Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Вячеслав Наговицын ответил на вопросы жителей Бурятии в режиме он-лайн

Вячеслав Наговицын ответил на вопросы жителей Бурятии в режиме он-лайн
russianstock.ru

Сегодня в 14:00 глава Бурятии дал старт он-лайн конференции, в ходе которой жители Бурятии задавали интересующие их вопросы. За час Вячеслав Наговицын ответил примерно на 25 вопросов. 

Население задавало вопросы по строительству дорог, школ, о ситуации в сельском хозяйстве, бродячих собаках в Улан-Удэ, выборах, строительству третьего моста через Уду. «БМК» приводит наиболее значимые вопросы и ответы главы региона: 

Экономика 

В Бурятии открываются только предприятия торговли, так ли это, и когда в Бурятии появятся новые промышленные предприятия? 

- Дело в том, что вопрос носит немного провокационный характер. Мы живем в рыночных отношениях, и в этих отношениях какие-то предприятия появляются, а какие-то закрываются, это происходит из-за того, что многие не могут продать свою продукцию. Это нормальное явление, и не надо на него реагировать болезненно. Надо смотреть, в целом, на экономику. Обновилась технология на молокозаводе, появился "Бурятмяспром", свинокомплекс "Восточно-Сибирский". Появилось около 2 тысяч новых предприятий и только 41% - торговые. Экономика не может быть статичной, здесь важно смотреть за макропоказателями. 

Недавно стало известно, что Бурятия вышла в лидеры среди регионов Сибири по темпам падения промышленного производства. Что будет делать правительство? 

- Связано это с большим ростом в предыдущие годы. В 2013 году Бурятия заняла 3 место в России по индексу промышленного производства. Это связано с большим выпуском товарной продукции УУАЗом. И теперь нам придется бороться самим с собой, чтобы дать такие же показатели. Прошлый год был аномальный. Естественно, в этом году идет снижение. Ситуация будет исправлена до конца года, мы близко пройдем к 100 процентам. Если смотреть по программе СЭР, мы идем по нашим показателям в расчете с 2007 года. 

Тарифы 

Давняя проблема Бурятии - высокие тарифы на энергию. Возможно ли уменьшение тарифов? И что намерены сделать власти? 

- У нас не самая худшая ситуация по регионам Российской Федерации, но по сравнению с иркутянами - да, у нас кратно выше стоимость электроэнергии. Проблема сегодня поставлена и перед правительством России. Есть разные варианты решения проблемы. 

1 вариант - прямые дотации на тариф. 

Второе - включить нас в перечень тех субъектов, для которых действуют определенные, отличные от других регионов условия. 

2 вариант - переход на единый сетевой тариф, когда во всех регионах будут одинаковые тарифы. Об этом много говорят, прорабатывается вопрос с энергокомпаниями. 

Почему у нас высокая стоимость? Сетей у нас много, почти к каждому животноводческому хозяйству подведено электричество. Надо оптимизировать, где-то сокращать, переходить на другие источники. 

Дороги 

Почему в Бурятии дороги ремонтируются в не достаточном объеме, и качество их оставляет желать лучшего. Например, куда делись деньги на содержание дороги Максимиха-Усть-Баргузин-Буксыкен? 

- В этом году в Баргузинский район построены километры хороших дорог. На том участке, о котором речь - работа ведется, уже подготовлена документация о реконструкции, пока недостаточно средств. Надо признать, что мы дороги начали строить только лет 5 назад.

Сейчас мы работаем над этим системно - по 2 млрд. в год тратим на эти цели. Появляются новые технологии, оборудование. Все последние дороги - в хорошем состоянии благодаря и новым технологиям тоже. Постепенно и в городе тоже все будет в порядке - сейчас выигрывают более серьезные организации, не как раньше - когда выигрывали конкурсы случайные подрядчики. Сейчас технологии позволяют ремонтировать дороги не только хорошо, но и быстро. 

Когда будет нормальная дорога на Петропавловку Джидинского района? 

- Есть поручение председателя правительства о включении дорог, которые соединяют федеральные трассы с пунктами пропуска в программу развития Сибири и Дальнего Востока. Эта дорога как раз ведет у нас на пункт пропуска Желтура. Эту дорогу мы представили в Минвостокразвития для включения в программу. 

Выборы 

Как Вы относитесь к тому, чтобы вернуть прямые выборы мэра? 

- Прошли выборы, и мэр будет работать пять лет. Однако ближе к тому времени, необходимо провести социологический опрос среди населения. Именно население должно решить это. На сегодня многие страны избрали эту модель. Городом должен управлять хозяйственник, если политик будет, то начнется бардак. Сити-менеджер - это и есть хозяйственник, который должен управлять городом. 

«Улан-Удэ Энерго» и строительство моста через Уду
Почему в частные руки отдано имущество "Водоконала" и "Улан-Удэ Энерго"? 


- Это не самый плохой вариант - передать в частные руки, плохо, что у нас так "коряво" заключены договора, что они не позволяют спросить за качество и количество проведенных работ. Это плохо, и поэтому сегодня задача мэрии внести изменения в договора, чтобы сделать их паритетно равными и иметь возможность воздействовать на их работу, но и защитить интересы самих энергоснабжающих предприятий. Частник - это не плохо, если он грамотный, он всегда будет заботиться о развитии и качестве услуг, при этом он должен чувствовать, что находится под контролем. 

Построят ли третий мост через Уду? 

- Сейчас мы выделяем деньги на его проектирование. Как закончим, начнем первые работы. На федеральном уровне нас не поймут, им сложно что-либо будет сказать, если мы сами лопату еще не воткнули в землю. 

Более подробную информацию по итогам трансляции можно найти на сайте правительства Бурятии.

источник: www.baikal-media.ru
 

Автор: Модератор
Просмотров: 489

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 19 по 25 апреля (астрологический прогноз)
Воскресенье: 23 апреля – 27 лунный день День белого дракона. Стихия – вода, 6 белых мэнгэ. День благоприятен для назначения человека на должность, укрощения дикой лошади, обучения скота, изготовления лекарства, совер­шения распространённых дел, усмирения врага, просмотра экспонатов в музее и б

Лунный календарь
Апрель 2017

     
1
5
2
6
3
7
4
8
5
9
6
10
7
11
8
12
9
13
10
14
11
15
12
16
13
17
14
18
15
19
16
20
17
21
18
22
19
23
20
24
21
25
22
26
23
27
24
28
25
29
26
1
27
1
28
2
29
3
30
4

Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Самое читаемое

В Улан-Удэ открылся первый частный музей
31 марта 2017 года войдет в историю г. Улан-Удэ. В этот день открылся первый частный музей.
Жители Бурятии на майские праздники отдохнут пять дней
Пять выходных дней ожидает жителей Бурятии на майских праздниках. График дополнительных выходных опу
Учительница из Бурятии завоевала гран-при конкурса педагогов в Монголии
Учитель начальных классов из Бурятии Малыгина Анна Ивановна завоевала гран-при конкурса Учитель года
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -