Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Сто лет Хандасу Дармаевой

Сто лет Хандасу Дармаевой

Эта женщина родилась за два года до Октябрь­ской революции. Ког­да ей исполнилось два года, в России произошла смена режимов – с царско­го на советскую власть.

Ей было девять лет, когда стра­ну раздирала гражданская война и пришло известие о смерти вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Она сопри­коснулась с репрессиями тридцатых годов – ее отца, который служил ламой в од­ном из дацанов Бичурского района, арестовали и отпра­вили на принудительные работы в Улан-Удэ. А в Ве­ликую Отечественную она, будучи 16-летней девочкой, но уже женой, проводила на фронт любимого супруга Жамсарана.

Удивительная женщина, мать семерых детей, самоот­верженная труженица, Ханда­су Дармаевна Дармаева отме­тила свой 100-летний юбилей! В этот день дань уважения и почести ей воздали первые лица республики и Президент России Владимир Путин. От имени Главы Бурятии Вячес­лава Наговицына был направ­лен поздравительный адрес, в котором он поздравил име­нинницу, пожелав ей здоровья и долголетия.

Слова поздравлений про­звучали и от министра со­циальной защиты населения Бурятии Татьяны Быковой. На нее была возложена и другая, не менее приятная миссия – вручение юбилейной медали к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

- Мама у нас и впрямь уди­вительный человек, - не скры­вая слез, рассказывает одна из дочерей Хандасу Дармаевны – Надежда. – Ее жизнь легкой не назовешь. Столько всего при­шлось пережить. Репрессии родителей, когда они остались с сестрой вдвоем. Наша бабуш­ка потом вернулась в родную деревню – в село Шибертуй Бичурского района, а вот дед умер в Улан-Удэ на принуди­тельных работах. Знаем, что захоронен где-то на террито­рии нынешнего городского сада, там ведь у Троицкого храма кладбище есть, видимо, наш предок где-то там и похо­ронен.

Трудности закалили Ханда­су. Очень рано она начала рабо­тать в родном колхозе.

- Мама рассказывала, что специальной обуви - резино­вых сапог - на ферме им не выдавали. А надо было в день обслужить до тридцати коров. Доили вручную, работали бо­соногими. Было время, когда она и пахала вместе с други­ми женщинами. Из подручных средств – конь и плуг. В голо­ве не укладывается, как она, хрупкая 14-летняя девчонка, справлялась со всем этим, - продолжает свой рассказ На­дежда Жамсарановна.

В 16 лет Хандасу встретила свою первую и единственную любовь – Жамсарана Базаро­ва. В 1931 году они приняли решение создать семью. В те годы было не до официально­го оформления брака, потом пошли дети. Всего их в семье Базаровых – семеро. Старшей дочери Вере Жамсарановне в этом году исполнилось 78 лет.

- Когда началась Великая Отечественная война, папу забрали на пятый день – 26 июня. Повоевать ему довелось до 1943 года. Он участвовал в боях под Сталинградом, где получил серьезные ранения. Несколько месяцев пролежал в госпитале в Челябинске, от­куда был отправлен домой. Ранения были настолько се­рьезными, что его признали инвалидом и комиссовали, - делится воспоминаниями старшая дочь Вера.

Сестры вспоминают, что, несмотря на лечение, полу­ченное в госпитале, одну пулю из тела отца хирурги так и не извлекли.

- Помню, папа разрешал нам потрогать левую руку – выше локтя – это место, где за­стряла та самая пуля, которая его ранила под Сталинградом. Ее можно было почувствовать через кожу. Она не давала ему покоя, рука то и дело воспаля­лась, пока в один прекрасный день пуля просто не вышла сама по себе наружу и на гла­зах у нас звякнула об пол. По­лученные на фронте ранения не дали папе прожить долго. Он умер в 1963 году. К сожале­нию, мы не сохранили его ор­дена и медали, заслуженные им на войне награды. Вспоми­наю, что мы играли ими – нам разрешалось. Примеряли. Это касается и маминых наград – матери-героини. Точно пом­ню, что он красовался на моей груди, - рассказывает Надежда Жамсарановна.

Пять лет назад Хандасу Дармаевне, как вдове инва­лида Великой Отечественной войны, был вручен сертифи­кат на приобретение жилья. На средства, выделенные го­сударством, она смогла при­обрести благоустроенную двухкомнатную квартиру в Улан-Удэ. Все эти годы она окружена любовью и заботой своих детей, внуков и правну­ков.

На стене ее квартиры кра­суется генеалогическое древо семьи Базаровых-Дармаевых. В этом роду 24 внука, 43 прав­нука и 22 праправнука! Во гла­ве рода и по сей день – Хандасу Дармаевна Дармаева.

- Мы гордимся тем, что сре­ди наших земляков есть такие легендарные люди, которым хочется поклониться до зем­ли, - со словами искренней признательности обратилась в адрес виновницы торжества министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. – Хандасу Дармаевна и ее супруг стали свидетелями и участниками многих событий в истории нашего государства. Именно поэтому дано пору­чение Главы республики по­здравить нашу юбиляршу со знаменательной датой, ведь она принадлежит поколению победителей, людей, всегда отличавшихся героизмом, са­моотверженностью, готовно­стью прийти на помощь. Еще раз низкий поклон от всех нас, здоровья и долгих лет жизни!

Источник: пресс-служба Министерства социальной защиты РБ.

Автор: Модератор
Просмотров: 336

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 19 по 25 апреля (астрологический прогноз)
Вторник: 25 апреля – 28 лунный день День чёрной лошади. Стихия – дерево, 4 зеленых мэнгэ. День благоприятен для усмирения врага, созыва совещания, поиска спутника, принятия клятвы, ношения украшений, посадки дере­вьев, пометки места на новом участке, закладки фундамента дома, выезда в дальнюю

Лунный календарь
Апрель 2017

     
1
5
2
6
3
7
4
8
5
9
6
10
7
11
8
12
9
13
10
14
11
15
12
16
13
17
14
18
15
19
16
20
17
21
18
22
19
23
20
24
21
25
22
26
23
27
24
28
25
29
26
1
27
1
28
2
29
3
30
4

Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Самое читаемое

В Улан-Удэ открылся первый частный музей
31 марта 2017 года войдет в историю г. Улан-Удэ. В этот день открылся первый частный музей.
Жители Бурятии на майские праздники отдохнут пять дней
Пять выходных дней ожидает жителей Бурятии на майских праздниках. График дополнительных выходных опу
Алексей Цыденов добился снижения тарифов на электроэнергию для населения Бурятии
Исполняющий обязанности Главы Республики провёл ряд переговоров в Москве с представителями ПАО «Росс
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -