Новости Бурятии и Улан-Удэ

Александр Богомоев пропустит чемпионат Европы

Ведущий борец Бурятии совершит стратегический ход ради отбора на Олимпийские игры 7-14 марта в Риге (Латвия) пройдёт чемпионат Европы по вольной, греко-римской и женской борьбе.

В весовой категории до 57 кг вольного стиля в турнире должен был принять участие победитель ярыгинского турнира-2016, победитель Европейских игр-2015, участник двух чемпионатов мира Александр Богомоев. Однако он отказался от участия в чемпионате континента. О причинах отказа и своих ближайших планах Александр Богомоев рассказал агентству «Весь спорт».

- После победы на ярыгинском турнире мы с тренером подумали, что важнее сейчас не выступить на чемпионате Европы, а сохранить силы для подготовки к чемпионату России – отборочному на Олимпийские игры, - сказал Александр Богомоев.

– Когда мы рассказали о нашем решении главному тренеру сборной России Дзамболату Ильичу Тедееву, он нас только поддержал. Мой вес сегодня – около 65 кг. Ещё один старт перед чемпионатом России я сделаю – буквально через 10 дней выступлю на турнире на призы главы Республики Бурятия в весовой категории до 61 кг. Сейчас на сборах я соблюдаю режим: сон, тренировки, питание, отдых. От этого вес поднимается. После ярыгинского я ещё не до конца восстановился, но с каждым днем чувствую себя всё лучше и лучше. К чемпионату России должен набрать оптимальную форму.

- Какие у вас будут планы после турнира в Бурятии?

- Пройду два-три сбора в Бурятии в рамках подготовки к чемпионату России. В этом плане у меня есть небольшое преимущество – ведь Бурятия и Якутия, где пройдёт предолимпийский чемпионат России, находятся в одной стороне, в часовом поясе лишь один час разницы.

- Чемпионат мира в прошлом году состоялся в США, где разница с Москвой была 10 часов. Чемпионат России пройдет в Якутске, где разница шесть часов с Москвой, только в другую сторону. Разница с Рио-де-Жанейро, где пройдёт Олимпиада – тоже шесть часов, только, опять же, в другую сторону. Как вы преодолеваете адаптацию под часовой пояс?

- С Америкой всё сложно – там даже путаешься, в какую сторону считать. А вообще, когда едешь из Бурятии в Москву, адаптироваться легче, чем когда едешь из Москвы в Бурятию.

- А вы бывали на южноамериканском континенте?

- В том то и дело, что пока – нет. И побывать там в этом году – моя самая большая мечта (смеётся).

- Чем занимались после ярыгинского турнира?

- Первым делом, как приехал домой – пошел в баньку. Каждый день приходил в зал, тренировался, несколько раз пробежал кросс. Тренировки были не особо продолжительные – по 30-40 минут. Провел время с близкими, друзьями, сходили в кино.

- Фильм «Чемпионы: быстрее, выше, сильнее!» смотрели?

- Да, на сборе в Сочи. Меня просмотр очень мотивировал. Хочется выйти на ковер – и побеждать! Конечно, история Сан Саныча Карелина, нашего великого борца – душе ближе, но спортивные истории Светланы Хоркиной и Александра Попова – тоже выдающиеся. Особенно меня впечатлил Попов. После ножевого ранения он не просто вернулся в спорт, но и выиграл чемпионат Европы, создал семью.

- К слову, расскажите о своей семье. Вы женаты?

- Нет, свою семью я ещё создать не успел. Все мои родные живут в Иркутской области, в посёлке Сардынский, откуда я родом. Мой первый тренер – Валерий Абзаев. Валерий Васильевич и его жена мне – как родители. А моя сестра сейчас учится в 11-м классе. Активно участвует в школьной жизни, везде успевает.

- Сестра просит вам чем-то помочь по школе?

- Нет, мы не так часто видимся. Общаемся, созваниваемся, переписываемся. Да она и без меня учится достаточно хорошо (смеётся). Ей очень нравится английский язык. Кстати, у меня в школе с языками всегда было сложно. Сейчас иностранный язык преподается с начальных классов, а у меня только в пятом классе начался немецкий. Кстати, до сих пор немножко сожалею, что меня определили в немецкую группу, а не в английскую (улыбается). Я учил немецкий – вроде бы, давался, но после девятого класса, когда я стал максимум внимания уделять борьбе, было не до языков. Учить язык никогда не поздно, для меня большой минус, что я не знаю английский, ведь можно ездить, общаться с людьми. Элементарно – с иностранными соперниками по ковру. Эх, если бы я владел английским, сейчас бы уже натаскался – ведь я уже пять раз был в Америке (улыбается). Я думаю, нужно будет взяться за английский язык, чтобы утвердительно отвечать на их «Do you speak English?» Но пока что на уме только борьба (смеётся).

- А какие у вас были любимые предметы в школе?

- Мне очень нравилась математика. Также интересовали уроки истории. Ну, и физкультура – это само собой.

- В связи с вашим отказом от участия в чемпионате Европы, провели прикидку между призёрами ярыгинского турнира – и Гаджимурат Рашидов одолел Рустама Ампара. Вы в Красноярске боролись и с тем, и с другим. С кем пришлось тяжелее?

- С обоими было очень тяжело. Рустам и Гаджимурад – разные соперники. С Рашидовым наш поединок прошёл без технических действий – я победил по предупреждениям, счёт был 1:1. У Гаджимурада хорошо выстроена защита – ни я ему ничего не дал сделать, ни он мне. А с Рустамом у нас схватка сложилась по-другому. Нельзя сказать, что Рустам плохо защищается, просто мне вовремя удалось «сконтрить», а затем уже работать по счету. Не могу сказать, кто из них сильнее. И вообще, у нас очень ровный вес с высокой конкуренцией. На чемпионат Европы поедет Гаджимурад Рашидов. И я от всей души желаю ему одержать победу. Удачи и всем остальным нашим ребятам! Все ребята хорошо готовились – и достойны золотых медалей.

Автор: Модератор
Просмотров: 1629