Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Борис Бурда рассказал о бурятской кухне

Борис Бурда рассказал о бурятской кухне

Знаток игры «Что? Где? Когда?» Борис Бурда рассказал о национальной кухне Бурятии и поделился рецептом бууз. Блюдам из республики посвящена его колонка в журнале «Собеседник», сообщает www.baikal-daily.ru

Буряты – народ в большинстве скотоводческий, и бурятскую кухню это обстоятельство в основном и сформировало. Как в таких случаях и положено, продукт номер один в бурятской кухне – мясо.

В летнее время это чаще всего баранина, зимой она может потесниться, уступив часть места говядине и конине. Свинина несколько менее популярна, но тоже идет в дело – религиозных запретов на свинину у бурят не существует. Причем рубить мясо буряты не любят, так что самая популярная там подача – мясо, отваренное крупным куском. Конечно, мясо там и жарят, и тушат, но вот блюда из рубленого мяса достаточно редки. Как водится в скотоводческих краях, буряты ценят не только мясо, но и субпродукты – например, очень вкусно готовят почки, фаршируя их чесноком и жареным луком. В большом почете кишки – их используют для приготовления различных колбас, скажем, эреэлже, в которую идут баранья печень, кровь и надпочечный жир, а также дикий лук, чеснок и черемша. Есть в бурятской кухне и химэ – колбаса из говядины с говяжьим жиром и луком. Ее отваривают в соленой воде и едят горячей. Само собой, готовят там и кровяные колбасы.

Супы в бурятской кухне в основном прозрачные, как, например, суп-лапша с бараньей грудинкой под названием шулэп. Есть несколько разновидностей супа под названием бухлэр – это крепкие наваристые бульоны из баранины, иногда из говядины, а заправляют их зеленью и луком. Бухлэр часто подают гостям на второй день после праздника, потому что огуречный рассол в тамошней кухне непопулярен, а голова после шумного застолья может и побаливать… Там, где популярно мясо, всегда любят и молоко – одно без другого не бывает. Из него готовят и эзгей – бурятский сыр с молозивом, и урмэ – сушеные или мороженые пенки, и тараг – кисломолочный продукт из того, что остается от молока после приготовления урмэ. На разные виды тарага идет разное молоко – не только коровье, овечье и козье, но и молоко яка и верблюда. А из растительных продуктов в бурятской кухне наиболее употребительны мука и крупы.

Бурятская каша, именуемая саламат или шанан зохей, готовится завариванием мелкой крупы или муки грубого помола кипящими сливками, молоком или сметаной. Любят там и лапшу, часто употребляя ее в супах или вместе с мясом. А вот овощи едят реже, в основном это картошка, капуста и лук. Да и фрукты-ягоды там не так уж популярны, хотя есть и свои интересные блюда вроде сушеной черемухи с сахаром и сметаной.

А теперь о блюде из рубленого мяса, которое в бурятской кухне все-таки есть, причем его известность вышла за пределы Бурятии. Как правильно называть его – позы или буузы, – пока не договорились, но, чтоб его приготовить, это и неважно! Автор делится рецептом бууз: Это разновидность паровых пельменей, скорее даже мантов или пен-се, так что понадобятся фарш и тесто. Для теста возьмем одно яйцо, стакан воды, столовую ложку растительного масла, соль по вкусу и муки, сколько эта смесь возьмет. Как замесим тесто, разрежем его на кусочки, каждый пусть будет немного больше половины спичечного коробка. А теперь на доске, посыпанной мукой, раскатаем каждый такой кусочек в кружок, причем будет хорошо, если этот кружок будет по краям тоньше, чем посередине. Теперь займемся фаршем. Грамм этак 700 баранины мелко порубим двумя ножами – пропустить через мясорубку тоже можно, но это нравится не всем. Также порубим две луковки и три-четыре зубчика чеснока, смешаем с мясом, посолим и поперчим. Когда есть и мясо, и фарш, можно лепить сами позы. В центр каждого кружка кладем немного фарша, подтягиваем вверх края кружка и, присобирая у верха, слепим их, но не совсем – маленькая дырочка пусть останется.

А теперь поставим полученные заготовки в любую пароварку и поварим минут двадцать на очень сильном огне и примерно столько же на огне послабее. После этого сразу несем на стол. Не обожгитесь – внутри бульон, он поначалу очень горячий!

Справка: Борис Бурда - С 1994 редактор и игрок «Своей игры», победив в пяти играх подряд, выиграл автомобиль. В Клубе «Что? Где? Когда?» с 1990 года. Трёхкратный обладатель «Хрустальной совы», обладатель «Бриллиантовой совы». Автор нескольких кулинарных книг, ведущий кулинарного шоу «Вкусно с Борисом Бурдой» на Украине.
 

Автор: Модератор
Просмотров: 1795

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 23 мая по 29 мая
24 мая – 10 лунный день День красного дракона. Стихия – огонь, 6 белых мэнгэ. День благоприятен для совершения всех благодетелей, обучения азбуке, чтения книг, овладения спортивными, творческими и профессиональными навыками, выезда в дальнюю дорогу, изготовления лекарства, посева семян, возвед

Лунный календарь
Май 2018

 
1
17
2
18
3
19
4
20
5
21
6
22
7
23
8
24
9
25
10
26
11
27
12
28
13
29
14
1
15
1
16
2
17
3
18
4
19
5
20
6
21
7
22
8
23
9
24
10
25
11
26
12
27
13
28
14
29
15
30
16
31
17
   

Июнь 2018

    
1
18
2
19
3
20
4
21
5
22
6
23
7
24
8
25
9
26
10
27
11
28
12
29
13
1
14
1
15
2
16
3
17
4
18
5
19
6
20
7
21
8
22
9
23
10
24
11
25
12
26
13
27
14
28
15
29
16
30
17
 

Самое читаемое

В Улан-Удэ на следующей неделе отключат отопление и горячую воду
В связи с повышением среднесуточной температуры наружного воздуха, началом ремонтной кампании инжене
Жители Северобайкальского района встречают 73-ю годовщину Великой Победы
В канун 9 мая во всех поселениях проходят мероприятия, посвящённые знаменательной дате, в школах орг
В Улан-Удэ впервые пройдет фестиваль русской песни «ЗвениУдинск»
Фестиваль проводится для сохранения традиций фольклорного творчества, популяризации русских песенных
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -