Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

В Бурятии празднуют пятилетие дугана Зеленой Тары

26 октября 2015
В Бурятии празднуют пятилетие дугана Зеленой Тары
ФОТО: Дмитрий Сандаков

Архитектурный шедевр буддийского храма, которых не так много даже во всем мире, сегодня существует в Бурятии. Это гордость для жителей республики. Речь идет о дугане Зеленой Тары на территории Иволгинского дацана. 15 октября дугану исполняется 5 лет.

«Новая Бурятия» рассказывает историю его появления и о том, как он изменил жизнь республики сегодня.

Зеленая Тара («Ногоон Дара Эхэ») – «спасительница», богиня милосердия, сострадания. Она является хранительницей семьи, домашнего очага, помогает обрести семью, удлиняет жизнь, убирает все препятствия. Помогает богиня всем страждущим и в момент смертельной опасности при произношении ее мантры «Ом таре тударе дури сууха».

Зеленая Тара – это неповторимое божество. По буддийским преданиям, она способна совершать настоящие чудеса. Одним из главных чудес считается дарование радости материнства бездетным женщинам, семейного счастья парам.

Зеленая Тара обрела свой дворец на земле в храме Бурятии 15 октября 2010 года. Поклониться богине приезжают тысячи людей из районов республики, разных регионов России и европейских стран мира.

Зеленая Тара – богиня, имеющая 21 способность. Она, как и остальные Тары, во многом помогает людям, спасает от насилия, сомнений, страхов, бедности, защищает человека от всего плохого. При этом она, словно родная мать, принимает всех, кто верит, и помогает всем без исключения, обратившимся к ней.

История строительства дугана необычна тем, что он был возведен на благотворительные средства компании «Оптика Сэсэг». Это яркий прецедент участия предпринимателей Бурятии в сооружении храма. Дуган же стал не просто храмом, а воплощением художественной мысли лучших мастеров.

В дугане Зеленой Тары есть священные атрибуты: главный ганжур, жалцаны, покрытые сусальным золотом. Полочки алтаря для 21 Тары сделаны в виде облачков. На самом алтаре вырезан рог изобилия, чуть ниже него расположены фигурки павлинов (в буддийской мифологии павлин – символ сострадания и бдительности).

Сам храм является уникальным творением.

– Дуган Зеленой Тары строился в течение четырех лет. Это была абсолютно новая и интересная задача, проверка на прочность нашего коллектива, на умение достигать цели, –рассказала генеральный директор компании «Оптика Сэсэг» Сэсэг Шабакова. – В строительстве участвовали талантливые бурятские плотники, скульпторы, швеи, которые своими руками создавали шедевр ручной работы. Всенаружные и внутренние детали вырезались и раскрашивались вручную. Впервые были использованы новые технологии. Например, четыре стороны в виде юрты на потолке. На втором этаже дугана установлена отреставрированная статуя Зеленой Тары – работа известного бурятского мастера. Полы выполнены из прочнейшей лиственницы. Применялись как современные материалы и методы сооружения, так и традиционные, идущие из глубины веков. Например, совершенно новый подход – 4 колонны, обернутые берестой, на алтаре – 21 статуя Зеленой Тары. Такая красота появилась благодаря вдохновению бурятских художников. Мы гордимся, что создали условия для творчества наших бурятских мастеров.

Ламы свидетельствуют о том, что жизнь республики после появления на бурятской земле дугана Зеленой Тары изменилась к лучшему.

– Вы, наверное, и сами заметили, что еще в годы строительства дугана, 2005–2010 годы, в стране повысилась рождаемость. Это одно из чудес богини Зеленой Тары. У нас много примеров, когда бездетные пары посещают дуган, хуралы и получают возможность родить ребенка. Один из таких случаев произошел недавно. Молодая пара десять лет не могла иметь детей. Они каждый месяц посещали Иволгинский дацан до строительства дугана и не пропустили ни одного хурала после его возведения. Вскоре у них родился ребенок. Им к тому моменту было уже чуть более 30 лет. Это говорит о том, что богиня милосердна, она готова помочь каждому истинно верующему прихожанину. Сэсэг Ильинична Шабакова сделала доброе дело, которое будет очень долго жить, – рассказал Дид Хамбо лама Дагба Очиров.

Ловон Намжил лама дугана Зеленой Тары Иволгинского дацана добавил, что строительство дугана Зеленой Тары – это гордость для Бурятии. Посмотреть на храм приезжают верующие из разных стран. У каждого свои просьбы. Но одной из самых распространенных является прошение богини о встрече второй половинки, создании семьи. Такие просьбы всегда сбываются.

– Мы с Хамбо ламой начинали это строительство. Получилась такая красота. Туристы спрашивают, как удалось сделать такую красоту, я объясняю, что мы изучали природу человека. Сейчас количество людей, посещающих дуган, заметно увеличилось. Особенно много верующих из Монголии, Китая, Японии, Карелии, Тывы, Иркутской области и других регионов страны. Мы очень благодарны Сэсэг Шабаковой за спонсорскую помощь при строительстве дугана. Это стало хорошим примером для других предпринимателей, – сказал Ганжур лама, Почетный ректор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин».

Посетители дугана тоже впечатлены невероятной красотой храма Зеленой Тары и ее чудодейственным влиянием на их жизнь.

– Мы очень религиозны, поэтому посещаем дацан и дуган Зеленой Тары каждый месяц, бываем на хуралах. Это нужно, чтобы воспитывать детей, веру воспитывать. Дуган посещаем, знаем о его пятилетии, – сказал прихожанин дугана Александр Батуев.

– Я не только слышала о дугане, но и была на святом месте. Молюсь каждый месяц, обязательно захожу к ламе в дугане Зеленой Тары. Я знаю, что дуган построен на средства компании «Оптика Сэсэг». Мы очень благодарны ее директору Сэсэг Шабаковой и желаем ей здоровья. Дуган очень нужен людям, потому что Зеленая Тара – мать, как любая мать она хочет для своих детей, чтобы у них была хорошая дорога, благополучие, чтобы не было пьянства, был смысл жизни у людей, – поделилась прихожанка дацана Ринчин-Ханда Гомбожапова.

Сегодня дуган можно с уверенностью назвать чудом света. Ведь ежегодно ради него огромный путь проделывают европейцы, особенно он популярен у немцев, французов и американцев. Ежедневно дуган посещают 300–400 человек. Большой поток верующих и туристов наблюдается в выходные и праздничные дни, а также в летний период. Но и сейчас к дугану съезжается огромное количество человек.

С начала строительства компания «Оптика Сэсэг» выпускает лунный календарь с изображением богини и дугана Зеленой Тары, который очень популярен в разных уголках России и в Бурятии.

А неповторимая красота дугана прославляет Бурятию и будет еще долго прославлять далеко за ее пределами долгие годы.

источник: www.newbur.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 866

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 13 по 19 декабря (астрологический прогноз)
14 декабря – 27 лунный день День синеватой свиньи. Стихия – воздух, 5 жёлтых мэнгэ. День благоприятен для совершения добродетелей, обучения азбуке, чтения книг, выезда в дальнюю дорогу, изготовления лекарства, посева семян, совершения широко распространённых дел, религиозных и свет­ских праздн

Лунный календарь
Декабрь 2017

    
1
13
2
14
3
15
4
16
5
17
6
18
7
19
8
20
9
21
10
22
11
23
12
24
13
25
14
26
15
27
16
28
17
29
18
1
19
1
20
2
21
3
22
4
23
5
24
6
25
7
26
8
27
9
28
10
29
11
30
12
31
13

Январь 2018

1
14
2
15
3
16
4
17
5
18
6
19
7
20
8
21
9
22
10
23
11
24
12
25
13
26
14
27
15
28
16
29
17
1
18
1
19
2
20
3
21
4
22
5
23
6
24
7
25
8
26
9
27
10
28
11
29
12
30
13
31
14
    

Самое читаемое

Подведены итоги конкурса  «Трудовые и мастеровые традиции народов Республики Бурятия»
В эпоху глобализации сохранение уникальных явлений, традиций, ремесел становится особенно важным и ц
Семья из Бурятии победила во всероссийском конкурсе
24 ноября в Москве в концертном зале «Измайлово» будут торжественно чествовать семейную чету Дамбаев
Юный оратор из Улан-Удэ впечатлил жюри
26 ноября в эфир телеканала «Россия 1» вышел очередной выпуск всероссийского телеконкурса юных талан
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -