Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Сто лет Хандасу Дармаевой

Сто лет Хандасу Дармаевой

Эта женщина родилась за два года до Октябрь­ской революции. Ког­да ей исполнилось два года, в России произошла смена режимов – с царско­го на советскую власть.

Ей было девять лет, когда стра­ну раздирала гражданская война и пришло известие о смерти вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Она сопри­коснулась с репрессиями тридцатых годов – ее отца, который служил ламой в од­ном из дацанов Бичурского района, арестовали и отпра­вили на принудительные работы в Улан-Удэ. А в Ве­ликую Отечественную она, будучи 16-летней девочкой, но уже женой, проводила на фронт любимого супруга Жамсарана.

Удивительная женщина, мать семерых детей, самоот­верженная труженица, Ханда­су Дармаевна Дармаева отме­тила свой 100-летний юбилей! В этот день дань уважения и почести ей воздали первые лица республики и Президент России Владимир Путин. От имени Главы Бурятии Вячес­лава Наговицына был направ­лен поздравительный адрес, в котором он поздравил име­нинницу, пожелав ей здоровья и долголетия.

Слова поздравлений про­звучали и от министра со­циальной защиты населения Бурятии Татьяны Быковой. На нее была возложена и другая, не менее приятная миссия – вручение юбилейной медали к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

- Мама у нас и впрямь уди­вительный человек, - не скры­вая слез, рассказывает одна из дочерей Хандасу Дармаевны – Надежда. – Ее жизнь легкой не назовешь. Столько всего при­шлось пережить. Репрессии родителей, когда они остались с сестрой вдвоем. Наша бабуш­ка потом вернулась в родную деревню – в село Шибертуй Бичурского района, а вот дед умер в Улан-Удэ на принуди­тельных работах. Знаем, что захоронен где-то на террито­рии нынешнего городского сада, там ведь у Троицкого храма кладбище есть, видимо, наш предок где-то там и похо­ронен.

Трудности закалили Ханда­су. Очень рано она начала рабо­тать в родном колхозе.

- Мама рассказывала, что специальной обуви - резино­вых сапог - на ферме им не выдавали. А надо было в день обслужить до тридцати коров. Доили вручную, работали бо­соногими. Было время, когда она и пахала вместе с други­ми женщинами. Из подручных средств – конь и плуг. В голо­ве не укладывается, как она, хрупкая 14-летняя девчонка, справлялась со всем этим, - продолжает свой рассказ На­дежда Жамсарановна.

В 16 лет Хандасу встретила свою первую и единственную любовь – Жамсарана Базаро­ва. В 1931 году они приняли решение создать семью. В те годы было не до официально­го оформления брака, потом пошли дети. Всего их в семье Базаровых – семеро. Старшей дочери Вере Жамсарановне в этом году исполнилось 78 лет.

- Когда началась Великая Отечественная война, папу забрали на пятый день – 26 июня. Повоевать ему довелось до 1943 года. Он участвовал в боях под Сталинградом, где получил серьезные ранения. Несколько месяцев пролежал в госпитале в Челябинске, от­куда был отправлен домой. Ранения были настолько се­рьезными, что его признали инвалидом и комиссовали, - делится воспоминаниями старшая дочь Вера.

Сестры вспоминают, что, несмотря на лечение, полу­ченное в госпитале, одну пулю из тела отца хирурги так и не извлекли.

- Помню, папа разрешал нам потрогать левую руку – выше локтя – это место, где за­стряла та самая пуля, которая его ранила под Сталинградом. Ее можно было почувствовать через кожу. Она не давала ему покоя, рука то и дело воспаля­лась, пока в один прекрасный день пуля просто не вышла сама по себе наружу и на гла­зах у нас звякнула об пол. По­лученные на фронте ранения не дали папе прожить долго. Он умер в 1963 году. К сожале­нию, мы не сохранили его ор­дена и медали, заслуженные им на войне награды. Вспоми­наю, что мы играли ими – нам разрешалось. Примеряли. Это касается и маминых наград – матери-героини. Точно пом­ню, что он красовался на моей груди, - рассказывает Надежда Жамсарановна.

Пять лет назад Хандасу Дармаевне, как вдове инва­лида Великой Отечественной войны, был вручен сертифи­кат на приобретение жилья. На средства, выделенные го­сударством, она смогла при­обрести благоустроенную двухкомнатную квартиру в Улан-Удэ. Все эти годы она окружена любовью и заботой своих детей, внуков и правну­ков.

На стене ее квартиры кра­суется генеалогическое древо семьи Базаровых-Дармаевых. В этом роду 24 внука, 43 прав­нука и 22 праправнука! Во гла­ве рода и по сей день – Хандасу Дармаевна Дармаева.

- Мы гордимся тем, что сре­ди наших земляков есть такие легендарные люди, которым хочется поклониться до зем­ли, - со словами искренней признательности обратилась в адрес виновницы торжества министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. – Хандасу Дармаевна и ее супруг стали свидетелями и участниками многих событий в истории нашего государства. Именно поэтому дано пору­чение Главы республики по­здравить нашу юбиляршу со знаменательной датой, ведь она принадлежит поколению победителей, людей, всегда отличавшихся героизмом, са­моотверженностью, готовно­стью прийти на помощь. Еще раз низкий поклон от всех нас, здоровья и долгих лет жизни!

Источник: пресс-служба Министерства социальной защиты РБ.

Автор: Модератор
Просмотров: 415

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 29 ноября по 5 декабря (астрологический прогноз)
5 декабря – 17 лунный день День красного тигра. Стихия – дерево, 5 жёлтых мэнгэ. День благоприятен для начала распространённых дел, ведения торговли, возведения городов, возвращения долга, обращения в городские ведомства для решения проблем, ношения украшений, отметки места на новом участке зе

Лунный календарь
Декабрь 2017

    
1
13
2
14
3
15
4
16
5
17
6
18
7
19
8
20
9
21
10
22
11
23
12
24
13
25
14
26
15
27
16
28
17
29
18
1
19
1
20
2
21
3
22
4
23
5
24
6
25
7
26
8
27
9
28
10
29
11
30
12
31
13

Январь 2018

1
14
2
15
3
16
4
17
5
18
6
19
7
20
8
21
9
22
10
23
11
24
12
25
13
26
14
27
15
28
16
29
17
1
18
1
19
2
20
3
21
4
22
5
23
6
24
7
25
8
26
9
27
10
28
11
29
12
30
13
31
14
    

Самое читаемое

Стартовало интернет-голосование конкурса «Мастера Бурятии»
Вот мы и подошли к одному из важных моментов конкурса «Трудовые и мастеровые традиции народов Буряти
Подведены итоги конкурса  «Трудовые и мастеровые традиции народов Республики Бурятия»
В эпоху глобализации сохранение уникальных явлений, традиций, ремесел становится особенно важным и ц
Семья из Бурятии победила во всероссийском конкурсе
24 ноября в Москве в концертном зале «Измайлово» будут торжественно чествовать семейную чету Дамбаев
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -