Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Мухоршибирский феномен

Мухоршибирский феномен

Стада тучных германских коров, австралийские овцы, орловские рысаки, пруды с карпами и песцовая ферма - и всё это в Тугнуйской долине! Сказка, которая стала былью благодаря энтузиазму, новаторским идеям и трудолюбию. Только финал у этой сказки грустный…  

Недавно поздравляли с профессиональным праздником работников сельского хозяйства. Нынешним героям полей и пастбищ мы хотим рассказать невероятную историю о  фантастическом мухоршибирском хозяйстве. Бывший председатель племенного хозяйства колхоза им. Ленина, депутат Верховного Совета СССР, Герой Труда Анатолий Калашников рассказал  то, во что сейчас верится с трудом. 


Родом из детства

- Я постоянно думал, почему наши коровы дают мало молока, почему с овец настригают мало шерсти? Помню годы засухи, когда мы кормили скот корневищами растений. Я тогда задумывался, почему же наши поля не плодородные? Возможности же есть. Но ответа так и не получил, - вспоминает Анатолий Петрович свое детство в родном Никольске.

По окончании школы он поступил в авиационное училище. Возможно, мы сейчас гордились бы земляком-героем авиации. Но в тот момент Хрущев  объявил о сокращении авиации. Подав рапорт на увольнение, Анатолий Калашников вернулся в родной колхоз, устроился  трактористом. Отслужив в армии, поступил в сельхозинститут. Это и стало моментом, предопределившем не только жизнь Калашникова, но и всю историю Никольска. 

Инновации 70-х

Судьбоносным эпизодом стала встреча с первым секретарем обкома КПСС Андреем Модогоевым.

- Он приехал в наш колхоз и вдруг спросил меня: «Есть проблемы?». Я набрался смелости и сказал: «Во-первых, у нас неправильная организация работ. Мы используем устаревшую схему семиполья. Во-вторых, землю в Мухоршибири можно только перекапывать. Нельзя переворачивать пласты». Привел пример черных бурь в Казахстане, где чернозем буквально выдуло, - вспоминает Анатолий Петрович.

Итог беседы - колхоз превратился в экспериментальную площадку.
 
- Мы использовали новые схемы обработки полей, получили спецтехнику. Вскоре специалисты констатировали, что на наших участках плодородный слой выше, чем был ранее.  Опыт был рекомендован другим хозяйствам, - говорит Калашников.

Так, молодой специалист, пожалуй, впервые применил в Бурятии то, что ныне принято называть «инновационным методом». И было это в застойных 70-х!

Коровы из Германии

Другим поворотным моментом стала поездка в Германию для ознакомления с опытом немецких госхозов. Молодой председатель увидел ухоженные  поля, тучных животных и пруды с сазанами. Особенно поразили германские коровы, которые давали громадные надои.

 

- Я добился того, чтобы наше хозяйство включили в программу завоза импортного скота. К нам прибыло 100 немецких коров. Затем я узнал, что аналогичная порода разводится в Подмосковье. Договорился, чтобы нам прислали еще 200 голов. Этого уже хватало, чтобы организовать племенное хозяйство, - вспоминает Калашников.

Первый же год дал потрясающие результаты.  Надои увеличились в десятки раз, а на «германскую» ферму брали только лучших доярок. Тем временем Анатолий Петрович взялся за новую идею. 

- У нас были коровы симментальской породы. Мы скрестили их с герефордами и получили мясную породу, - говорит Анатолий Калашников.

Такие результаты не остались незамеченными. Хозяйство Калашникова официально утвердили как племенную ферму. А никольский колхоз внесли в Книгу почета на ВДНХ. 

Посланники Ставрополья

Еще одним направлением стало овцеводство. 

- Овцы у нас были, но настригали мало.  Как решить вопрос? Помог случай. В Бурятии проходил аукцион, на который приехали животноводы СССР.  В их числе был знатный овцевод Василий Морозов, основоположник новой породы ставропольских овец. Он закупил в Австралии тонкорунных овец и успешно скрестил их с местными породами, – рассказывает наш собеседник.

По  окончании аукциона Калашникову объявили, что Морозов хочет посмотреть Бурятию, в частности, хозяйство в Никольске. Погостил у нас, и знатный овцевод пригласил к себе. Тогда-то Калашников использовал шанс – он договорился с Морозовым о поставке в Бурятию тонкорунных овец.  

- Мы построили кошару, получили ягнят. На следующий год Морозов прислал нам австралийских баранов-производителей, что позволило скрестить их с местными породами. В 90-м наше хозяйство вышло в Бурятии на 1-е место по получению чистого волокна.  Настригали по 3 кг в чистом волокне! Специалисты рекомендовали организовать поставки наших овец в другие хозяйства республики. А нашей ферме было присвоено звание «Племенное овцеводческое хозяйство», - продолжает Анатолий Петрович .

Кони и песцы

К сожалению, объемы газеты не позволят полностью рассказать  обо всех аспектах хозяйства Анатолия Калашникова. Коснемся лишь ряда эпизодов.

 

- Мы решили заняться коневодством. Обратились на московский конезавод и закупили орловских рысаков. Но нам нужна была так называемая «русская порода».  Стало известно, что «пожилые» кобылицы такой породы есть на ипподроме.  Я тут же обратился к ним и предложил обменять на любых моих скакунов. Довольны остались все: ипподром получил молодых жеребцов, а я  кобылиц, которые дали приплод, - вспоминает Анатолий Калашников.

После этого успеха хозяйству был присвоен титул «Племенной завод колхоза им. Ленина».  А неугомонный руководитель задумался о том, куда девать отходы животноводства. Решили разводить песцов и рыб. Пушного зверька привезли с Култука. Очень скоро звери дали приплод. К 90-м  ферма уже выходила на промышленные объемы,  а жители Никольска  щеголяли в песцовых шапках. Отдельного слова заслуживает рыба.  Пруды с сазанами поразили Анатолия Калашникова еще во время давней поездки в ГДР.  

- Потом на ВДНХ я увидел американский журнал о том, как разводят рыбу в США, какое место она занимает в рационе. Приехав домой, поднял старый проект создания плотины в Никольске. Мы создали несколько искусственных прудов, куда запустили карпов.  Вскоре получали до 30 тонн продукции. И даже определили место для нового большого пруда. Исходили из того, что там будет теплая проточная вода. По расчетам, карпы должны были «догнать» вес до 500 граммов! – восклицает Анатолий Петрович.

Грустный итог

Таких задумок у председателя было много. Он, например, собирался вывести на новый уровень племенное хозяйство КРС.

- Была задумка об искусственном оплодотворении коров.  Изучил японский опыт, который показал, что при таком размножении коровы обычно рожают двойню. То есть стадо можно быстро увеличить в два раза! – с восторгом рассказывает Анатолий Калашников.
Но до реализации проекта дело не дошло. 

Уверенно развивалось в Никольске и коневодство. Привезли лошадей-тяжеловозов, что гарантировало создание в будущем конной базы. Прорабатывался вариант выхода зверофермы на российский уровень. Шли работы по развитию овцеводства… Но… Грянули 90-е.

 

- Тогда никому ничего не надо было. Хозяйство стало развалиться, начали его растаскивать. Мы лишились конезавода и зверофермы. Пришли в запустение пруды. Пали элитные коровы, за которыми некому было ухаживать.  Коровы стояли голодные, в грязи. За одну зиму мы лишились 300 голов! А потом сгорела кошара с породистыми овцами, - с горечью говорит Анатолий Петрович.

С австралийскими баранами вообще странная история. Кошара выгорела, но председатель, осмотрев пепелище, не обнаружил там останков животных.

- У меня были кое-какие подозрения. Но никто этим вопросом так и не занимался. Зато я «заработал» инфаркт, - хмуро сказал Анатолий Калашников.

Сейчас от некогда богатого и именитого хозяйства остались буквально «рожки да ножки».

- Все это осталось в истории, - с грустью говорит Анатолий Петрович, завершая свой рассказ о «мухоршибирском феномене».

Впрочем, руки он пока не опустил. Наш собеседник уверен, что все еще можно восстановить.

- Главное, чтобы  работали честные и порядочные люди, которые не путают свой карман с государственным. База есть, специалисты живы, пример не позабыт. Может быть, все-таки попробовать начать сначала? – спрашивает глава бывшего племенного хозяйства, чье имя внесено в Книгу почета ВДНХ СССР.  

Справка

Анатолий Петрович Калашников. Председатель колхоза им. Ленина села Никольск, Герой Социалистического Труда. Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 11-го созыва от Бурятской АССР. Прошел все ступени трудовой деятельности  – от тракториста до председателя племенного хозяйства. 

Герой Социалистического Труда («За достижение выдающихся результатов в увеличении производства сельскохозяйственной продукции, большой личный вклад в развитие сельского хозяйства и проявленную трудовую доблесть»). Награжден: орденами Ленина, «Знак Почета», медалями и почетными грамотами. В «Википедии» есть отдельная статья об Анатолии Калашникове.

Источник: www.infpol.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 506

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 26 апреля по 2 мая (астрологический прогноз)
Cреда: 26 апреля – 30 лунный день День черноватой овцы. Стихия – воздух, 3 синих мэнгэ. День благоприятен для производ­ства товаров, изучения астрологии, установления дружеских отношений с соседом, ведения торговли, приобрете­ния имущества, совершения полезных дел, выезда в дальнюю дорогу, исп

Лунный календарь
Апрель 2017

     
1
5
2
6
3
7
4
8
5
9
6
10
7
11
8
12
9
13
10
14
11
15
12
16
13
17
14
18
15
19
16
20
17
21
18
22
19
23
20
24
21
25
22
26
23
27
24
28
25
29
26
1
27
1
28
2
29
3
30
4

Май 2017

1
6
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9
14
10
15
11
16
12
17
13
18
14
19
15
20
16
21
17
22
18
23
19
24
20
25
21
26
22
27
23
28
24
29
25
1
26
1
27
2
28
3
29
4
30
5
31
6
    

Самое читаемое

В Улан-Удэ открылся первый частный музей
31 марта 2017 года войдет в историю г. Улан-Удэ. В этот день открылся первый частный музей.
Жители Бурятии на майские праздники отдохнут пять дней
Пять выходных дней ожидает жителей Бурятии на майских праздниках. График дополнительных выходных опу
Алексей Цыденов добился снижения тарифов на электроэнергию для населения Бурятии
Исполняющий обязанности Главы Республики провёл ряд переговоров в Москве с представителями ПАО «Росс
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -