Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

После поездки на Байкал известные художники подарили свои шедевры Бурятии

С 20 по 29 июня в Улан-Удэ проходит международный арт-форум «Байкальская палитра – 2014»

Проект разработан Национальным музеем РБ и его реализация стала возможной благодаря федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 годы)» и поддержке Министерства культуры РБ и Правительства Республики Бурятия. Участниками форума стали 14 профессиональных художников из Армении, Японии, Китая, Монголии и регионов России (Москва, Тыва, Бурятия.

С 21 по 26 июня художники посетили ряд живописных районов Республики, где прошли пленэры. 
 Итогом международного арт-форума стала выставка участников "Байкальская палитра", которая открылась 27 июня в Художественном музее им. Сампилова.
Также, в этот день прошли круглый стол, мастер-класс по живописи для учащихся художественной школы имени Р.С. Мэрдыгеева и пресс-конференция с участниками форума.

Цель «Байкальской палитры - 2014» - это собрание шедевров мировых художников в фонд национального музея республики Бурятия и установление творческих связей с художниками из разных регионов России и зарубежных стран. Участники проекта пробыли на Байкале 6 дней и создавали шедевры день за днем. Все произведения искусства известных мастеров, представленные на выставке, остались в Улан-Удэ.

Гомбоев Баир Цыремпилович, зам. директора по научной работе выставочной деятельности национального музея республики Бурятия:

«Программа была очень насыщенная. Главное внимание отводилось к пленэрам. Для того чтобы художник взялся за кисть и пытался свое восприятие показать на холсте, надо дать то, что может погрузить, вызвать эмоции и подвигнуть на написание шедевров.

Мы придумали специальный проект «Дыхание костра на фоне заката» для ознакомления участников с легендами, историями, связанными с островом Ольхон и озером Байкал. В этом проекте было все просто. На фоне заката сказитель объединял всех художников, проводил воздаяние всего того, что придумала природа, духов – хозяев Байкала. В это время мы посвящали участников в героический эпос «Гэсэр», в предания по происхождению озера Байкал, в мифологию и в устное народное творчество бурят. Самое интересное, связанное с этим проектом, это своеобразное символическое посвящение в живописцы. После воздаяния духам, хозяевам старейшие художники посвятили каждого присутствующего человека в племя живописцев. Они брали краску и мазали нос каждого участника. В итоге получилось с одной стороны очень серьезно с обрядовой точки зрения, связанной с мифологией, а с другой стороны это символическое театральное действо, которое объединило нас всех. После этого на второй день проекта, чувствовалось, что мы единая команда и в таком порыве, мы пробыли на Байкале шесть дней и рисовали картины с утра до вечера.

Мы дружно выехали в национальный парк и побывали на местности Монахово, на Змеевой Бухте, посмотрели на все памятники Чивыркуйского залива, посетили все культовые природные памятники Баргузинской долины и т.д. Все это время я рассказывал о сказаниях, традициях бурятского народа. Такое глубокое погружение в историю и культуру Бурятии позволило создать шедевры. Наши гости - художники остались очень довольны . Они хотят, чтобы подобные мероприятия проводились насколько можно чаще и чтобы их никогда не забывали. Мастера рисования получили огромные неизгладимые впечатления, потому что с одной стороны увидели Байкал, а с другой стороны была хорошая организация. 

Первая международная бурятская палитра 2014 г. была посвящена 70-летию со дня создания художественного музея имени Ц. С. Сампилова. Арт-форум и открытие выставки произведений искусства это подарок музею от всех художников, которые приехали его поздравлять. Музей, празднуя эту знаменательную дату, становится на новую ступень развития. У нас появляется важный опыт в проведении форумов такого формата. Национальный музей обогатил культурное пространство Бурятии. 

В проекте участвовали учащиеся школы имени Р. С. Мэрдыгеева и получили незабываемый опыт работы с художниками. В конце мастер – класса дети получили дипломы за участие в конкурсе детских рисунков в свете буддийской веры от рук великих художников из разных уголков мира. Дети были рады не тому, что в дипломе написано, а тому, кто их вручал. Я думаю, что это будет стимулом к развитию детского творчества в Бурятии». 

Аветян Анатолий, художник из Армении: « Меня вдохновил Байкал. Я всегда мечтал побывать на этом озере. Сейчас как раз подвернулся случай. Для меня большое счастье - посетить эту местность и тем более сделать несколько пейзажей с натуры, действительно, жемчужины не только России, но и всего мира. За несколько дней, проведенных на Байкале, я нарисовал шесть картин. Я не ожидал такого масштаба красоты на Байкале, столько лесов, столько чистой воды. Очень хорошо, что буряты очень бережно относятся к своей земле».

Участники проекта:
1. АМГАЛААН БАТOР ГАНТУМУР. Монголия. Родился в 1983 году в Архангайском аймаке, Монголия. В 2005 году закончил Монгольский институт изобразительных искусств. В Монгольском государственном университете культуры и искусств получил степень бакалавра по специальности классическая живопись. После окончания остался в университете преподавателем рисования. Принимал участие в монгольских и зарубежных выставках “Современное монгольское искусство”, «Азиатская выставка» в Сеуле (РК), “Космическая Азия” в г. Красноярск (2012). 
2. ЭНХТАЙВАН ГАНСУХ. Монголия. Родился в 1981 году в Улан-Баторе. Закончил Монгольский университет культуры и искусств, является кандидатом наук в области искусствоведения, а также имеет степень бакалавра в области монументального искусства. В настоящее время преподает в Монгольском университете науки и технологии дисциплины по искусству, дизайну и технологии. С 2005 года активный участник многих выставок в Монголии и за рубежом. Энхтайван Гансух активно сотрудничает с художественной галереей «Голубая луна». Имеет звание «Лучшего художника 2006 года» национальной ассоциации Монгольской культуры и искусств, удостоен многочисленных наград классификации учителя искусства и дизайна, а также медали “Очирт Химори” (медаль национальной ассоциации монгольской культуры и искусств). 
3.ТОШИО КАМАДА. Япония. Родился в 1944 году в провинции Цзинань (КНР). В 1967 году закончил университет в городе Акита (Япония). Президент Международной ассоциации художников в Аките, директор ассоциации Никки-кай в префектуре Акита, член японской ассоциации художников, «посланник культуры» от Огата- Мура, лауреат выставок «Никки» (Токио). С 1984 года провел 5 персональных выставок в Акита, Огата- Мура, Гинза, и Токио. Принимал участие в выставках в Токио и Сеуле, Японско- Корейских обменных выставках, международном фестивале современного искусства в городе Чечжу (Корея). Один из участников международного пленэра в Красноярске. 
4. КУН ФАНВЭНЬ. Китай. Родился в 1968 году в Харбине. В 1994 году закончил Институт театрального искусства в Шанхае, в последствии получил степень бакалавра искусств. В 2009-м получил степень магистра в Харбинском технологическом университете. Ныне является доцентом кафедры архитектуры, искусства и дизайна Харбинского технологического института. Член союза художников КНР. Участник многих выставок - как на родине, так и за рубежом. Провел 2 персональные выставки в Китае. Работы находятся в КНР, США, Канаде, Республике Корея, Японии и Тайване. 
5. СИН ИЦЗЮНЬ. Китай. Родился в 1964 в провинции Хэйлунцзян (КНР). В 1993 закончил Хэйлунцзянский институт искусств, член Хэйлунцзянского отделения союза художников КНР. В данный момент заведует отделением живописи в Центре культуры и искусств в Харбине. Многие работы удостоены наград на различных выставках в провинции Хэйлунцзян. Участник пекинской, всекитайской, русско - китайской выставок. 
6. АВЕТЯН АНАТОЛИЙ. Армения. Заслуженный художник Армении, член правления Союза художников Армении, член интернациональной ассоциации художников UNESCO. Родился 5 сентября 1952 года в Сибири (Кемеровская обл. г. Прокопьевск). Закончил Ереванское художественное училище им. Ф. Терлемезяна, а в 1972 году поступил в Тбилисскую Академию Художеств. В 1977 году с отличием окончил Ереванскую Академию Художеств. Провел около 20 персональных выставок в Армении, Франции, Бельгии и США. Участник различных выставок, как в Армении, так и в России, Швейцарии, Голландии. Сегодня работы Аветяна находятся в Национальной Картинной Галерее Армении, в музее этнографии Армении, в Министерстве культуры Армении, в музее "Алма" г. Бостон и т.д. Рис.9,10,11 
7. ДУПЧУР АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ. Тыва. Народный мастер, художник и камнерез. Родился в 1974 году. Получил звание «Лучшего мастера - 2011 года» III краевого фестиваля изобразительного и декоративно – прикладного искусства «Земля мастеров» в п. Курагино Красноярского края. 
8. МИТЛЯНСКАЯ АЛЕКСАНДРА ЮРЬЕВНА. Москва Член Московского союза художников. Александра окончила художественный факультет Московского полиграфического института. Стипендиат Берлинской Академии искусств. Участник российских, зарубежных выставок (Берлин, Чикаго, Сан – Франциско, Лихтенштейн и т.д.). Персональные выставки проходили в Государственном Русском музее, Саратовском Государственном художественном музее имени А.Н. Радищева, Государственная художественная галерея Фонда поколений в Ханты- Мансийске, Галерея «Le Vall» в Новосибирске. Работает в живописи, графике, фотографии, видеоарте. Работы находятся в собраниях: Государственной Третьяковской галереи, Москва; Государственного Русского музея, Санкт- Петербург; Государственного центра современного искусства, Москва; Московского музея современного искусства, Москва; Денверского музея современного искусства, Колорадо, США; Otten Kunstraum collection, Austria и других российских и зарубежных музеях. Победитель Международного фестиваля видеоарта "Сейчас&Потом'12". 
9.АНУФРИЕВА - МИРЛАС КСЕНИЯ ВАЦЛАВОВНА. Москва. Художник – живописец, скульптор. Член союза художников МОСХ. Родилась в деревне Волдынское Дмитровского района в 1976 году. Закончила отделение скульптуры в Российской Академии живописи, ваяния и зодчества. Находилась в творческих командировках в Германии, Швейцарии, Франции. Участник выставок и художественных фестивалей в Москве, Санкт- Петербурге и за рубежом. Работы находятся в галереях и частных собраниях Москвы, Лондона, Нью-Йорка, Генуи, Солт- Лейк-Сити, Сивильи, Рима, Турина, Парижа, Туре, Дрездена, Токио, Бордо, Джакарты, Манчестера, Санкт- Петербурга, Торонто. 
10. ЗОМОНОВ ЖАРГАЛ МИХАЙЛОВИЧ. Бурятия. Художник-график, член Красноярской студии ксилографии, член Союза художников России. Родился в 1970 году в г. Улан-Удэ. Закончил Иркутское художественное училище по специальности «Декоративное оформление», в 2002 году - Красноярский Государственный художественный институт в творческой мастерской «Искусство книги». Доцент кафедры декоративно-прикладного искусства Восточно-Сибирской Государственной академии культуры и искусств. Участник республиканских, российских, международных, зарубежных выставок. 
11. РАБЖАЕВА ВИКТОРИЯ ФЕЛИКСОВНА. Бурятия. Художник-живописец, член Союза художников России. Родилась в 1974 году в селе Курумкан Курумканского района Бурятской АССР. Закончила отделение живописи Бурятского Республиканского училища культуры и искусства, в 2002 году - Красноярский Государственный художественный институт (мастерская А. А. Покровского). Стажировалась в мастерской профессора А.П. Левитина Российской Академии художеств, во Всероссийском Художественном Реставрационном Научном Центре им. академика И.Э. Грабаря. В настоящее время работает художником- реставратором в Национальном музее РБ. Участник республиканских, всероссийских, зарубежных выставок. 
12.СОКТОЕВА (УЛЗЫТУЕВА) НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА. Бурятия. Художник-график, член Союза художников России, член АИС (Международного Российского творческого союза историков искусства и художественных критиков). Родилась в 1958 году в г. Улан-Удэ. Закончила Московский полиграфический институт, факультет книжной графики. Была внештатным дизайнером издательства «Jeint Ventjrs» (Москва). Находилась в творческой командировке во Франции, (г. Париж, г. Лиль), где состоялась её персональная выставка. Имеет нагрудный знак МК РФ «За высокие достижения». Участник республиканских, зональных, всероссийских, зарубежных выставок. Отдельные произведения находятся в Республиканском художественном музее им. Ц.С.Сампилова, в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, в Художественном фонде РСФСР, в частных коллекциях США, Франции, Голландии. 
13.БОЛСОБОЕВ ЕВГЕНИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ. Бурятия. Член Союза художников России, Член правления Бурятского регионального отделения ВТОО СХ России. Родился в 1971 г. в селе Хара – Шибирь Могойтуйского района Читинской области. В 1994 г. окончил учебу в Кяхтинском художественном училище, г.Кяхта, по специальности «художник – оформитель». В 2004 г. – Дальневосточная Государственная Академия Искусств, г.Владивосток, специальность «станковая и монументальная живопись». Постоянный участник региональных, всероссийских и международных выставок. Работы Е. Болсобоева находятся в частных коллекциях в России, Южной Корее, Японии, Германии. Творчество Евгения Болсобоева неразрывно связано с народной культурой, верованиями и традициями бурятского народа. 
14. ДОРЖИЕВ БАЛЬЖИНИМА ДОРЖИЕВИЧ. Бурятия. Художник-живописец. Заслуженный художник Бурятской АССР (1989), народный художник Республики Бурятия (1992), заслуженный художник России (2005). Лауреат Государственной премии Республики Бурятия в области литературы и искусства (2006). Родился 24 декабря 1950 года в селе Улан-Булак Агинского Бурятского автономного округа. Закончил Иркутское училище искусств. В 1981 году - Ленинградский институт живописи, графики, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина (мастерская Е. Е. Моисеенко). С 1991-2014 гг. – главный художник Государственного Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева. С 1981г. участник республиканских, зональных, всесоюзных, российских, зарубежных выставок. Произведения находятся в Республиканском художественном музее им. Ц.С. Сампилова, в музеях г. Читы, г. Якутска, в Монголии, в фондах «Росизопропаганда» (Москва), в частных коллекциях.

Источник: www.infpol.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 1976

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Прогноз на 2023 год
Настоятель Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин» Еши Намжил лама (Олег Намжилов) дал прогноз на 2023 год. 2023 год – это год синеватого Зайца в стихии Воды. Год благоволит людям, родившимся в годы Свиньи и Овцы. Заяц является символом успешности, прагматичности, честолюбия и даже некоторой приспос

Лунный календарь
Апрель 2024

1
22
2
23
3
24
4
25
5
26
6
27
7
28
8
29
9
1
10
1
11
2
12
3
13
4
14
5
15
6
16
7
17
8
18
9
19
10
20
11
21
12
22
13
23
14
24
15
25
16
26
17
27
18
28
19
29
20
30
21
     

Май 2024

  
1
23
2
24
3
25
4
26
5
27
6
28
7
29
8
1
9
1
10
2
11
3
12
4
13
5
14
6
15
7
16
8
17
9
18
10
19
11
20
12
21
13
22
14
23
15
24
16
25
17
26
18
27
19
28
20
29
21
30
22
31
23
  

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -