Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

В одной из самых красивых деревень Бурятии открылся музей колхозного движения

9 ноября 2016
В одной из самых красивых деревень Бурятии открылся музей колхозного движения
Фото Ивана ПОДБЕРЕЗКИНА

В преддверии празднования годовщины Великой Ок­тябрьской социалистической революции в селе Де­сятниково Тарбагатайского района открылся пер­вый в Бурятии музей колхозного движения, сообщает газета «Бурятия».

В сельском клубе выдели­ли комнату, где разместились экспонаты – знамя колхоза «Маяк», почетные грамоты, фотографии заслуженных колхозников, воспоминания очевидцев тех лет, когда хо­зяйство было одним из веду­щих в республике.

Память о советской эпохе жива

Инициатором открытия музея и главным сподвиж­ником начинания стал глава сельского поселения «Десят­никовское» Петр Родионов, который уже 29 лет возглав­ляет пост.

- Главная цель открытия музея – сохранить память о советской эпохе, когда жили наши отцы и деды. Если срав­нивать с современным укла­дом сельской жизни, то это были совсем другие времена, - поделился Петр Родионов. - Когда были колхозы, люди не только сеяли и пахали, строили дома, но и занимались художественной самодеятель­ностью, спортом.

Идея создать музей колхоз­ного движения появилась око­ло семи лет назад, но не сразу удалось это сделать. И вот тер­риториальное общественное самоуправление «Маяк» выи­грало грант, и часть этих денег пошла на открытие музея.

- Наша земля всегда сла­вилась своими тружениками. Особенно хочется вспомнить председателя колхоза с 1966 по 1989 год Дениса Проко­пьевича Болонева, который сделал очень многое, чтобы хозяйство стало передовым, - вспоминает председатель ТОСа «Маяк» Людмила На­талина. - После объединения трех колхозов стало легче управлять экономикой, пре­одолевать трудности. Особое внимание Денис Прокопьевич уделял молодежи и подго­товке кадров. Внимательное отношение к инициативным специалистам во многом было залогом процветания колхоза, ставшего миллионером. Села в те годы жили полнокровной жизнью. Строились не толь­ко фермы, мастерские, но и новые дома для колхозников. Председатель знал всех, знал их настроения, нужды, помо­гал попавшим в беду, и люди работали с полной отдачей.

Фото Ивана ПОДБЕРЕЗКИНА

Музей должен развиваться

На открытие музея, кроме сельчан, приехали почетные гости - депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев и глава Тарбагатайского района Виктор Максимов.

- Мой дед Перфил Ивано­вич Чистяков родился здесь, но волею судеб в 14 лет пере­ехал в Куналей, - отметил Ана­толий Кушнарев. - И я, буду­чи молодым специалистом, в 1985 году приехал сюда вне­дрять новые технологии в вы­ращивании картофеля. Колхо­зы сыграли свою важнейшую роль, но, к сожалению, новой власти они оказались не нуж­ны. Уверен, что с открыти­ем этого музея начнет воз­рождаться и Десятниково. Не власть вам должна что-то говорить, а вы сами должны объединяться в кооперати­вы и работать, как это было в советское время, с желанием преображать родное село и республику.

Депутат оказал определен­ную помощь в создании музея колхозного движения и внес несколько предложений по его развитию. Он пригласил специалистов-музейщиков, которые помогли в создании экспозиции. Анатолий Куш­нарев также выступил с ини­циативой создать здесь музей колхозного движения не про­сто одного колхоза «Маяк», а всего Тарбагатайского райо­на, а в дальнейшем и всей ре­спублики.

- Можно расширить поме­щение. Экспонатов, я думаю, будет предостаточно, - заме­тил депутат. - Нужно водить сюда школьников, студентов. Музей может стать одним из мест притяжения туристов, ведь история колхоза «Маяк», жизнь тех лет будет интерес­на многим.

Предложение Анатолия Кушнарева поддержал Виктор Максимов.

- Мне, как бывшему предсе­дателю колхоза, небезразлич­но сегодняшнее мероприятие, - отметил он. - Пройдя по му­зею, я «окунулся» в прошлое. Когда смотришь на фотогра­фии, многих узнаешь, ведь когда-то вместе работали. Наше подрастающее поколе­ние должно знать свою исто­рию, историю своей малой ро­дины, историю своих предков.

После официального от­крытия музея колхозного движения всех собравшихся ждал концерт семейского на­родного хора «Белые березы», а также праздничный стол. Во время обеда многие жители еще раз поблагодарили Петра Родионова за то, что он при­ложил все силы для создания музея, а также поделились сво­ими воспоминаниями о жизни в колхозе «Маяк». Рассказы были записаны и после редак­тирования станут частицей в летописи музея.

Напомним, что Десятниково в сентябре этого года включили в члены «Ассоциации самых красивых деревень России». Это позволит поселению претендовать на грантовую поддержку фонда «Перспектива» (до 3 млн рублей) на обустройство муниципального образования.

Автор: Модератор
Просмотров: 805

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 15 по 21 ноября (астрологический прогноз)
21 ноября – 3 лунный день День чёрной мыши. Стихия огонь, 1 белый мэнгэ. День благоприятен для распространённых и правомерных дел, выезда в дальнюю дорогу, ведения торговли и обмена, кузнечных работ, ношения украшений. Воспрещается учить ребёнка ходьбе, отправление малолетних детей из дома на

Лунный календарь
Ноябрь 2017

  
1
12
2
13
3
14
4
15
5
16
6
17
7
18
8
19
9
20
10
21
11
22
12
23
13
24
14
25
15
26
16
27
17
28
18
29
19
1
20
1
21
2
22
3
23
4
24
5
25
6
26
7
27
8
28
9
29
10
30
11
   

Декабрь 2017

    
1
13
2
14
3
15
4
16
5
17
6
18
7
19
8
20
9
21
10
22
11
23
12
24
13
25
14
26
15
27
16
28
17
29
18
1
19
1
20
2
21
3
22
4
23
5
24
6
25
7
26
8
27
9
28
10
29
11
30
12
31
13

Самое читаемое

Стартовало интернет-голосование конкурса «Мастера Бурятии»
Вот мы и подошли к одному из важных моментов конкурса «Трудовые и мастеровые традиции народов Буряти
Путин заявил об отмене службы в армии по призыву
Владимир Путин заявил, что Россия постепенно уходит от призывного характера службы в Вооружённых сил
Вирусная реклама за считанные часы превратилась в топовую новость на Ленте.ру и у Лайфа
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -