Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Глава МО «Иволгинский район» Бимба Дымбрылов об итогах уходящего года и планах на будущее

23 февраля 2015
Глава МО «Иволгинский район» Бимба Дымбрылов об итогах уходящего года и планах на будущее

Бурятия, как и весь буддийский мир, уже долго и успешно живет по двум календарям: григорианскому и лунному.

Поэтому и Новый год мы отмечаем дважды, в первый раз – под бой курантов, и во второй раз – по лунному календарю. И, как положено, в канун наступления Нового года, принято подводить итоги уходящего года, строить планы на предстоящий. А наступающий Сагаалган – чем не повод еще раз это сделать?

А от кого всем иволгинцам хотелось бы услышать об итогах и планах, задать интересующие вопросы, касающиеся жизни всего района?

Конечно же, от главы администрации муниципального образования «Иволгинский район» Б. Ц. Дымбрылова, успешно руководящего нашим районом на протяжении двух с лишним лет. - Готовясь к этому интервью, мы опросили иволгинцев, задавая вопрос о том, видят ли они позитивные изменения в социально- экономическом развитии района и связывают ли они их с работой администрации.

Высказывания граждан были одинаковы: в последние годы Иволга динамично развивается и перестает быть отсталым спальным сельским районом. Особенно большие изменения происходят в плане строительства жилья, детских садов, объектов здравоохранения, торговли и иволгинцы видят в этом большую заслугу местных органов власти.

Скажите, Бимба Цынденович, все ли намеченные планы на 2014 год воплощены в жизнь?

- В этом году администрацией района было много сделано для улучшения качества жизни иволгинцев. Мы много построили жилья для детей-сирот: были сданы целыми улицами благоустроенные дома в Поселье и Иволге трехэтажный многоквартирный дом.

Переселили в новые дома людей из ветхого и аварийного жилья в Нижней Иволге и в самом Иволгинске, переселили более 300 многодетных семей с обязательным обеспечением электричеством.

По уровню строительства в республике мы стоим на втором месте после Улан-Удэ. Много было сделано в районе для обеспечения детей дошкольным образованием: мы расширили имеющиеся детские сады в Сотниково и Иволге строительством дополнительных пристроев, готовится к сдаче новый детский сад в Иволге. Проведена большая работа по строительству водовода: сдана в эксплуатацию его вторая очередь. Достаточно большое количество средств было потрачено на приведение в соответствие электрической сети района.

Несмотря на тяжелое финансовое положение, мы приобрели новый автогрейдер, благодаря которому этой зимой расчищались все дороги района – транспортная связь в хорошем состоянии. Нет проблем с теплоснабжением – в прошлые годы были отремонтированы теплотрассы и установлены новые котлы в Сотниково и Иволге. Жалоб населения на холод в квартирах, плохое качество воды, низкое напряжение в электрических сетях за последний год не поступало.

За последние годы мы значительно подтянулись в плане спорта: построен современный физкультурно-оздоровительный комплекс и большой стадион. В Иволге созданы все условия для занятий спортом – волейболом, баскетболом, футболом, шахматами, настольным и большим теннисом. Мы проводим крупные соревнования республиканского и федерального масштаба.

Теперь перед нами стоит задача – сделать спорт массовым, распространять его по периферии – по всем селам и деревням нашего района. Все достижения нашего района видны гражданам и я, в целом, доволен итогами уходящего года. Хотелось бы сказать, чем я не доволен. Мы работали с внешними и внутренними инвесторами по строительству Оронгойской бройлерной птицефабрики.

Но почему-то они молчат и не спешат вкладывать деньги в строительство, не отказываются, но и не торопятся. Ощутимых сдвигов в прошлом году по ее строительству не произошло. АТК «Байкальский», который дает нам большие перспективы в плане развития туризма, также ожидает капиталовложений внешних инвесторов.

Мы потратили большое количество средств для обустройства, водоснабжения, электрификации территории туристического кластера, но инвесторы не спешат вкладывать свои средства в строительство отелей, деловых центров, больших перевалочных туристических комплексов, развлекательных центров, таких как аквапарки, предусмотренных планами. Не сказать, что ничего не делается - работа идет, но не в достаточном количестве и быстрыми темпами, как нам хотелось бы. Инвесторы со своими деньгами пока не торопятся туда входить

. Нами работа сделана, теперь нужно осваивать бюджетные средства. Имеются в районе проблемы с объектами культуры. Клубы в наших поселениях маленькие, ютятся в приспособленных помещениях, а в Оронгое и Хурамше они сгорели. Клубы района представляют собой жалкое подобие очагов культуры.

В этом году мы хотели провести капитальный ремонт районного ДК – оснастить его современным оборудованием, но в связи со сложным экономическим положением, эту работу придется оставить до лучших времен.

- У меня вопрос о развитии новых микро-районов, в частности квартала Северного. Кроме проведенного электрического света в 2010 году, из благ цивилизации там ничего нет.

В связи с этим у меня вопрос: Как будут развиваться новые микрорайоны?

- Квартал Северный на сегодняшний день является для нас проблемным. Из объектов социального назначения: магазинов, медицинских учреждений, аптеки, почты, там ничего нет.

А о дорогах – говорить нечего. Что бы как-то эту ситуацию изменить к лучшему, мы начнем с ремонта дорог. Я обещал людям и этой весной сделаем отсыпку и грейдером все дороги отгрейдеруем.

Весной будет выполнен большой объем работы, а в дальнейшем будет задача – содержать дороги в надлежащем состоянии. Такой ужасной беды с дорогами, какая сейчас в квартале Северный имеется, больше не будет. Насчет воды – там плохая воды. Естественно город воду туда проводить не будет. У нас на сегодня проведены работы по введению 1 и 2 очереди трубопровода в Нижней Иволге и мы планируем сначала провести воду в Нижнюю Иволгу и оттуда провести ветку в Нурселение и Сужу.

После этого наша задача – довести ее до квартала Северный. Из-за сложной ситуации с бюджетом, года два нам нужно будет перетерпеть. Но задача реальная и выполнимая. Еще там планируем построить офис врача общей практики в 16-17 годах. Помимо этого, у нас сложная проблема с водоснабжением Хойтобэе и Поселья. Туда также мы планируем провести воду.

- Уже несколько лет перед родителями Поселья, иволгинской части Истока стоит проблема с устройством своих детей в школу. СОШ № 54 в Истоке из-за перегруженности не принимает детей, имеющих иволгинскую прописку. Как решается вопрос со школами для детей этих микрорайонов?

- Так сложилось, что в Поселелье и Гурульбе нет школ, соответствующих возросшему количеству детей. В настоящее время в Поселье мы запроектировали школу на 350 мест параллельно с детским садом. Об этом доложили Правительству республики, Народному Хуралу, думаю, что они прониклись ответственностью и озаботились.

Этот проект мы привязали со строительством школы и детского сада в Гурульбе. Со своей стороны мы подготовили земельные участки под строительство, имеется готовый проект. И когда будут выделены средства – строительство начнется. Мы очень надеемся на это.

- В нашу газету обращаются читатели - задают вопросы. Я хотела бы получить ответы на некоторые из них.

Будет ли в Иволгинске построена общественная баня? Многие из наших односельчан испытывают в помывке большую потребность.

- Я достаточно долго и внимательно изучаю этот вопрос, езжу по районам республики и смотрю, как решается там данная проблема. Если раньше такой вопрос стоял очень остро, то сейчас с возросшими возможностями людей - люди строят личные бани, проводят воду домой, устанавливают душевые, -такой острой проблемы сейчас нет.

Тем не менее, мы рассматриваем этот вопрос о строительстве бани, но на наиболее высоком уровне: строительство банного комплекса или центра релаксации и отдыха. В нем должны располагаться сауна, прачечная, гладилка, буфет. Человек пойдет туда отдохнуть и расслабиться.

Сейчас на место старой бани по Комсомольской улице заходят частные лица, возможно, они и начнут строительство. Но для ее строительства, содержания, будут необходимы немалые средства, и я боюсь, что, когда это дело мы построим, то люди ходить туда мыться не будут. Когда будут возможности – тогда баню построим.

- Когда в Иволге будет свой краеведческий музей?

- Скоро пойдет работа по передаче Иволгинского аграрного техникума в районную собственность. Там мы планируем открыть вторую школу, детский сад, переселим туда районную школу искусств и центр дополнительного образования, а в старом здании РЦДОД, после ремонта откроем музей. Уже идет сбор экспонатов и материалов для музея. В Иволге должен быть музей.

- По улице Ленина стоит пустующее здание, где раньше располагался Сбербанк. Ведь в нем можно было что-то разместить?

- Данное здание находится в собственности Сбербанка, мы хотели выкупить его для нужд района, но Сбербанк пока не соглашается его продавать.

- Бимба Цынденович! А какие изменения произошли у вас в личном плане? Расскажи- те о себе и своей семье.

- В семье у меня все достаточно стабильно. У нас трое детей, все они уже взрослые, у старших семьи, дети. Все они работают, кто на госслужбе, кто занимается бизнесом. Младшему сыну 25 лет, он живет в Москве, работает в федеральных структурах, он еще свою семью не создал. Прошлый год для нас был удачным – родился долгожданный внук, теперь у нас трое внуков. Жена – на пенсии, занимается домашним хозяйством. 

Я живу в Сотниково, на земле – дрова, вода, огород.

Пользуясь случаем, я хочу обратиться ко всем жителям района:

Поздравляю вас с наступившим годом Синеватой козы по лунному календарю и желаю всем жителям района жить в дружбе и согласии. Этот год – тяжелый для нас в смысле финансов, международная обстановка складывается очень сложная, и я прошу понимания у граждан. И сама администрация должна тоже понимать, что у людей не все так просто.

Все проблемы мы должны решать вместе, сообща. Тем, кто работает - желаю успехов в работе, бабушкам и дедушкам – здоровья и долгих лет жизни. В год 70-летия Великой Победы мы будем проводить большие мероприятия и приглашаем принять в них участие. Мира и благополучия!

- Спасибо Вам за беседу! Со своей стороны желаем Вам и администрации района успешного выполнения намеченных планов, направленных на улучшение жизни и благосостояния наших граждан!

ivolginsk.info

Автор: gilbirashkola
Просмотров: 1949

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 26 апреля по 2 мая (астрологический прогноз)
Воскресенье: 30 апреля – 4 лунный день День красноватой свиньи. Стихия – небо, 8 белых мэнгэ. День благоприятен для назначения человека на должность, продвижения по карьерной лестнице, совершения свадебных обрядов и празднеств, из­готовления лекарства, совершения добродетелей, ведения торговли

Лунный календарь
Апрель 2017

     
1
5
2
6
3
7
4
8
5
9
6
10
7
11
8
12
9
13
10
14
11
15
12
16
13
17
14
18
15
19
16
20
17
21
18
22
19
23
20
24
21
25
22
26
23
27
24
28
25
29
26
1
27
1
28
2
29
3
30
4

Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Самое читаемое

В Улан-Удэ открылся первый частный музей
31 марта 2017 года войдет в историю г. Улан-Удэ. В этот день открылся первый частный музей.
Жители Бурятии на майские праздники отдохнут пять дней
Пять выходных дней ожидает жителей Бурятии на майских праздниках. График дополнительных выходных опу
Алексей Цыденов добился снижения тарифов на электроэнергию для населения Бурятии
Исполняющий обязанности Главы Республики провёл ряд переговоров в Москве с представителями ПАО «Росс
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -