герасимовичу Шапхаеву.

- Если внимательно прочитать Конвенцию о культурном и природном наследии, то основная идея ее заключается в том, что государство, на территории которого находится объект всемирного наследия, должно само решать как сохранить это наследие, придерживаясь определенных законодательно установленных правил и процедур.

При подаче заявки от РФ на номинацию в 1996г. из объекта всемирного природного наследия "Озеро Байкал" под №754 были исключены пять населенных пунктов: Култук, Слюдянка, Байкальск на иркутской стороне и Бабушкин и Северобайкальск - в Бурятии. В прошлом году в Стамбуле в беседе с   Амирхановым А.М., который представлял на 40 сессии КВН ЮНЕСКО российскую делегацию в Стамбуле в июле 2016 г., возникла мысль о  расширении этого  списка  населенных пунктов. Всего их по состоянию на 01.01.2009г. оказалось  159. Идея ему понравилась. Сейчас я вижу, что она стала принимать черты каких-то управленческих действий.

- По Вашим оценкам, сколько времени это может занять?

- Думаю, что лет 5-10 как минимум на это уйдет, если российская сторона все будет делать правильно и вовремя. В ЮНЕСКО очень тяжелые бюрократические процедуры. Но в этом нет особой необходимости. Ведь все перекосы в градостроительной политике на территории объекта всемирного наследия, которые допустила российская сторона, она же сама их может исправить и без ЮНЕСКО. Ведь пока не сделаны элементарные вещи.

- Какие именно работы необходимо сделать в первую очередь?

- Кратко перечислю:

1. До сих пор в кадастр Росреестра не занесены границы объекта всемирного наследия, совпадающие с границами центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Хотя вся необходимая картографическая база давно готова.

2. Не составлен план управления объектом всемирного наследия «Озеро Байкал».

3.Не проведена стратегическая экологическая оценка системы управления водными экосистемами в бассейне озера Байкал, которые напрямую влияют на озеро. Такая оценка должна проводиться совместно Российской и Монгольской сторонами.

Эти рекомендации  Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО были сформулированы  еще на  38, 39, 40 сессиях, и они до сих пор не выполняются.

- Вы говорите, что мы и без ЮНЕСКО можем решить вопрос снятия излишних ограничений с наших сел. Но каким образом?

- Во-первых, можно внести поправки в Земельный кодекс РФ и снять частично для объекта всемирного наследия «Озеро Байкал» ограничения в обороте земельных участков, но только  на территориях населенных пунктов, границы которых и градостроительный регламент на которых предстоит определить и утвердить. Здесь должен предупредить о возможных рисках, которые необходимо обсуждать с населением при разработке,  модернизации и утверждении генпланов населенных пунктов и схем территориального планирования районов. Основной из них – легализация незаконно скупленных земельных участках на Байкале.

Это может привести к тому, что ни жители, ни гости Бурятии просто не смогут подойти к берегу - все будет перегорожено заборами. Местные жители будут просто вытеснены со своей  территории людьми с толстыми кошельками. Частично это уже происходит. Ведь прокуратура уже пресекала попытки приватизации прибрежных участков и даже частично акватории озера Байкал! Интернет и газеты пестрят объявлениями о продаже земельных участков на Байкале. Но большинство из них незаконны! На наших глазах сложился теневой рынок торговли земельными участками на Байкале. Cамые красивые ландшафтные участки побережья перестанут быть общенациональным достоянием. Этого допустить нельзя.

Во-вторых, границы водоохранной зоны, также как и Перечень видов деятельности, запрещенных  на территории центральной  экологической  зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ) можно менять и дополнять без ЮНЕСКО, но ставя его в известность. Это в наших интересах. ЮНЕСКО призвано защищать уникальную экосистему пользоваться. И мы, жители у Байкала должны этим инструментом правильно пользоваться. Это НАМ нужно здесь и сейчас.

Основной вывод, который можно сделать из комментариев известного общественного деятеля: начатую работу по определению границ поселений необходимо довести до конца, приемлемый баланс интересов между стремлением сохранить национальное достояние – уникальную экосистему Байкала  и социально-экономическим развитием прибайкальских сел вполне может быть найден в рамках существующего природоохранного и градостроительного законодательства при активном участии населения через законодательно определенные процедуры общественного участия. 

Мы благодарим Сергея Герасимовича за информацию и надеемся, что она поможет лицам, принимающим решение, адекватно и своевременно оценить сложившуюся обстановку и решить вопрос в интересах жителей Бурятии при их непосредственном участии. 

Источник: selorodnoe.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 3816

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Прогноз на 2023 год
Настоятель Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин» Еши Намжил лама (Олег Намжилов) дал прогноз на 2023 год. 2023 год – это год синеватого Зайца в стихии Воды. Год благоволит людям, родившимся в годы Свиньи и Овцы. Заяц является символом успешности, прагматичности, честолюбия и даже некоторой приспос

Лунный календарь
Апрель 2024

1
22
2
23
3
24
4
25
5
26
6
27
7
28
8
29
9
1
10
1
11
2
12
3
13
4
14
5
15
6
16
7
17
8
18
9
19
10
20
11
21
12
22
13
23
14
24
15
25
16
26
17
27
18
28
19
29
20
30
21
     

Май 2024

  
1
23
2
24
3
25
4
26
5
27
6
28
7
29
8
1
9
1
10
2
11
3
12
4
13
5
14
6
15
7
16
8
17
9
18
10
19
11
20
12
21
13
22
14
23
15
24
16
25
17
26
18
27
19
28
20
29
21
30
22
31
23
  

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -