В рамках акции «Сделано в Бурятии» был организован пресс-тур по фермерским лавкам Улан-Удэ.
Семья Ольги Корнаковой два года вынашивала мысль о создании своего магазина по продаже натуральных продуктов питания.
- У нас трое детей. Все аллергики, поэтому старалась кормить их натуральными, местными продуктами. Но найти свежие, экологически чистые всегда сложно. Поэтому решила открыть вот такой магазин,- рассказывает хозяйка.
Прилавок магазина радует изобилием натуральных продуктов. Чего только нет! Свинина, говядина, обработанные тушки уток, кроликов, перепелки, сало, перепелиное яйцо, грибы, ягоды, орехи, мед и овощи.
Разновидности колбасных изделий, произведенных в цехе Бурятской сельскохозяйственной академии, сыр из села Кудара-Сомон. Иволгинские сливки в оригинальных кувшинчиках, которые можно сдать и покупать полные. Все продукты сделаны в Бурятии, разве что шоколад привозной.
- Мы долго искали свинину с частного подворья. Вот нашли поставщика из деревни. Очень хорошее мясо,- добавила Ольга Корнакова.
На прилавке стоит мед по 450 рублей за килограмм, хотя в других магазинах и на рынке можно найти и за 200.
- Прежде чем найти поставщика меда, мы покупали его, пробовали, выбирали по разной цене. Как узнать натуральный настоящий продукт? На блюдце кладете одну чайную ложку меда, сверху наливаете совсем немного воды и трясете посуду. На массе появляются рисунки сотки. Говорят, у меда есть память, и он помнит, откуда вышел,- поделилась она.
Можно добавить йод, если мед не натуральный, то позеленеет. Много еще разных советов выслушали мы от Ольги. Она специально все изучала, исследовала, допытывалась у профессионалов, чтобы в её магазине продавались только вкусные и безопасные продукты. Планирует получать из Узбекистана специи, не молотые, а в зернах и настоящие сухофрукты.
Как отметил специалист Комитета по развитию сельских территорий Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ Далай Галсанов, сельхозтоваропроизводители заинтересованы в развитии таких фермерских лавок.
- В Улан-Удэ открыто 20 фермерских лавок. Задача в том, чтобы продукция от производителей напрямую поступала на прилавок с наименьшими накрутками. Сами производители редко открывают торговые точки, в основном этим занимаются предприниматели. Так налаживаются прямые связи с поставщиками,- говорит он.
Еще один весомый аргумент в пользу вот таких маленьких магазинов. Крупные торговые точки заинтересованы в поставке продуктов больших объемов, а частное подворье, личные подсобные и малые фермерские хозяйства могут сдавать свою продукцию именно в такие магазины. Открытие магазинов с продукцией от производителей выгодно также жителям города. Горожане в шаговой доступности, не выезжая далеко на рынок, могут приобретать натуральные, безопасные продукты от местных производителей.
источник: burunen.ru
Комментарии