Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Издательский дом «Буряад унэн» и Буддийская традиционная Сангха России восстанавливают имена фронтовиков-буддийских священнослужителей

Издательский дом «Буряад унэн» и Буддийская традиционная Сангха России восстанавливают имена фронтовиков-буддийских священнослужителей

Завтра на главной площади столицы Бурятии соберутся около тысячи спортсменов из разных регионов для участия в межрегиональном турнире по бурятской национальной борьбе «Бүхэ ба­рилдаан», который посвящен 70-летию Великой По­беды.

Он проходит благодаря совместному проекту Адми­нистрации Главы Республи­ки Бурятия и Правительства Республики Бурятия, а также Буддийской традиционной Сангхи России.

Как мы уже сообщали, главная цель этой широко­масштабной акции – увеко­вечивание памяти воинов Бурятии, сражавшихся с не­мецко-фашистскими захват­чиками, и возрождение на­родных традиций и обычаев, духовной культуры.

На протяжении многих лет Буддийская традицион­ная Сангха России во главе с Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым возрождает на­циональные виды спорта, в том числе и бурятскую наци­ональную борьбу.

- Эрын гурбан наадан» при­шел к нам из глубины веков и приобретает все большую популярность. В любом наро­де почитались сильные, здо­ровые, меткие люди, кото­рые составляли элиту своего рода. С наступлением лета они участвовали в играх, ко­торые проводились во всех дацанах. Сильнейшие бор­цы в Тамчинском дацане на общебурятских играх защи­щали честь не только своего рода, но и своих дацанов. По­этому буддийское учение и «Эрын гурбан наадан» орга­нично вошли в жизнь бурят­ского народа, - рассказы­вает архивариус Буддийской традиционной Сангхи России Сергей Доржиев.

- Под эгидой Буддийской традиционной Сангхи России каждый год проводится око­ло 25-30 турниров. Часто по случаю церемоний освящения и открытия новых дуганов и субурганов. В проведении турниров по бухэ барилдаа­ну помогают и верующие, - продолжает рассказывать Сергей Доржиев.

Сегодняшний межрегио­нальный турнир непосред­ственно связан с возрож­дением буддизма в СССР и современной России, а так­же началом восстановления имен буддийских священнос­лужителей, которые воевали на фронтах Великой Отече­ственной.

Когда началась война, не­смотря на страшные репрес­сии 1937 года, буддийские священнослужители и хува­раки вместе со своим народом встали на защиту родины.

Один из них Цэрэнда­ши Мурэшэнович Бурхиев, родившийся в 1905 году в местности Шанаа, из рода Хальбан, в 1937-м был ре­прессирован. Ушел добро­вольцем на фронт и воевал с первых месяцев войны, пока не комиссовали по болезни в марте 1945 года.

Уроженец Кижингинского аймака, гэбшэ лама Кодун­ского дацана Аюша Шойдаро­вич Дулмаев, чтобы избежать репрессий, жил в Читинской области. Воевал на фрон­те в артиллерийском полку с 1941-го до победного мая 1945-го. Также отважно сра­жался еще один уроженец Ки­жингинской долины гэбшэ лама Манжаб Мархасаев.

В газете «Бурятия» от 2 сентября 2015 года мы расска­зывали о гэбше ламе Санагин­ского дацана Даши-Дондоке Унтанове. При форсировании Днепра на окраине Киева он удерживал плацдарм до при­хода советских войск.

- За этот подвиг командир взвода Унтанов был пред­ставлен к званию Героя Со­ветского Союза, но из-за уче­ной духовной степени гэбшэ ламы его наградили орденом Боевого Красного Знамени. Также Даши-Дондок Азарае­вич является кавалером двух орденов Красной Звезды и ордена Отечественной войны. Лама Эгитуйского дацана Ду­гаржап Дашидондоков всю войну прошел полковым раз­ведчиком. За героизм и муже­ство был награжден орденами Славы I и II степеней. После войны фронтовик продолжил духовную службу в Иволгин­ском дацане, - рассказывает Сергей Доржиев.

Известно, что гэбшэ лама Агинского дацана Жамбал- Доржи Гомбоев ушел на фронт с первых дней войны. За му­жество и героизм награжден орденом Красной Звезды, ме­далями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной во­йне 1941-1945 гг.».

По словам Сергея Доржие­ва, на сегодня, к сожалению, известны имена лишь 67 свя­щеннослужителей.

 Открывая этот список, можно отметить, что в боях за Отечество погибли гэбшэ лама Тамчинского дацана Сул­тум-Самбу Аюров, из Янга­жинского дацана гэбшэ лама Цыден-Дамба Доржиев и лама Ринчин Раднаев. Из тридцати восстановленных имен Ки­жингинского дацана не верну­лись на родину 23 священнос­лужителя, из Загустайского дацана - хуварак Дамби Рин­чинович Аюшеев и 4 гэбшэ лам, - продолжает рассказы­вать архивариус Буддийской традиционной Сангхи России.

На днях через социальную сеть Интернета ИД «Буря­ад унэн» обратился ко всем землякам и родственникам буддийских священнослу­жителей с просьбой помочь в восстановлении еще не из­вестных имен бурятских лам, принимавших участие в сра­жениях Великой Отечествен­ной.

Первым на это обращение откликнулся ветеран педаго­гического труда, краевед из Баргузинского района Бато­-Жаргал Дармаев. 

 «Среди защитников От­ечества также был бывший хуварак Баргузинского даса­на (не дацана) Шираб-лама Гулгенов, дядя моего отца. Он успел проучиться 4 года, затем начались гонения про­тив религиозных деятелей. Сержант пулеметчик Будаза­на (мирское имя) Гулгенов воевал в составе 16-й гвар­дейской (башкирской) кава­лерийской дивизии. С боями прошел от стен Москвы до Берлина. Награжден орденом Славы III степени, медалью «За отвагу». 

О боевом пути нашего деда Шираб-абга я по­святил большую главу в сво­ей книге «Эшелон Победы». Этот незаурядный человек в 1940 году был избран… секре­тарем ВКП (б) колхоза в селе Борогол Баргузинского рай­она, откуда ушел на фронт. 

В это время шло формирование 112-й отдельной Башкирской кавдивизии, куда он попал со многими своими земляками. С февраля 1943 года дивизия переименована в 16-ю гвар­дейскую. 

В их числе был уро­женец баргузинского села Уро Шелковников Константин Алексеевич, представленный к званию Героя Советского Союза. Но своим приказом командир 7-го гвардейского кавкорпуса гвардии генерал- лейтенант Константинов на­градил баргузинца орденом Красного Знамени», - написалБато­-Жаргал Дармаев.

- В 70-летний юбилейный год со Дня Победы Буддий­ская традиционная Сангха России и ГАУ РБ ИД «Буряад унэн» начинают восстанавли­вать имена буддийских свя­щеннослужителей – участни­ков Великой Отечественной войны. Первоначальный спи­сок лам-фронтовиков не отра­жает всю полноту. Но, тем не менее, это первый шаг в вос­становлении их имен, - гово­рит Сергей Доржиев. 

Информацию о  ламах и хувараках, которые участвовали в Великой Отечественной войне, отправлять на электронную почту: selenga9@mail.ru

Список священнослужителей, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны

Тамчинский дацан

Балданов Санжа - гэбшэ лама

Цыренов Гомбо - габжа лама

Дамдинов Доржо

Аюров Петр Доржиевич

Чагдуров Жирмид Бадмаевич

Аюров Султум-Самбу - гэбшэ лама, погиб

Бултумурский дацан

Цыцыков Тамжан Бадирович

Гомбоев Дашацырен

Цыренов Гомбо

Тарбаев Норбо Доржиевич

Тогтохоев Базар Хайданович

Намсараев Норбо

Батуев Дашимолон

Юможапов Базар Пужаевич

Цыбендоржиев Цырен

Джидинский дацан (Дэрчетуйский)

Аюшеев Лубсан Лубсанович

Григорьев Дондок Убашеевич

Мункуев Лубсан Осорович

Гомбоев Принлэй

Янгажинский дацан

Доржиев Цыден-Дамба - гэбшэ лама, погиб

Раднаев Ринчин - погиб

Бадмацыренов Санжа

Гомбоев Надмит - гэбшэ лама

Агинский дацан

Гомбоев Жамбал-Доржи - Хамбо лама, габжа, медаль «За отвагу»

Эгитуйский дацан

Гатапов Цыренжап - габжа

Дашидондоков Дугаржап - ордена Славы II и III степени

Бургалтайский дацан

Базаржапов Доржо - гэбшэ

Санагинский дацан

Унтанов Даши-Дондок - гэбшэ, орде­на Красного Знамени и Отечествен­ной войны II степени, два ордена Красной Звезды

Кижингинский дацан

Доржиев Дашинима - габжа, погиб

Шагдаржапов Бато-Мунко - гэбшэ, погиб

Доржиев Бато-Мунко, погиб

Ямпилов Базар - погиб

Санжижапов Шираб-Жамсо - габжа, погиб

Санжижапов Чойсорон - гэбшэ, погиб

Шагдаров Сампил - гэбшэ, погиб

Креснеев Гэлэк - гэбшэ, погиб

Абадаев Зандра - гэбшэ, погиб

Гармаев Намдаг - гэбшэ, погиб

Жанаев Будожап - гэбшэ, погиб

Дагбаев Тыхэн - гэбшэ, погиб

Субанов Буржа - гэбшэ, погиб

Абадаев Соржо - гэбшэ, погиб

Дашацыренов Гатап - гэбшэ, погиб

Бадмаев Бата - гэбшэ, погиб

Эрдынеев Хубито - гэбшэ, погиб

Цыденов Даша-Дондок - гэбшэ, по­гиб

Батуев Цыденжап - гэбшэ, погиб

Ачитуев Арья - гэбшэ

Гурдармаев Гомбо - гэбшэ, погиб

Очиров Тудуп - гэбшэ - погиб

Цыденов Цыден - гэбшэ, погиб

Гомбоев Гутап - гэбшэ, погиб

Базаржапов Дымбрыл - гэбшэ

Батомункуев Гомбоцырен

Дондоков Нанзад

Дулмаев Аюши - гэбшэ

Бурхиев Цырен-Даша - гэбшэ

Мархасаев Манжаб - гэбшэ

Юмдылыков Лодой - гэбшэ

Гэгэтуйский дацан

Нимбу Сосоров - гэбшэ, ордена Славы III степени и Красной Звезды

Загустайский дацан (Селенгинский район)

Бадмацыренов Дамби Норбоевич - гэбшэ

Аюшеев Дамби-Нима Ринчинович - хуварак

Бадмаев Даба Балданович - габша

Балданов Дамби-Нима Жапович - гэбшэ

Сосоров Тамажап Дашиевич - гэбшэ

Бутытов Ендын - гэбшэ

Баргузинский дацан

Будазан Гулгенов (Шираб-лама) - орден Славы III степени, медаль «За отвагу».

источник: burunen.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 947

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 23 по 29 августа (астрологический прогноз)
Среда: 23 августа – 2 лунный день День чёрной лошади. Стихия – дерево, 1 белый мэнгэ День благоприятен для производства товаров, изучения астрологии, установления дружеских отношений с соседом, выезда в дальнюю дорогу, вступления в должность, карьерного роста, начала лечения, издания законов,

Лунный календарь
Август 2017

 
1
9
2
10
3
11
4
12
5
13
6
14
7
15
8
16
9
17
10
18
11
19
12
20
13
21
14
22
15
23
16
24
17
25
18
26
19
27
20
28
21
29
22
1
23
1
24
2
25
3
26
4
27
5
28
6
29
7
30
8
31
9
   

Сентябрь 2017

    
1
10
2
11
3
12
4
13
5
14
6
15
7
16
8
17
9
18
10
19
11
20
12
21
13
22
14
23
15
24
16
25
17
26
18
27
19
28
20
29
21
1
22
1
23
2
24
3
25
4
26
5
27
6
28
7
29
8
30
9
 

Самое читаемое

Стал известен прогноз погоды в Бурятии на август
По данным Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» опубликованы ожидаемые метеорологическ
ОЛИМП ЛЬВА БАРДАМОВА
Спорт, как современное выражение ИДЕИ БАГАТУРА - БОГАТЫРЯ, занимает в ментальном пространстве нашей
Цены на электроэнергию в Бурятии ждет снижение на четверть – Аркадий Дворкович
Правительство России приравняло Бурятию к регионам, для которых установлены особенности функциониров
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -